Среда 18 Октября 2017

Класс пожарной опасности в Ульяновске IV - Не рекомендуется находиться в лесу! :: Конкурс: «Агро-леди» и «Мистер Агро»

Нас лечат или калечат?

Автор: Редакция   |   Дата: 04 October 2017   |   Просмотров: 113  

Исследования последнего времени наглядно показывают, что особенно острой проблема коррупции является для сферы здравоохранения Ульяновской области, по сравнению с прошлым годом ее уровень поднялся на 23%.

            Белый халат на денежном подкладе

            Цифры, не делающие чести некогда славному племени людей, дающих клятву Гиппократа, привел в своем отчете за минувшие месяцы текущего года уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. Выступая перед депутатами областного парламента, он сообщил, что нарушения в сфере коррупции, если брать их денежный эквивалент, составили 185,5 миллиона рублей. При этом наибольшее количество жалоб поступало из Ленинского и Засвияжского районов города Ульяновска, а также города Инзы. Люди жаловались уполномоченному на нарушения в сфере выделения и оформления земельных участков, на возведение незаконных построек, установление торговых объектов. Граждан волновала халатность, превышение должностных полномочий местных руководителей и чиновников. Правда, отмечали, что значительно снизилось число жалоб на работу военкоматов, детских садов и судов.  

            Что же касается проблемы взяточничества, то с ней лично сталкивался каждый третий из опрошенных в ходе социологического исследования. Наиболее коррумпированными жители региона называют медучреждения, ГИБДД, высшие и средние  специальные учебные заведения. Америку они не открыли, но кое-что из сказанного наводит на грустные размышления. Если в ГИБДД и сфере образования произошло некоторое снижение коррупции, то в здравоохранении, напротив, отмечается рост, причем сразу на 23%. Более того, каждый 8-й участник исследования уверенно заявляет, что дать взятку – это нормально.

            Не будем давать происходящему правовую оценку. На это есть специально уполномоченные органы. Скажем только, что коррупция, конечно же, представляет собой величайшее социальное зло. Это, по сути, раковая опухоль, которая разъедает тело государства, а с ним души и сердца его граждан. О причинах этого явления исписаны тома, над проблемой бьются лучшие умы человечества, а она, что называется, цветет и пахнет. Более всего поражает, даже шокирует тот факт, что коррупция пустила метастазы в здравоохранении. Как такое стало возможно? Ответим вопросом на вопрос: а разве может быть иначе?

            Дай, друг, на лапу мне

            Вопрос не праздный. Чем больше проходит времени, тем больше крепнет убеждение, что сама система здравоохранения втягивает людей в омут взяточничества. Давайте возьмем в качестве примера крупнейшее лечебное учреждение города и области – Ульяновскую центральную городскую клиническую больницу. Сразу же отметим, что часть проблем, не ее вина, а ее беда, порождена умниками из федерального центра. И не только ее, но медицины региона в целом. Многие проблемы родились не сегодня и не вчера.

            Начнем с очередей для записи на прием к врачу. Их, насколько помнится, всегда занимали затемно, когда двери в поликлинику еще не открывались. Такая очередь оставалась неизменной и зимой и летом. За многие годы почти ничего не изменилось. Разве что стало много хуже. Имею в виду переход на компьютерное обслуживание. Какой «гений» придумал, что народ, а это в основном престарелые люди, враз освоил компьютерную грамоту, приобрел себе компьютер и теперь будет записываться на прием только по нему, потому что иная запись перестает существовать.

            Чью дурную голову осенила мысль установить порядок, при котором для записи к узкому специалисту надо предварительно записаться на прием к своему участковому терапевту, чтобы он дал тебе направление в регистратуру для записи на прием к такому специалисту?

            Сдача анализов в лабораторию напоминает пытку. В узком коридоре с момента открытия поликлиники скапливаются десятки людей, причем мужчин и женщин вместе. Стыдливо отворачиваясь друг от друга, они переливают содержимое своих банок в лабораторные емкости и разворачивают коробочки с содержимым, для которого «сходили по тяжелому». Потом им предстоит выстоять огромную очередь, чтобы сдать кровь на общий анализ и после этого отправиться к дверям заветного кабинета, на вход в который получили-таки талончик.

            Вопросов – масса. Кто мне скажет, почему врачи так и стремятся выписать тебе целую гору лекарств. Причем страшно дорогих, тогда как в аптеках, за редким исключением, есть отечественные аналоги, порой даже более эффективные. Непонятно, почему врач настаивает на том, чтобы ты покупал лекарство в аптеке, которую он называет, хотя она иной раз может быть и на другом конце года. Но стоит тебе зайти в ближайший аптечный пункт – и ты видишь, что это лекарство там продается без всяких ограничений.

             Наша медицина, не побоюсь этого слова, превратилась в «Джека-потрошителя». Нас денно и нощно убеждают, что у нас бесплатная медицина. Но стоит попасть на прием к врачу, получить у него направление на процедуры, как ты тут же убеждаешься, что бесплатная медицина если и была, то осталась далеко в прошлом. И если ты все-таки намерен до конца выполнить все предписания врача, то кошелек твой изрядно похудеет, как если бы он посидел на жесткой диете. По большому счету проверено личным опытом – «бесплатная» и платная медицина сегодня мало в чем отличаются друг от друга.

            Согласен, можно полежать в больничной палате бесплатно. Тогда будь готов к тому, что в ней будет скученность, отсутствие вентиляции, продавленные койки и серое белье. А на «десерт» холодная вода в ржавой раковине и один «толчок» на весь этаж.

            Перечень можно продолжать и продолжать. Кто-то спросит: «Ты это к чему? Мы же начали говорить о коррупции». А к тому, что благосостояние некоторой части наших граждан, пусть и не очень быстро, но начинает расти. А наличие звонкой монеты побуждает делать свою жизнь более комфортной. Правило «любой каприз за ваши деньги» ныне усвоили многие. А усвоив, начинают пускаться во все тяжкие. И медицина здесь не исключение. Зачем маяться в очередях, неделями пробивать себе талончик к врачу, валяться в общей палате, когда у тебя волшебный ключик в кармане в виде наличности ...

            Жду, когда на меня обрушится вал негодования. Не торопитесь. Вспомните слова уполномоченного: коррупция в регионе только за последние месяцы выросла на 23%. С чего бы это? И еще момент. Парламентарии ЗСО против фактов, изложенных в докладе Александра Яшина, не возражали. Напротив, призывали его усилить борьбу с этим страшным злом. А теперь обрушивайте на меня свой гнев.

            Побеждаем, побеждаем. Скорей бы победить

            У кого-то после прочитанного может сложиться впечатление, что дела в медицине в части борьбы с коррупцией из рук вон плохи. Это не так. В 2017 году Ульяновская область признана одним из регионов-лидеров Российской Федерации в части реализации мер, направленных на предупреждение коррупции.

            Два последних месяца в регионе работала специальная группа, которая совместно с органами власти выработала комплекс мер. Они направлены на повышение эффективности мер профилактики коррупции конкретно в сфере здравоохранения. Сегодня к такой деятельности привлечено более 5 тысяч человек. Среди них члены муниципальных палат справедливости и общественного контроля, Общественных палат, антикоррупционных формирований.

            Кроме того, губернатором поручено было провести с 25 по 29 сентября 6-ю региональную неделю антикоррупционных инициатив. Она направлена на выявление и устранение коррупционных рисков в медицине. Ее основными мероприятиями названы совместные заседания муниципальных палат справедливости и общественного контроля, общественных палат и общественных советов по профилактике коррупции. А также интернет-акция «Честный регион – достойное будущее!». И, конечно же, «круглые столы». Среди них, в частности, «Противодействие коррупции», «Бизнес и медицина», «Медицина и СМИ».

            Тем временем отмечается некоторая активность в недрах регионального минздрава. В его структуре создаются и, судя по заверениям, начинают действовать специальные рабочие группы по противодействию коррупции. Назначены ответственные лица. Разработаны нормативные документы. Внедрен Кодекс этики и служебного поведения работников организаций здравоохранения. Установлены «ящики доверия» для обращений граждан по фактам коррупции. Ведомство и все лечебные учреждения как один присоединились к Общественному антикоррупционному договору. Вот уж, действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло.

            Что касается профильной недели, то ее итоги запланировано подвести на Первом региональном форуме «Медицина Ульяновской области – без коррупции!». Он пройдет, как ожидается, 6 октября текущего года. В таких случаях надо восклицать: «Ай, молодца!». Но вместо этого на языке так и вертится вопрос: «Где же вы раньше-то были, где?».  

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

УФАС: «Власть опять наступает на грабли»

18 October 2017  |     0      : {%hp-1650%} |  Подробнее

Кто защитит жилищного дольщика?

18 October 2017  |     0      : {%hp-1649%} |  Подробнее

Ульяновский фотолетописец

18 October 2017  |     0      : {%hp-1648%} |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: № 20 (708) 4 октября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru