ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 16 Января 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Новый год: мир волшебства, любви, душевного тепла

Автор: Редакция
Дата: 30 December 2018
Просмотров: 43

Новый год для миллионов людей на земле – это сказка, ожидание мира, добра, благополучия. Это красавица-елка, Дед Мороз, Снегурочка, поздравления, подарки, карнавалы. А еще, независимо от возраста, цвета кожи, вероисповедания, традиций и обычаев той или иной страны – это ожидание чуда и исполнения желаний.

         Принято считать, что Новый год для человечества является одним из самых первых праздников как по времени появления, так и по значимости. По крайней мере, есть документальные свидетельства того, что еще в третьем тысячелетии до нашей эры Новый год отмечали в Месопотамии. А историки, которые знают все, и вовсе утверждают, что новогодним традициям не меньше 5 тысяч лет.

          К свидетельствам можно отнести и тот факт, что постановление считать Новый год с месяца «авив», то есть колосьев, а это по-нашему март, встречается в законе Моисея. Древние римляне тоже отмечали новолетие в марте. До XV века первого марта праздновали начало нового года на Руси. Это время совпадало с началом возрождения природы.

         В Древнем Египте, напротив, Новый год отмечали в сентябре. Новолетием считался сентябрьский разлив Нила. С него начинался новый посевной сезон и от его полноводия полностью зависел будущий урожай. Недаром в эти дни было принято устраивать празднования и дарить друг другу подарки.

         1 января стало первым днем нового года при Юлии Цезаре, в 45 году до рождества Христова. Тогда же, как сегодня считается, появился обычай украшать дома. Хотя, как видим, даже много столетий спустя во всем мире Новый год продолжали отмечать либо в начале весны, либо в конце осени.

         Здесь надо сделать отступление. В календаре древних славян счет годам велся от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до новой эры. Новый год, как уже сказано, начинался с 1 марта – с началом весенне-полевых работ. В 988 году состоялось Крещение Руси. Отныне новый год начинался по церковному календарю 1 марта, по-гражданскому – 1 сентября. Началась неразбериха. Длилась она до тех пор, пока в 1342 году митрополит Феогностий не отменил мартовский новый год, оставив для церкви и мирян только сентябрьский.

         Затем свое слово молвил Петр Первый. Указом от 15 декабря 1699 года он повелел «считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего, 1700 года, и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять». Утром 1 января 1700 года гуляка, задира и весельчак император возглавил праздничное шествие и приказал сначала дать салют из 200 пушек, а ближе к ночи запустить фейерверк. Так на Руси стали встречать Новый год «по-европейски» – зимой, а елка стала символом новогоднего праздника.

         Новый год в России, как, впрочем, и каждые другие праздники, всегда отмечали шумно и весело. Улицы и дома украшали ветками можжевельника, сосны и ели. В храмах страны шли праздничные богослужения. Любимая забава Петра Первого – фейерверки и праздничные петарды – становились для москвичей привычным явлением. Повсюду гремели пушечные залпы, изысканно украшались городские площади.

         Новый год из церковного праздника превратился в праздник светский. Огромное число увеселений, причем с алкоголем, а также балы, маскарады, фривольное поведение, особенно женщин, вызывали у священнослужителей ужас и отчаяние. То ли дело старые добрые времена, когда в новогодние праздники люди затевали игры, пели песни, водили хороводы, волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали. В каждом доме были открыты двери для гостей. На столах можно было видеть пироги, вареники, кашу с медом, обязательного в таких случаях гуся и сладкие напитки. Но остановить вакханалию, которую принес с Запада император, служители церкви были не в силах.

         Здесь еще раз придется отступить от повествования. В большинстве стран елка устанавливается в канун католического Рождества, то есть 25 декабря. В нашем государстве до 1916 года тоже существовала такая традиция. Однако во время Первой мировой войны, когда Германия нам противостояла, Священный синод обозначил рождественскую елку как чуждый и совершенно неприемлемый для России «немецкий обычай». Но полный запрет оказался невозможным, и в 1936 году елка вернулась в дома граждан нового государства СССР. Только теперь уже 1 января и в качестве новогодней елки.

         Правда, надо сделать оговорку. Октябрьский переворот 1917 года, Гражданская война принесли людям столько горя и страданий, что веселья они не хотели. И только в 1935 году вновь заговорили о новогодних праздниках. Елку стали украшать красной звездой на макушке, жили по григорианскому календарю, тогда как православные продолжали хранить старые традиции и отмечать праздники по календарю юлианскому. Вот почему мы одна из немногих в мире стран, где отмечают 2 новых года: 1 и 14 января.

         Мы живем в век цифровых технологий, новых открытий, на земле все меньше остается тайн, однако, как и прежде, Новый год продолжает оставаться в плотном окружении суеверий и примет.

         Год Желтого Кабана в нынешнем цикле китайского календаря является завершающим. Далее следует время стабильности. Если заложили что-то в нем, сохранится надолго.