ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 10 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

Автор: Редакция
Дата: 17 Сентябрь 2018
Просмотров: 100

Прокуратурой Ленинского района Ульяновска возбуждено уголовное дело по факту незаконных действий должностных лиц Главной государственной инспекции регионального надзора, повлекших нарушение жилищных прав граждан.

Всякая слава ходит быстро

 

Госстройнадзор давно и прочно на слуху прежде всего у органов прокуратуры, следствия, суда и не только. Не будем голословными. Начнем издалека. В апреле 2017 года эта контора выдала ООО «Керамзит» заключение о соответствии многоквартирного дома по улице Ипподромной требованиям технических регламентов и проектной документации. В соответствии с заключением органы местного самоуправления с легкой душой разрешили ввести дом в эксплуатацию.

Но не тут-то было! Прокурорской проверкой было установлено, что дом имеет грубые строительные недостатки и для проживания практически непригоден. Судите сами. Объект сдали в эксплуатацию без электрических щитков как поквартирных, так и в местах общего пользования. Отсутствовали лифты, системы противопожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

Более того, дом оказался не подключен к сетям водоснабжения, имел незавершенную отделку стен мест общего пользования и монтаж ограждения кровли. Список дополняли невыполненное благоустройство придомовой территории и отсутствие предусмотренной проектом крышной котельной.   История один в один повторилась с МКД по улице Варейкиса, разрешение на ввод в эксплуатацию которого от Госстройнадзора получило ЗАО «Строительная корпорация». Здесь было все на месте: газопровод, индивидуальные газовые котлы под отопление и подогрев воды. Не было только одного – газа и даже не подписан акт на его подачу. А без газа, как вы понимаете, дом есть не более чем коробка, в которой ни сварить, ни постирать, ни помыться.
        

Памятен до сих пор скандал с «высотками» по улице Кирова, 6, 6 строение 1 и 6 корпус 2. Органами прокуратуры было установлено, что в каждом из трех подъездов 24-этажного дома № 6, корпус 2 более года в нерабочем состоянии находились как грузовой, так и пассажирский лифты. А в третьем подъезде этого же дома на момент выдачи Главстройнадзором положительного заключения отсутствовали трубы систем отопления и тамбурные двери.

Тем временем в 18-этажном доме № 6 по улице Кирова не работала система пожаротушения и дымоудаления. Фирмой-застройщиком в лице ООО «Инвестстрой М» не была обеспечена укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного оборудования рукавами, ручными стволами и вентилями.

«Пропустила» фирма и тот факт, что дом № 6, строение 1 не был оборудован системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.  

В нарушение закона остекление дверей на лестничных клетках и в лифтовых холлах дома № 6 частично выполнено из обычного, а не армированного стекла. А на стене дома обнаружена трещина на уровне с первого по пятый этаж. Однако разрешение на ввод в эксплуатацию, как вы, наверное, уже поняли, Госстройнадзором было подписано.

 

Меняю подпись на квартиру

 

Установлено также, что сотрудником отдела Госстройнадзора Юрием Жуковым было подготовлено заключение о соответствии МКД № 6, корпус 2 по улице Кирова требованиям энергетической эффективности и проектной документации. А также оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергоресурсов.

 Документ был утвержден руководителем контролирующей структуры, и жилое здание органом местного самоуправления допущено к эксплуатации. Но и это, как выясняется, было не все. Прокуратура области выяснила, что на момент составления Жуковым незаконного документа им был заключен с ООО «Инвестстрой М» договор на приобретение квартиры в указанном доме, оформленной впоследствии в его собственность и оплаченной с рассрочкой. Только вот деталь: о наличии личной заинтересованности он, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, свое руководство не уведомил и мер к урегулированию возникшего конфликта интересов не принял. Более того, скрыл сведения о расходах на приобретение данной недвижимости стоимостью около 1,5 миллиона рублей, что почти в два раза превышает его общий доход за три года, предшествовавших совершению сделки.

Прокурор Ульяновской области внес руководителю Госстройнадзора представление об устранении нарушений. Жуков был уволен в связи с утратой доверия.

Махнем не глядя?

Казалось бы, пора было делать выводы, тем более что по каждому из перечисленных ныне фактов возбуждались уголовные дела, и ставить точку на собственных беззакониях. В действительности все оказалось иначе. Мы начали разговор с возбуждения очередного уголовного дела, им и будем заканчивать.

Криминальная история началась с прежней схемы: Госстройнадзор выдал заключение о соответствии МКД по улице Островского, 40, опять же в областном центре, требованиям технических регламентов и проектной документации. Органы местного самоуправления, в свою очередь, полагаясь на заключение, дали отмашку на пуск дома в эксплуатацию.

Но тут, как всегда «совершенно некстати», объявилась прокуратура Ленинского района и с присущей ей решительностью стала безжалостно разрушать строительную идиллию. Последовало заявление, что дом имеет грубые строительные недостатки, которые должны напрочь исключать проживание в нем на цивилизованных началах.

И ведь права оказалась! На кровле дома отсутствовала герметизация в местах примыкания к вертикальным поверхностям. Не оказалось и изоляции деревянных конструкций при контакте с кирпичными стенами. Говоря проще, там, где нет герметизации, будет разбойником свистеть ветер и сыпать дождь, а где нет изоляции – быстро гнить дерево.

Но если бы только это. Как было отмечено в материалах прокурорской проверки, цитируем, «над отдельными квартирами вместо железобетонных плит смонтировано перекрытие по деревянным балкам». Отметка пола первого этажа значительно выше проектного уровня. Иначе говоря, сработано «посконно и домотканно».

Но этим список не исчерпывается. В подземном этаже не обнаружилось предусмотренных проектной документацией электрощитовой и узла ввода. Представители Горстройнадзора в упор «не заметили», что у входа в здание не установлен пандус для доступа маломобильных групп граждан, проще говоря, колясочников.

            Материалы проверки из прокуратуры были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Следственные органы, в свою очередь, сочли материалы проверки достаточными для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

Рука руку моет?

Позволим себе высказать несколько предположений. Все истории похожи одна на другую как две капли воды, за исключением разве что деталей. Одни, в лице представителей Госстройнадзора, подмахивают бумаги, другие, чиновники, принимают их за основу и дают разрешение заселять фактически непригодные для проживания дома.

Учитывая, с какой легкостью представители Госстройнадзора подписывали нужные заключения, они на объектах попросту не бывали. Если же бывали, то не могли не видеть бьющие в глаза недоделки. Если же бывали и видели, но тем не менее подписывали документы на право эксплуатации, тогда они взяточники и коррупционеры. Тоже нет? Пусть тогда они бессребреники, не берущие ни копейки и ставящие подпись под заключением «за красивые глаза», «просто так». Остается предположить, что в этом случае они сумасшедшие или святые. Но от этого в подписи под документом, дающим право чиновникам на заселение людей в заведомо непригодные для проживания дома, ничего не меняется, она так и остается нарушением закона.           «Подписанты», конечно же, не сумасшедшие: их похожими на безумцев делает нынешнее сатанинское время и погоня за наживой. И они, конечно же, не святые: святые преступлений не совершают. Никого не обвиняем в законоотступничестве. Помним, что «никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда, вступившему в законную силу».

Сказанное в значительной степени можно отнести и к чиновникам из органов местного самоуправления. Они, конечно, на любое обвинение могут ответить, что у них в руках официальный документ, на основании которого производилось заселение в тот или иной дом. Но это видится не более чем лукавством. Закон предписывает, что орган, санкционировавший строительство, в нашем случае речь идет об администрации города, в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов и его осмотр.

Как видим из прокурорских проверок, чиновники закон попросту обходили, словно он написан для кого-то другого. Не будем делать категорических выводов, но, сдается, ни документы они не проверяли, ни, тем паче, на место не выезжали. Что за этим кроется? Вопрос не к нам. «Подписанты» доверяют строителям, а чиновники из мэрии подписантам? Оставьте. Здесь, похоже, совсем другое: круговая порука, безнаказанность и бесконтрольность.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Достойные памяти

21 08 Декабрь 2018