Среда 17 Января 2018

Неизведанная Глотовка

Автор: Редакция   |   Дата: 28 December 2016   |   Просмотров: 292  

Согласно архивным документам, Глотовка в Карсунском уезде Симбирской губернии существовала задолго до строительства одноименной железнодорожной станции.

Неизведанная Глотовка

Ольга Шипова

Станцию Глотовка помнит каждый, кто ездил на поезде из Ульяновска в Москву. Считается, что этот небольшой поселок был основан в 1899 году – в ходе строительства железнодорожной ветки Инза – Симбирск. Однако из архивных карт и документов удалось узнать, что населенный пункт с названием Глотовка существовал как минимум с 1780 года, правда, находился он на несколько километров северо-восточнее современного поселка.

В 1780 году императрица Екатерина II издала указ о создании Симбирского наместничества. В его составе был образован Карсунский уезд, в состав которого, согласно «Ведомости Симбирского наместничества», вошло «Село Глотовка, при речке Шарловке», в котором проживали «75 душ помещиковых крестьян и 5 однодворцев». В документе также сказано, что от Симбирска Глотовка находилась в 107 верстах (1 верста = 1,0668 км), от Карсуна – в 17. В это время из дворян в селе Глотовка проживал «отставной секунд-майор Кирила Петрович сын Зайцов». Это самый ранний из известных на сегодняшний день документ, в котором упомянута Глотовка. Тот факт, что в документе она называется селом, говорит нам о наличии там в 1780 году храма. Точную же дату образования Глотовки установить пока не удалось. Речки Шарловки в настоящее время не существует (видимо, высохла), но она отмечена на топографической межевой карте Симбирской губернии (более известной как карта Менде) 1858-1859 гг. Есть на этой карте и Глотовка. Помимо этого, Глотовка отмечена на геометрической карте Симбирской губернии 1815 года. По этим картам видно, что Глотовка находилась между селом Николаевское (Зимненки) и селом Николаевское (Ермоловка) примерно в 12 километрах на северо-восток от того места, где Глотовка расположена сегодня. Сейчас то место, где когда-то стояла Глотовка, занято сельхозугодиями. Село исчезло, но его название перешло к станции, основанной в 1899 году. Сложно сказать, по какой причине поселку дали имя старинного села. Возможно, жители первой Глотовки работали на строительстве железной дороги и стали первыми жителями нового поселка, дав ему привычное для себя название. Есть и другая версия происхождения названия станции. В архиве сохранились банковские документы 1896-1901 годов, где приведены описания двух земельных участков: № 1 «Глотовский» и № 3 «Глотовский лесной». Первый находился на расстоянии трех верст от села Зимненки, состоял «исключительно из одной пашни». Второй участок – «Глотовский лесной» – размещался в 15 км от деревни Малой Бекетовки и в 9 км от Глотовки и состоял из соснового, лиственного лесов и сенокосов. Можно предположить, что именно на этих участках шло строительство железной дороги, что объясняло бы название новой станции.

При этом в «Ульяновской-Симбирской энциклопедии» сказано, что поселок Глотовка «назван по фамилии владельца огромных лесных массивов Глотова». Но факт существования этого самого Глотова подтвердить документами пока не удалось. В списке помещиков Симбирской губернии он не значится, так что «энциклопедическая» версия происхождения названия Глотовки может подвергаться серьезному сомнению.

В архивных документах встречается множество других свидетельств существования Глотовки задолго до 1899 года. Например, в метрических книгах. Как известно, вся жизнь человека до революции 1917 года была неразрывно связана с церковью: рождался человек – его крестил батюшка, вступал в брак – совершалось таинство венчания, умирал – отпевал его все тот же священнослужитель, делавший соответствующие записи в специальных церковных книгах, которые назывались метрическими. В Государственном архиве Ульяновской области сохранились метрические книги Троицкой церкви села Зимненки Карсунского уезда. Именно к приходу этого храма относились жители Глотовки во второй половине XIX века. К этому времени Глотовка лишилась статуса села (а значит, и собственного храма), став деревней. Самая ранняя метрическая книга Троицкой церкви села Зимненки датируется 1865 годом. Из нее мы знаем, что в тот год в деревне Глотовка родилось четырнадцать детей, состоялось шесть свадеб, причем браки заключались как со своими земляками, так и с жителями сел Зимненки, Ермоловка и сельца Шарлово. В 1865 году священник Григорий Васильев отпел шестерых глотовцев.

Есть и более ранние упоминания Глотовки. К примеру, в «Списке населенных мест по сведениям 1859 г.» сказано, что Глотовка – это владельческая деревня, расположенная на левом берегу речки Шарловы в двадцать дворов с населением 145 человек, из которых 71 – мужского пола, 74 – женского.

Об истории Глотовки могут рассказать и клировые ведомости – документ о службе духовных лиц, одна из частей которого содержала сведения о составе прихода.

В клировой ведомости за 1864 год в разделе о прихожанах упомянутой Троицкой церкви села Зимненки имеется запись: «В деревни Глотовки действительной советницы Анны Ивановны Булдаковой, которая тут не живет ее старорусских крестьян: число душ мужского пола – 39, женского – 40».

В аналогичном источнике за 1870 год указано, что в деревне Глотовка проживает временнообязанных крестьян: 42 мужчины, 42 женщины; из собственников: 112 мужчин, 98 женщин; два мещанина мужского пола и четыре мещанки.

В 1899 году в Глотовке появляются военные. Из клировой ведомости за этот год: военных – два двора (20 – муж., 19 – жен.); мещан – 1 двор (3 – муж., 2 – жен.); крестьян собственников – 26 дворов (124 – муж., 131 – жен.).

Упоминания Глотовки встречаются и в ревизских сказках (нечто похожее на современную перепись населения). В Российской империи ревизии проводились в XVIII – первой половине XIX вв. с целью налогового обложения податного населения. В Госархиве сохранились ревизские сказки «о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах» деревни Глотовка за 1816, 1834 и 1850 годы.

Текст ревизии 1816 года проливает свет на былой сельский статус Глотовки, о котором мы писали в начале: «Ревизская сказка 1816 года июля 3 дня Симбирской губернии Карсунского уезда села Архангельского Глотовка тож, что ныне деревня помещика коллежского советника Николая Осипа сын Пушникова о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах». Документ дает понять, что храм, который, как мы выяснили, имелся в Глотовке в 1780 году, скорее всего, был освящен в честь Архангела Михаила, ведь второе название села (в нашем случае – Архангельское), как правило, давалось именно по храму. По этой ревизии помещику Николаю Пушникову принадлежало в Глотовке 18 душ мужского пола и 20 – женского.

По ревизиям за этот же год известно, что глотовские крестьяне работали еще и на помещицу, коллежскую советницу Афимью Семеновну Пушникову (23 – муж., 16 – жен.) и помещицу из дворян, губернскую секретаршу Катерину Ивановну Птенцову (20 – муж., 15 жен.). То есть Глотовка была поделена на участки, принадлежавшие разным владельцам.

Ревизские сказки за 1834 год рассказывают, что Глотовка была поделена между все той же губернской секретаршей Екатериной Ивановной Птенцовой (теперь ей принадлежали 32 души мужского пола и 31 – женского) и помещиком, коллежским секретарем Семеном Николаевичем Пушниковым (47 – муж., 43 – жен.; дворовых: 1 – муж., 1 – жен.). Что интересно, Глотовка здесь упоминается как сельцо, то есть село без храма, но с наличием либо землевладельческого двора, либо часовни.

 В самой поздней переписи за 1850 год Глотовка упоминается как деревня «госпожи действительной статской советницы Анны Ивановны Булдаковой бывшей Родионовой», в которой проживали: «мужского пола – 45 душ, женского – 40. Всего в сей ревизской сказке все души к двадцать первому числу августа 1850 года в наличности бывшие показаны и приписных нет. В том по доверенности действительной статской советницы Анны Ивановны Булдаковой дворовый человек Орлов руку приложил». По данным ревизии от 2 октября того же года крестьяне деревни Глотовка (мужского пола – 12, женского – 15) трудились на земле, принадлежавшей отставному поручику Павлу Михайловичу и прапорщику Николаю Михайловичу Починским.

Возможно, некоторое время деревня Глотовка и одноименная станция, основанная в 1899 году, существовали одновременно. Так, симбирский исследователь и составитель книги «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н. Баженов упоминает Глотовку в своем труде, благодаря чему мы знаем, что в деревне в это время было 32 двора и проживали 290 жителей: 147 мужчин и 143 женщины, русские. К 1913 году, по данным Симбирского губернского статистического комитета, население Глотовки составляло 300 человек: 155 мужчин и 145 женщин. В этом документе впервые упоминается наличие в деревне часовни. По данным клировой ведомости за 1915 год, в деревне Глотовка насчитывался 71 двор: 205 человек мужского населения, 190 – женского. Все последующие сведения из истории Глотовки относятся уже к станции. Статус рабочего поселка она получила в 1938 году. По состоянию на 1 января 2016 года численность населения Глотовки составляла 2083 человека.

 

 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ предлагает специальные ставки по потребительским кредитам

10 January 2018  |     0      : 9 |  Подробнее

Ульяновский филиал Россельхозбанка подвел предварительные итоги деятельности за 2017 год

28 December 2017  |     0      : 24 |  Подробнее

Ульяновский филиал Россельхозбанка предлагает обмен валюты по специальному курсу

28 December 2017  |     0      : 18 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №26 (714) 27 декабря 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru