Четверг 20 Сентября 2018

Новый год: берегите себя и будьте здоровы

Автор: Редакция   |   Дата: 27 Декабрь 2017   |   Просмотров: 105  

Что может быть лучше Нового года? Пахнущая хвоей нарядная елка, шампанское, хорошая компания, а на столе столько вкусностей, что разбегаются глаза и текут слюнки… Где уж тут думать о каких-то там острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Не до них: праздник! 

                И напрасно. Спросите дежурных  «в скорой», врачей в токсикологии, и они вам подробно расскажут об изнанке любого праздника, в нашем случае – Нового года. Именно в эти часы и дни «косяком» идут вызовы. Большинство жалоб – на инфекции и отравления. Вот где еще раз подтверждается истина, что сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рото-  и норовирусы, прочая невидимая мерзость бьют больше всего по желудочно-кишечному тракту. Можно считать, что вы отделались легким испугом, если провели новогодние праздники в туалете. Бывает все гораздо хуже.

                Тут впору спросить: как возбудители ОКИ попадают в организм человека? Эксперты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области еще раз напоминают давно забытые нами прописные истины. Попадают в нас возбудители с пищей и водой, через грязные руки, у детишек очень часто – через игрушки. Мойте руки перед едой! Забыли? Чтобы не было потом мучительно больно, давайте вспомним и тот факт, что все самое вкусное и есть чаще всего самое опасное: многокомпонентные салаты (в которых столько всего бывает напичкано), самый простой пример – «оливье». Тут же трубочки с кремом и прочие кондитерские излишества, а еще изделия из рубленого мяса, студень… Прямо дух захватывает. Только вот беда: возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться, они остаются на плохо промытых овощах и фруктах. Если, вдобавок ко всему, нарушается технология приготовления блюд, неправильно хранятся пищевые продукты, не соблюдаются правила личной гигиены (мы опять про грязные руки) в процессе приготовления блюд, то заболевание нерадеющим о своем здоровье обеспечено.  

                Только не хватайтесь в ужасе за голову. Пока ничего страшного не произошло, послушайте советы специалистов Роспотребнадзора. Они напрасно никогда ничего не говорят. А уж для того, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья собственного и близких, такие рекомендации просто необходимы.   

                Итак:  

                – не готовьте для праздничного стола впрок и «бочками» многокомпонентные салаты, заливное и другие сложные блюда. Лучшего места, чем они, для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ, просто не найти. И потом, хранятся такие блюда очень недолго, не больше 12 часов в холодильнике, еще меньше вне его, после этого они попросту яд;   

                – не покупайте продукты питания, особенно скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли, которых ко всякому празднику появляется просто немыслимое количество;

                – при покупке скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Если таких доказательств нет, лучше не рисковать, даже если товар очень нужен и выглядит аппетитно;

                – обязательно освежите в памяти забытое правило «Мойте овощи и фрукты кипяченой водой». Можно и проточной, но очень тщательно;

                – ни в коем случае не используйте при изготовлении блюд и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности: не все полезно, что в рот полезло;

                – если уж встали у плиты, не торопитесь со временем, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

                – ни в коем случае, что бывает очень часто, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Понятно, речь идет об экономии, опять же, жалко выбрасывать, но в нашем случае это будет напоминать игру в русскую рулетку. Вы же не хотите испортить праздник себе и окружающим;

                 – и, пожалуй, последнее: постарайтесь делать к новогоднему столу запасы продуктов стола только с длительным сроком годности. Поверьте, бдительность не помешает.

                Если же опасности избежать не удалось, то при появлении первых  признаков заболевания немедленно вызывайте врача. Ваша стеснительность здесь более чем неуместна. Речь идет о здоровье, а то и жизни. Не занимайтесь самолечением, не пичкайте в себя горстями активированный уголь, всевозможные таблетки и пилюли, порошки и микстуры. Это может быть чревато большими осложнениями.    

                Самое лучшее из всего, что вы можете сделать уже сейчас, соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы. С наступающим вас Новым годом! 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 21 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 26 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 23 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru