ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Не могут дождаться квартир

Автор: Редакция
Дата: 07 Ноябрь 2018
Просмотров: 59

В Майне дом, половина квартир в котором предназначена для детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году мог стать гордостью района. Новый, современный, красивый, быстро построенный. Но уже в том же 2015-м стало понятно – дом будет не гордостью, а позором.

Проблема обеспечения жильем детей-сирот – этой наименее социально защищенной категории граждан – крайне остро стоит в области. Основных причин можно выделить две – недостаточное бюджетное финансирование и недобросовестность подрядчиков.

Например, в Майне уже пятый год строится дом на улице Транспортной. Его торжественно заложили весной 2014 года. На баннере, выставленном возле стройки, указали срок сдачи –  декабрь 2015 года. Районная пресса тогда писала: «В течение 2014 года в Майне должны построить еще один новый многоквартирный жилой дом (незадолго до этого события в поселке быстро и качественно построили дом для ветеранов войны). Свои серьезные намерения относительно этого губернатор С.И. Морозов и представители подрядной организации подтвердили осмотром площадки под строительство…».

Но дом строится пятый год. В июне этого года власти, видимо, поняли, что тянуть больше нельзя, и 15 июня дом, в котором до сих пор нельзя жить, тихонько сдали. Выяснилось, что законодательство после сдачи дома как бы позволяет его еще 90 дней достраивать. Но 90 дней пролетели давно, а в доме до сих пор на 100% не готова ни одна квартира.

Первые проблемы

В  доме все сразу пошло не так. Застройщик – компания «ДАНсКРИ» – получил по государственному контракту в качестве авансовых платежей 80% средств, нанял субподрядную организацию – компанию «Профикс» и перевел ему 3,9 млн рублей из 8,9 млн, перечисленных областным министерством строительства. Субподрядчик израсходовал эти деньги и около девяти миллионов собственных, возвел стены и начал монтаж крыши.

– Мы этот дом давно бы сдали, если бы остался прежний подрядчик, – рассказал прораб стройки Иван Дорохов. – Люди были довольны, материалы поставлялись, работа шла, зарплату получали день в день. Никаких проблем не было.

В ноябре «Профикс», не дождавшись от «ДАНсКРИ» возврата денег, сначала приостановил работы, а затем и вовсе прекратил их.

Выяснилось, что у «ДАНсКРИ» еще до начала строительства были финансовые проблемы, но руководство компании это скрывало.

Ленинский суд Ульяновска 25 октября 2017 года приговорил директора ООО «ДАНсКРИ» Василия Кузнецова к трем с половиной годам лишения свободы за махинации с деньгами, в том числе и с теми, которые выделялись на дом в Майне. В уголовном деле, возбужденном прокуратурой, Кузнецова обвинили в незаконном расходовании 13,4 млн рублей. Итоговая похищенная сумма – 4,3 млн рублей бюджетных средств и 17,8 млн рублей – деньги дольщиков.

Нашли других

С ноября 2015 года по август 2016-го недостроенное здание простояло бесхозным. В отношении «ДАНсКРИ» инициировали процедуру банкротства и ввели конкурсное управление, но конкурсный управляющий ни с кем не шел на контакт. Его сменили, и на стройке появился новый управляющий.

В конце лета 2016 года региональный минстрой нашел, как ему казалось, выход из ситуации. Достроить дом пригласили компанию «Сайбер». Ее директору Роману Безроднову пообещали взамен два контракта на строительство жилых домов в Майне. «Сайбер» взялся за это дело, рассчитывая финансировать строительство из полученной прибыли от других контрактов. Объявили новый срок сдачи дома – декабрь 2016-го, однако к зиме 24-квартирный дом только подвели под крышу, смонтировали временную систему отопления, вставили окна и начали штукатурить. Работы шли очень медленно, денег на эту стройку «Сайбер» направлял мало, строителям практически перестали платить зарплату. Выдавали авансы по одной-две тысячи рублей, а основной долг копился, сейчас это уже более полумиллиона рублей.

В апреле 2017 года по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Майне прошло большое совещание по поводу этого долгостроя. Роман Безроднов объяснил ситуацию тем, что его фирма сейчас почти не получает прибыли, отсюда задержки с зарплатой и замедление строительства.

В июне совещание собрали заново – перед представителями минстроя, активистами Общероссийского народного фронта, местными чиновниками и сотрудниками прокуратуры Безроднов заявил, что дом будет достроен до конца 2017 года. Однако ситуация только ухудшилась. Оштукатурили всего 1300 кв. метров из четырех тысяч. Стало понятно, что дом до конца декабря не сдадут.

– Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, – сказал прораб Иван Дорохов, – это будет апрель – май 2018 года.

Дольщики отказываются

Несколько дольщиков уже отказались от квартир в этом доме, но не из-за долгого строительства: изначально проект предусматривал в доме индивидуальное газовое отопление, а в 2017 году проект изменили. Решили, что отапливать здание будет центральная котельная, на кухнях поставят электроплиты, воду будут греть в электротитанах, а газоснабжения в доме не будет совсем. Некоторым дольщикам такие «удобства» не понравились, и они отказались от квартир. Другие добивались соблюдения своих прав. Один из самых настойчивых, 57-летний житель Майны, попросивший не указывать его имя, рассказал, что пытался вернуть свои деньги разными путями, только в виртуальную приемную президента отправил 19 обращений.

– Все эти обращения, – рассказал дольщик, – пересылали на правительство Ульяновской области, на областное министерство строительства. И мне, как под копирку, присылали ответы – подождите, построим…

Не дождетесь

Летом 2017 года компания «Сайбер» получила контракт на строительство еще одного дома в Майне, все 29 квартир которого предназначены для детей-сирот. Но единственное, что смогли строители – это выкопать котлован.

Недавно стало известно, что этого дома в Майне не появится никогда. И очередь детей-сирот, нуждающихся в жилье, не сдвинется в итоге ни на одного человека. Почему так произошло?

– Потому что «Сайбер» переоценил свои возможности, – рассказал референт областного департамента строительства Борис Чернов. – Они выкопали котлован, потом начали предлагать варианты фундамента – либо свайный, либо ленточный. Мы несколько раз с ними проводили совещания. В итоге, пока дело не зашло так глубоко, как с 24-квартирным домом, мы – минстрой и Майнская администрация – стали инициаторами того, чтобы госконтракт был расторгнут.

Борис Чернов не исключает того, что в Майне когда-то построят дом для детей-сирот. Но вряд ли на этом же месте (улица Зеленая. – Авт.) и вряд ли по этому проекту.

Устали от ожидания

Между тем в Майнском районе ситуация с квартирами для детей-сирот хуже, чем во всех других районах области. Здесь в очереди на жилье только в райцентре стоят 59 человек. Из них 37 – молодые люди старше 18 лет. Они уже много лет ждут положенные по закону квартиры.

Сироте Любови Ерастовой 23 года, ей в этом доме принадлежит квартира № 5. Она с двумя детьми живет у тети в 20 километрах от райцентра, в селе Сосновка.

– Прежде чем меня поставили в очередь, – сказала Любовь Ерастова, – прошло два суда. Спасибо, что прокуратура помогла. Я выпустилась из детского дома в 2011 году, в очередь поставили только в 2014-м. С тех пор жду квартиру, она мне очень нужна. Тетя живет с сожителем, а он пьянствует. Приезжаю в Майну, смотрю на этот дом. Снаружи красивый, окна пластиковые. А вот никак не сдадут.

Дожить до ноября

Прораб Иван Дорохов уверен, что если сейчас хорошо поработать, уже в ноябре реально на все сто завершить отделку двенадцати квартир для детей-сирот. Приостановив работы на квартирах дольщиков, минстрой делает все возможное для отделки детских квартир. Вплоть до того, что уже несколько месяцев каждую неделю в Майну приезжает десант клерков из минстроя. Убирали мусор, разравнивали керамзит на крыше и даже оклеивали обоями одну квартиру из двенадцати первоочередных.

В квартиры для сирот запущено тепло, есть электричество, вода. В комнатах постелен линолеум, поклеены обои. На кухне установлены раковины. Смонтирована сантехника: раковины, ванны и унитазы. Осталось сделать натяжные потолки, покрасить двери. По словам представителя министерства, сейчас идет оформление документов на регистрацию квартир для детей-сирот.

Благоустройство территории якобы отложили на следующий год. А с квартирами дольщиков ничего не ясно. Вариантов несколько. Первый – минстрой все-таки доведет дело до конца и выполнит свои обязательства перед людьми, уже заплатившими за жилье. Второй – ходят слухи, что министерство намерено пересчитать стоимость квартир с учетом всякого рода подорожаний и инфляций и потребует с дольщиков «еще немного доплатить». Тут дольщики будут правы, если скажут: «Вы сорвали сроки строительства, мы при чем?». И третий, самый пофигистский вариант – квартиры отдадут владельцам в том виде, в каком они находятся сейчас. Без отделки.

Последние два варианта могут привести к тому, что минстрою придется судиться с недовольными дольщиками.

Олег Туманов, фото автора