Среда 18 Октября 2017

Класс пожарной опасности в Ульяновске IV - Не рекомендуется находиться в лесу! :: Конкурс: «Агро-леди» и «Мистер Агро»

Не мчится тройка почтовая…

Автор: Редакция   |   Дата: 04 October 2017   |   Просмотров: 30  

Наивный человек, этот обыватель! Думает, если главный почтальон страны Дмитрий Страшнов выписал как-то на 8 Марта себе премию под 100 миллионов, то, значит, и сама Почта России – в числе передовых ведомств. Возможно, руководящее звено не питается «дошираком», но вот тысячи и тысячи рядовых сотрудников на местах натурально бедствуют. Да и те, кто пользуется услугами почтовиков, мягко говоря, не в восторге от работы ведомства.

Что характерно, после увольнения Страшнова дела у Почты России стали если не страшнее, то уж точно не намного лучше. Свидетельством тому – многочисленные комментарии, как работников почты, так и ее клиентов – в сети, в СМИ, на кухнях и в трамваях, а также в самих почтовых отделениях.

Из книги жалоб

Про оперативность Почты России сложено уже немало анекдотов, большей частью – с налетом печали. В народе бытует мнение, что корреспонденцию сейчас, в XXI веке, доставляют, как при господине Трефолеве, коему приписывается авторство текста песни «Вот мчится тройка почтовая».

Но даже не медлительность выбивает пользователей почты из седла той самой «тройки». К этой напасти добавился еще один устойчивый тренд, который очень хорошо просматривается в народных отзывах.

«Мы, жители радищевского села Соловчиха, крайне возмущены закрытием у нас почтового отделения».

«К нам, в поселок Красная Поляна Старомайнского района, почту привозят один раз в месяц».

«Первого сентября в Прислонихе (Карсунский район. – Ред.) закрыли почтовое отделение. Многие в растерянности. Как будут 8090-летние одинокие бабульки оплачивать коммунальные услуги и класть деньги на мобильный телефон?..»

«У нас в микрорайоне «Искра» тоже почта на грани закрытия. Очень неудобно – ни посылку получить, ни письмо отправить. Приходится ходить в отделение на проспект Нариманова – в итоге там километровые очереди».

Это выдержки из коллективных жалоб. Но есть и послания индивидуального характера, что, впрочем, не переводит проблему на «штучный» уровень, поскольку таких жалоб-нареканий – несметное количество.

«Отправила маме из-за границы в Ульяновск посылку с шестью банками кофе, с новой одеждой для брата в подарок, ну и так всякой мелочью конфеты, шоколад, гостинцы. В итоге новую одежду мама не получила, получила четыре банки кофе и полуторалитровую пластиковую бутылку с водой… Ничего не изменилось в Почте России за последние 20 лет... очень грустно».

На жалобу отреагировал официальный представитель Почты России Дмитрий Маркин: «Рекомендую внимательно осматривать отправления при получении. Если вложение повреждено или отсутствует – почтовый работник должен составить акт на вскрытие, а вам необходимо подать письменную претензию, будет проведена проверка». Замечательно! Только вот с учетом нашей неповоротливости и гипербюрократии  результатов такой проверки (если она вообще будет) ждать придется долго.

А вот еще.

«Я пришла с двумя извещениями получать, а мне говорят, мол, тут на ваше имя аж целых шесть извещений. И выдали мне шесть пакетов. Дома дочка стала распаковывать – два пакета не наших оказалось. Я стала рассматривать их – там не моя фамилия…».

«Отправил в отделении почты на Минаева два письма по Ленинскому району. С меня взяли аж 150 рублей! Оператор сказала, что услуги подорожали на 30 процентов. Я не понимаю, мне на такси было бы дешевле письма отвезти, или их на лимузине доставляют?».

Это лишь часть того бардака, который творится в почтовых отделениях. В частности и во всем ведомстве в целом. Приводить все жалобы – выйдет больше собрания сочинений Ленина.

Не от хорошей жизни?

Немного статистики. По итогам 2016 года в Ульяновском филиале «Почты России» количество международных почтовых отправлений составило более двух миллионов, а за 5 месяцев 2017 года – уже миллион триста. То есть дело это прибыльное. Отчего же зарплаты простых почтовиков даже вслух произносить страшно (опять же – не путать со страшновскими миллионами)? Может, получая мизерную зарплату, почтовые работники утратили стимул к добросовестному труду? И это – на фоне шикарных жестов генерального руководства. Так, в мае этого года Генпрокуратура попросила СК завести уголовное дело в отношении Почты России – после проверки законности покупки компанией двух самолетов Ту-204 у ульяновской компании «ИФК Эссет Менеджмент» за 3,39 млрд рублей! Но это – там, наверху. Здесь же дела обстоят несколько иначе.

«Наша служба и опасна, и трудна…» – это, оказывается, не только про милицию.

11 октября 2016-го при налете на почтовое отделение села Ждамирово Сурского района пострадала сотрудница. В офис ворвались двое вооруженных людей, забравших из кассы 23 тысячи и ранившие девушку.

9 июня 2014-го неизвестные напали на 75-летнюю работницу почты в Ульяновске. Возле дома № 5 по улице Гончарова к женщине сзади подбежал незнакомый парень, вырвал из рук рабочую сумку и убежал. В похищенной сумке находились документы, почта и более 190 тысяч рублей, предназначенные для выплаты пенсий. По счастливой случайности женщина не пострадала.

Приведенные примеры – капля в море: почтальонов грабят гораздо чаще, и далеко не все из них отделываются легким испугом. Причем, напомним, за нищенскую зарплату рискуют здоровьем. А то и жизнью. Плюс ко всему – материальная ответственность. Какое уж тут качество работы при таких условиях!

Вместо послесловия

Что же до оптимизации, то началось это не сегодня. Почтовые отделения закрываться стали несколько лет назад. Еще в 2013 году было обнародовано, что почту закроют там, где численность населения не превышает трехсот человек. При этом никого не волновало, куда податься сокращенным работникам. А главное – как людям жить без почты. Часто после закрытия до ближайшего отделения приходилось добираться и за 5, и за 10, и больше километров; и это при том, что львиная доля сельчан – люди пенсионного возраста, многие из которых имеют целый букет болезней.

…А тем временем в провинции в посылках недосчитываются двух банок кофе, почтальонов бьют по головам и отбирают сумки с деньгами, а где-то в Москве думают – не купить ли самолетик, миллиарда этак за полтора… 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

УФАС: «Власть опять наступает на грабли»

18 October 2017  |     0      : 28 |  Подробнее

Кто защитит жилищного дольщика?

18 October 2017  |     0      : 26 |  Подробнее

Ульяновский фотолетописец

18 October 2017  |     0      : 22 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: № 20 (708) 4 октября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru