ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 25 Ноября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Неизвестная Якутия

Автор: Редакция
Дата: 18 Декабрь 2019
Просмотров: 785

Или почему Валуеву пришлось вернуться оттуда босиком?

Вечная мерзлота, невероятная красота и комары, комары, комары. Так, в семи словах, можно охарактеризовать Якутию. Тропинку в страну Олонхо (так называют свой край местные) протоптана так себе, потому как — далеко, дорого и «лучше вы к нам». Но это только на первый взгляд!

Про людей

Сначала пару слов о территории. Якутия по площади — это почти пять Франций или 82 Ульяновские области. А вот живет на таких просторах только 967 тысяч человек. Это почти на 300 тысяч меньше, чем в нашем регионе. Кстати, якутов местными можно назвать условно. По одной популярной гипотезе, их предки, весьма активные и воинственные ребята, пришли то ли из района современной Монголии, то ли из Сибири, «уговорами» оттеснили автохтонное население края (коряки, эвены и пр.) на крайний север, а сами заняли более-менее приличные места.

Если вы прилетите в алмазную вотчину Якутии — город Мирный, то вокруг будут только европейские лица. В столице республики - Якутске якутов, простите за тавтологию, будет уже более половины. А если отправится в малые города и поселки, то там уже будут только местные. Но так было не всегда.

Местные экскурсоводы рассказали мне, что русские (казаки) стали приходить в Якутию в 1615-20 годах. Шли группами. Ну, как, шли, бежали преследуемые властями за неподобающее поведение. Эти товарищи, были не особо обременены гуманностью и этнографией интересовались слабо. Они совершали действия характеризуемые современным УК, как разбой, грабеж, причинения тяжких телесных повреждений и умышленные убийства. Чуть позже прибыли и первые официальные группы казаков.

Если выдумаете, что-то, типа, ну, сейчас, в XXI веке эта территория уже освоена, то это не так. Для понимания, когда я был в Якутске первый раз, то там разбился пассажирский вертолет, который вез людей из поселка Депутатский (нет, там живут не депутаты) в село Казачье (нет, там живут не казаки). Между двумя этими населенными пунктами около 200 км. Но дорог никаких нет. Вообще. И людей, если вдруг вы вздумаете пойти пешком, вы не встретите ни разу. Поэтому когда вертолет упал его никак не могли обнаружить. И это при том, что пилот успел сообщить координаты. А когда почти через двое суток нашли, то не могли никак приземлиться из-за плохой погоды. В начале июля там туманы и дожди. Причем, это днем, когда воздух прогревается до +5. А ночью холодает до -5. Послали вездеходы и только так смогли спасти четырех выживших человек из 25 пассажиров (14 взрослых, 8 детей и 3 младенца).

Оказалось, что вертолет летел в непроглядном тумане и задел сопку. Спаслись только те, кто успел выпрыгнуть в те мгновения, пока вертолет падал. Пока ждали помощи, грелись в пепле сгоревшего дотла вертолета. Почти все получили сильные обморожения.

Но хватит о грустном. Давайте поиграем в «Поле чудес»! Слово из пяти букв, три из которых «ы». Обозначает вид спорта. Не знаете? Ха! Так это «Кылыы» – традиционные якутские прыжки. Много ли в русских словах букв «ы»? До обидного мало! А вот якуты эту букву не обижают. Например в якутском названии месяца май три буквы «ы» — ыам ыйын.

 

 

 

 

Про жизнь

Если вы приехали в Якутию, то будте готовы к тому, что цены в магазине будут на треть выше, чем в европейской части страны. Все потому, что до столицы республики до сих пор не проложена железная дорога. Поэтому все привозные продукты, а это почти все продукты, там дорогие. Но не закуской единой жив человек, ему еще выпить подавай. Я рекомендую ирландский паб «Дикая утка». Нет, проверку «Ревиззоро» он бы никогда не прошел. Туалеты там ассиметричны и убираются только по високосным годам. Все официанты по гороскопу слизни. Такие же глухие и малоподвижные. Предпочитают думают о вечном, а не о том, что к заказанному виски вообще-то нужен бокал. Кухня там тоже своеобразная. Запеченные кольца кальмара почему-то на 98% состоят из теста. Зато в «Утке» настоящая живая музыка. Хотя это тоже как повезет. Повел я в это злачное место свою любимая жену. Эта отважная женщина, почти декабристка, приезжала проведать меня. В тот день, нам на горе, в «Утке» буйствовала группа «Континент». Честное слово, иной раз мне казалось, что звук гвоздем по стеклу лучше…

Из интересных деталей еще могу назвать белые ночи. Точно как в Петербурге. Но это летом. А зимой главная фишка — мороз. - 50 — обычное дело. Мне даже якуты жаловались на зимний холод, мол, если моргнуть влажными глазами, то веки могут примерзнуть друг к другу. Приходится их пальцами разлеплять. Из-за сильного мороза все ступеньки в магазинах, собесах, администрациях и других богоугодных учреждениях покрывают ковровыми дорожками. Чтоб не скользко было.

 

Про быт

Якутия находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому все дома там на сваях. По-другому строить нельзя, иначе теплый фундамент дома растопит почву, здание «поплывет» и развалится. Поэтому между зданием и почвой всегда должен гулять ветерок. Все коммуникации также проходят над землей, часто под домом. Канализационные и водопроводные трубы иногда подтекают. Поэтому летом во дворах может стоять соответствующий аромат, а зимой намерзать огромные сталактиты. 

Еще один важный нюанс столицы Якутии —нехватка асфальта. В городе много красивых, современных зданий, торговые центры, отели, а асфальт, такое впечатление, привозят по два ведра в месяц. По этой причине дворы, даже в самом центре города не заасфальтированы и представляют собой, в период дождей, непролазную грязь.

Еще одна трудность — водопровод. Жидкостью, что течет из крана, можно только в унитазе смывать. И то, вода такая желтая, что кажется, что не смыто… Якутский водопровод вообще явление уникальное и все еще малоизученное. Я захожу в туалет помыть руки. Открывая кран, а он плюет мне на штаны. Воду тут (по крайней мере, в гостинице) отключают раз 40 в день. И нарваться на плевок можно в любой момент. Выходишь из туалета весь в ржавых брызгах и бесполезно доказывать, что ты, когда писаешь, меткий как биатлонист. А если открыть кран посильнее, то из него начнут выпадать кусочки тины, грязи и песка. Напора на моем шестом этаже не хватало, а так бы наверняка начали вываливаться еще и некрупные рыбы.

Мыться с рыбами еще можно, а вот стирать в такой «ухе» уже затруднительно. Именно поэтому в моем якутском гардеробе не было белых вещей. Зато я был во все оружие, если бы объявили траур.

Но жители Якутска патриотично не жалуются на свой водопровод. Потому что он у них есть. А вот в городах поменьше люди гораздо ближе к земле. Круто считается если в поселке есть летний водопровод. Хоть четыре месяца в году, пока тепло, живешь как человек. Зимой трубы замерзают и воду отключают. Например, в поселке Татта живет 10 тысяч человек и все они заготавливают лед на реке. То есть приходят с бензопилой на водоем, напиливают кубы льда, привозят его к дому и потом всю зиму его растапливают. Канализация? Нет, не слышали. Даже выкопать обычный туалет типа сортир в Якутии — это целая история. Причина — вечная мерзлота. Она расположена уже на глубине 2 метров. Местные рассказывали, чтобы вырыть в деревне туалет приходится попотеть. Докопаешь до мерзлоты и ждешь пока растает. Потом еще покопаешь. И так несколько раз.

Еще важный момент — в Якутии три Новых года. Старый Новый год, новый Новый год и якутский Новый год. Последний празднуется с 20 на 21 июня и называется Ысыах. В этот день в республике официальный выходной. Народ, обычно более 100 тысяч человек, приходит на заветную, проверенную столетиями поляну и начинают праздновать свой якутский Новый год. Поют, пляшут, играют на барабанах, кушают. Такой этнический Грушинский фестиваль. Только без пива. Вместо него – кумыс!

 

Про транспорт

С общественным транспортом в Якутске так себе. Есть маршрутки, чудовищные ПАЗики и такси. С личным тоже не важно дела обстоят. Дело в том, что к каждой машине нужно обязательно еще покупать тёплый гараж. Если вы будете держать авто на улице или в холодном гараже, то оно у вас ни за что не заведется в 50-градусный мороз.

Ну, допустим, что вы стуча зубами, добежали до теплого гаража, погрели там уши, завели машину и поехали в магазин. Глушить машину нельзя. Не заведется. Все автомобили стоят у обочины со включенными двигателями, пока водители делают покупки или ходят по другим делам. Тут, правда, по словам местных, подстерегает еще одна опасность. Если оставить в сильный мороз машину без движения надолго, то покрышки застывают в заданной форме и дальше вы едете, так как будто колеса стали квадратными. Но и это еще не все неприятности с транспортом. На каждой машине к зиме нужно обязательно сделать второй слой остекления. Если будет только в один слой, то он покроется изнутри толстым слоем инея и вы не сможете ничего разглядеть.

Сами машины, тоже отличаются от тех, что бегают по дорогам европейской части нашей страны. Во-первых процентов 80-90 машин — японские. Во-вторых очень много брутальных автор для охоты — с огромными колесами и выведенными на крышу воздухозабором.

Дело в том, что все жители Якутии, независимо от национальности, страстные охотники и рыболовы. У каждого мужика есть ружье, а реклама торговых точек, где можно купить патроны идет по радио и ТВ. Если позволяет погода, народ садится в свои Тойота «Тундра» и едет на природу на день, два, три, а иногда на неделю или две.

Еще один весьма распространённый вид транспорта — моторные лодки. Причем это никак не организованно. Нанять лодку можно также как у нас грузовую ГАЗель. И это при том, что почти все населённые пункты республики находятся на берегах рек и добраться до них летом можно либо на лодке, либо на вертолете.

 

Что нужно посетить

ТОП 10

 

1. Река Лена во время ледохода и разлива

Ледоход на Волге скучный и степенный, как празднование 90-летнего юбилея дедушки. У Лены он проходит как днюха разбитной 20-летней девицы. Река имеет очень быстрое течение, причем она такая же широкая как наша Волга. А теперь представьте, как эта стихия взламывает толстенный лед и все это очень быстро несет течением. Посмотреть на это приходит весь город. Да, что там город. При мне приехал целый ПАЗик, неизвестно откуда взявшихся, пакистанцев.

Разлив Лены тоже вещь весьма стремительная. Вот стоишь ты и еще тысячи полторы зевак, смотришь как вереница машины пытается успеть выехать из поймы. И тут, прямо на твоих глазах, два джипа отрезает быстро прибывающей водой от большой земли. Водители бегают на своем островке, машут ручками, сучат ножками, потом решают рискнуть — проскочить. Но не выходит. Стало уже слишком глубоко. Колесики теряют сцепление с землей и джипы забавно поплывут по реке. Красота! Хорошо, что МЧСовцы подъехали на лодке, зацепили бедолаг тросом вытянули.

 

2. Ленские столбы

Есть такие места ребята, где вы вряд ли когда-нибудь будете. Например, море Спокойствия на Луне. Так вот, Ленские столбы, это как Луна. Туда тоже трудно добраться и там тоже невероятный, неземной пейзаж.

Итак, для начала нужно 7 часов лететь до Якутска. Потом два часа ехать на арендованной машине по грунтовой дороге до села Булгунняхтах. Нанять там моторную лодку (стоимость аренды 10 тысяч рублей) и плыть на ней еще два часа по Лене. И вот она красота – Ленские столбы!

Есть один нюанс. Википедия твердит о резкоконтинентальном климате Якутии, который, вроде бы, гарантирует в июле жару под 40. А вот фиг! На Лене все по-другому. Как только моторка отъехала от берега в сторону Ленских столбов подул ледяной ветер. Как зимой. Если бы не старая дубленка, арендованная вместе с лодкой и лодочником, мне бы кранты. Я ходил по Волге с друзьями на яле под парусом в любую погоду. Лил дождь, штормило, дул сильный ветер, но я не замерзал. На Лене в июле я продрог, как в Ульяновске в январе.

Сами Ленские столбы, жато такая стена, очень похожая на стену Мордора из фильма «Властелин колец». Она тянется многие километры вдоль берега. Подняться на Ленские столбы можно в специальном месте. Для этого нужно пройти по крутой (30-45 градусов) тропе длиной 2 км. Мы шли с гидом, который задал хороший темп. Тем, кто не умер от отдышки и гипертонического криза открылись потрясающие виды. Победителей так же приветствовали наглые сурки и бурундуки. В качестве бонуса гид рассказала нам душераздирающую якутскую легенду о шамане, девушке и парне с трудно произносимыми именами. Итог ее предсказуем – все умерли.

 

3. Охота

Многие специально едут в Якутию поохотится. Когда я там находился, как раз прилетел Валуев. Ну, тот самый Валуев, который депутат. Сначала думали, что он прибыл с официальным визитом. Но потом мне рассказали, что видели, как он улетал обратно в Москву босиком. То есть чувак каким-то образом потерял ботинки и во всей республик не нашлось обуви такого большого размера.

Я не охотник, поэтому ездил на природу просто отдохнуть. Добраться до якутской турбазы оказалось не просто. Сначала около часа на машине, потом 20 минут на моторной лодке. От обычной, человеческой турбазы, в европейской части страны, ее отличает отсутствие питьевой воды, электричества и канализации. Зато в ассортименте разнокалиберные комары (416 комаров на 1 кубический метр) и этнические якутские песни, которые очень красиво разносились по лесу. Кто их пел осталась загадкой.

Искупался в Лене. Из принципа! Вода, без преувеличения, как в проруби. Дает о себе знать вечная мерзлота. Кстати, местные в Лене не купаются. Никогда. Если только случайно упадут с лодки. На меня смотрели как на идиота.

 

4. Острова.

Если вы не любите охоту, поезжайте на рыбалку на остров. Я ездил. Опять сначала тряслись час на машине, потом минут 30 на моторке. Остров песчаный, как на Волге. Только купаться нельзя – вода ледяная.

Там же, на острове я усомнился в теории Дарвина. Не мог человек произойти от приматов! Даже самые невезучие обезьяны живут на природе среди сквозняков и мух це-це. А вот люди так не могут. Мне кажется, что я лично я произошел от чего-то, что находится постоянно находится дома. Например, кофемолки.

Короче, шел я острову, по узкой (метров пять) полоске песчаного пляжа, набирал сообщение на телефоне. Вдруг бац, споткнулся о пенек. Мизинец на ноге опух и красиво посинел. Опять же комары. Реппеленты были, но я воспользовался ими как-то клочками. В результате погрызены ноги, а одна тварь укусила прямо в лоб. Злую шутку сыграло со мной якутское солнце. Яж был бледный как спирохета. А тут ультрафиолет. Прожгло в двух местах. После поездки на ногу наложили гипс (палец оказался сломан), обожженные солнцем места облезли, очень долго чесались укусы комаров и мошки. А так, съездили отлично. Лена, берег, шашлыки, Якутия.

 

5. Ледяные пещеры

Есть в Якутии пещера (и не одна), где раньше хранились стратегические запасы. В голодные 90-е годы припасы подъели и одна пещера освободилась. Туда и понаставили ледяных скульптур. Получилась целая экспозиция. Перед входом всем дают теплую накидку серебристого цвета иначе дуба можно дать от холода. В мерзлотке градусов 10 градусов мороза. Через 15 минут экскурсии у меня начали неметь от холода руки и лицо. Резко захотелось опять в сентябрь (я там был в сентябре). Перед выходом нас ждал ледяной бар. Мы налили в рюмки из льда водки (ее принес с собой) и закусили строганиной (ее принесли из ближайшего ресторана). Сразу стало теплее и веселее. Лучше бы они начинали экскурсию с бара, а не заканчивали им! Когда вышли на улицу, дождь при температуре + 14 показался теплым душем.

 

6. Алмазный фонд

Есть в Якутии своя сокровищница. Это не музей, это именно хранилище, – увещевали нас на входе. Охранник ростом с пигмея грозно смотрел на посетителей. Всем своим видом он говорил, что если его попытаются выкрасть, но он окажет отчаянное сопротивление.

В зал без окон запускали строго по десять человек. Нас заставили сдать в камеру хранения сумки и телефоны. Провели через рамку металлоискателя. Толстые стеклянные двери, как в лифте, разъехались строго в определенное время и закрылись за нами. Экскурсовод сказала, что откроются они ровно через 45 минут, после окончания экскурсии. Молодой негр, неизвестно каким муссоном занесенный в Якутию, стал нервно озираться. Факамазэ, gold, silver, diamonds, NOW!!! Должен был он закричать в соответствие с жанром и выхватить пистолет, но он скромно промолчал.

Ну и что я вам скажу. Видел золото в самородках, в слитках. Серебро. Алмазы. Бриллианты по одному, горстями и ведрами. Ну и что? Алмазы и золотой песок выглядят точно как в кино. Красиво сверкала серебряная тарелка с горой бриллиантов в 400 карат. Посмотрел на алмазы весом свыше 50 карат каждый. Но в целом остался равнодушен. Зал, где были ювелирные украшения, вообще был похож на магазин, только без ценников. В Икее, если честно, мне бывает интересней.

 

7. Домик ссыльного

Прямо в центре Якутска находится дом-музей Виктора Константиновича Курнатовского. Жил он, по тем временам, таки неплохо. Интересной судьбы человек.

 

8. Якутская «улица Ленина»

Нет, к Ленину, улица Аржакова никакого отношения не имеет. Но на ней также сохранили старые деревянные дома и также превратили этот квартал в музей под открытым небом. Точнее самих музеев там раз-два и обчелся. В основном на первых этажах разместились магазины, что смотрится довольно необычно.

 

9. Булуус

Так называется ледник, который находится километрах в 150-200 от Якутска. Два часа мы ехали до него на машине, потом на пароме через Лену. Потом еще минут 30 по раздолбанной дороге обгоняя огромные самосвалы со щебнем.

Оказалось, что Булуус — кусок льда, местами аж голубого цвета. Лед этот тает на глазах. Но за зиму он вырастает снова. Прикольно. Рекомендую.

 

10. Чочур Муран

Эта такая священная для всех Якутов гора. Точнее — холм. По преданиям первые якуты, когда шли с юга, дошли до Чочур Муран, сели, подумали и решили дальше не идти, потому как и здесь неплохо. У меня гора никаких эмоций не вызвала, в отличие от одноименного эколого-этнографический комплекс. Он впечатляет, рекомендую.