ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 20 Мая 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Наркомания: лицо беды

Автор: Редакция
Дата: 12 March 2019
Просмотров: 150

Не покидает стойкое ощущение, что борьба с наркоманией в Ульяновской области идет по принципу «побеждаем-побеждаем, а победить не можем».

            Сто тысяч жизней

            В подтверждение сказанного обратимся к материалам последней в 2018 году коллегии региональной прокуратуры.

          С одной стороны, работа кипит. В Роскомнадзор направлены сведения о более чем 5,4 тысячи сайтах пронаркотической направленности.

            В сфере незаконного оборота наркотиков силовиками региона зарегистрировано около одной тысячи преступлений. Больше всего, кстати, их выявлено в Ульяновске, Димитровграде, Ульяновском и Чердаклинском районах.   

            Пресечено не менее 30 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, четыре – в составе организованных групп.

            Из незаконного оборота изъято более 30 килограммов наркотиков. Мало? Давайте посчитаем вместе. Доза «соли» (синтетического наркотика) состоит из 10 миллиграммов, в килограмме около 100 тысяч доз, за каждой из них человеческая жизнь. Теперь умножим эту цифру на 30…

       Прикрыта деятельность крупного межрегионального интернет-магазина «Сокол». К уголовной ответственности привлечены 16 человек.

            Дорога озера печалей

            С другой стороны, увы, порадоваться нечему. Главный надзорный орган области, выявил многочисленные нарушения. И столько их, что поневоле делается грустно и даже тревожно.

            Сообщается, что в 2018 году сохранялся стабильный уровень наркомании. Но количество составленных должностными лицами ОВД административных протоколов в данной сфере почему-то уменьшилось на девять процентов. При этом в целом по Российской Федерации эффективность работы на данном направлении повысилась на 20, в ПФО – на девять процентов.

            Не прекращается системная работа по лишению прав за управление транспортными средствами и владение оружием лицами, употребляющими психоактивные вещества. В 2018 году в суды направлено 101 исковое заявление данной категории.

            В шести случаях не были приняты меры по привлечению к административной ответственности водителей транспортных средств, управлявших таковыми в состоянии наркотического опьянения. Всего за последние полтора года от управления автомобилем отстранены около 600 наркоманов и алкоголиков.

            Приходится только поражаться, почему целая армия потенциальных убийц имеет водительские удостоверения на право управления транспортными средствами и свободно разъезжает по городам и весям региона, угрожая жизни и здоровью других участников движения. Мы говорим о выявленных нарушителях. Можно лишь догадываться, сколько алкоголиков и наркоманов каждый день садится за руль автомобиля, как источника повышенной опасности, оставаясь при этом на свободе.  

         Закон что дышло…

         Вскрыты случаи прекращения административных дел по фактам незаконного оборота наркотиков. Значительное число нарушений закона допускалось органами внутренних дел при постановке на учет и проведении с наркоманами профилактической работы. Следствием откровенной расхлябанности стал рост на 16% совершенных ими преступлений. Прокуратура, конечно же, внесла руководству региональных ОВД представление. Но для него, похоже, это все равно, что мертвому припарки.

       Может показаться странным, но нарушения закона выявлены даже в деятельности муниципальных антинаркотических комиссий. Грешат наплевательским отношением к закону в Засвияжском районе Ульяновска, в Чердаклинском, Ульяновском, Майнском, Николаевском, Кузоватовском, Новоспасском, Инзенском, Старокулаткинском районах. Здесь же вскрыты факты ненадлежащего финансирования и реализации муниципальных программ профилактики наркомании.

       Проверялось состояние законности в учреждениях здравоохранения при оказании гражданам наркологической помощи и формировании медицинских учетов. По выявленным нарушениям закона внесены представления прокурорами Барышского, Ульяновского, Новомалыклинского, Карсунского, Кузоватовского, Сенгилеевского, Радищевского районов, а также Инзенским межрайонным прокурором.

            В Вешкаймском, Кузоватовском, Николаевском, Радищевском, Сенгилеевском и Сурском районах установлены случаи ненадлежащего обеспечения кабинетов врачей наркологов-психиатров медицинским оборудованием, средствами диагностики.

            Нарушения закона при хранении и отпуске наркосодержащих препаратов в учреждениях здравоохранения вскрыты прокурорами Мелекесского района  и Железнодорожного района г. Ульяновска.

       «В моде» – синтетики

       Так что же сегодня предпочитают любители уколоться и забыться? Все меньше героин, гашиш и прочие опиаты. Сегодня нам подавай синтетические наркотики, именуемые в известной среде как соли, миксы, спайсы. По сравнению с ними героин отдыхает, а про гашиш и вовсе речи нет. На долю синтетиков сегодня в нашей области приходится до 90% незаконных поступлений наркоты. Каналы поставок «дури» меняются редко. Ими, как и прежде, остаются Москва, Ростовская и Самарская области. Туда, в свою очередь, отрава идет по наркотрафикам из Юго-Восточной Азии. Не исключаются Латинская Америка и Западная Европа.  

            Широким спросом пользуется марихуана. Это травка из дикой конопли. Что в ней привлекает желающих покурить? Относительно низкая цена и доступность. Достаточно сказать, что в 2018 году в Ульяновской области было выявлено порядка 900 очагов произрастания травки, львиная доля приходится на коноплю.  Так что далеко ходить не надо. Этим пользуются сполна и взрослые, и малолетки. А почему бы и нет, если, по словам проверяющих, установлены факты «ненадлежащего взаимодействия региональной антинаркотической комиссии, органов местного самоуправления, профильных министерств, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты».

Стоит ли после этого удивляться, что, например, Алгашинское сельское поселение Цильнинского района не принимает меры к уничтожению очагов конопли возле школы. Рви сколько хочешь. Можешь после уроков, а можешь и до них. Вольница, да и только! Региональным минобром не принимались меры по профилактике и раннему выявлению малолеток, подсевших на наркотики и психотропы.
            Стоят в сторонке от этой проблемы муниципальные органы по делам молодежи и отдельные подразделения полиции. Лишь по требованию прокурора Засвияжского района Ульяновска управляющими компаниями удалены более 25 надписей с так называемой уличной рекламой наркотиков. Судя по всему, только что перечисленные органы до прокурорского окрика смотрели в обратную от такой рекламы сторону.

            Торговцы смертью

       Но больше всего в ходу так называемые тайники-закладки. Делаешь запрос, переводишь деньги на указанные номера виртуальных счетов электронной платежной системы, получаешь адрес закладки «дури», приходишь  –  и вуаля!  вот он, желанный пакетик.

       Именно так и намеревался действовать димитровградец Гамов (фамилия изменена), кстати, уже ранее судимый за наркотики. Летом 2018 года он договорился с контрагентом о реализации героина. Но что-то пошло не так и несостоявшийся наркоторговец «сгорел» на первой же закладке. Его взяли 22 июня на улице имени Потаповой в Димитровграде и привлекли к уголовной ответственности. А в ходе следствия выяснили, что он, вдобавок ко всему, занимался в поселке Лесхоз выращиванием мака.

       Гамову не позавидуешь. С учетом прошлых «подвигов» он может сесть за решетку на срок до 20 лет. Обвинительное заключение прокурор утвердил и дело направлено в суд. Там и будет поставлена точка.

         А вот 23-летняя неработающая жительница Ульяновска Екатерина Суворова свой срок уже получила. Летом 2018 года она договорилась с контрагентом на реализацию PVP – одной из разновидностей «синтетики». Планировалось заниматься сбытом «дури» с использованием тайников.

         Но развернуться не довелось. Вскоре торговку смертью задержали на улице Шолмова в Ульяновске. А потом обычная схема: следствие и суд. Суворова была признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотиков, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Она получила 13 лет восемь месяцев колонии со штрафом в размере 70 тысяч рублей. Для женщины это жесткий срок. Надо было постараться, чтобы его заработать. Суворова, судя по всему, постаралась. Приговор вступил в законную силу.

         И еще об одном явлении хотелось бы сказать. В 2018 году было пресечено около двух десятков попыток передать наркотики в следственные изоляторы и колонии. Чаще всего их пытаются переправить «за колючку» в посылках и передачах, а то и пытаются перебросить через запретную зону на территорию мест лишения свободы.  

            Вот лишь один наглядный пример. Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего ранее судимого за покушение на убийство жителя Димитровграда Сергея Харитонова.

            Установлено, что третьего июня 2018 года он через сотовую связь приобрел «синтетики» и героин. Наркотики замаскировал в тюбик с зубной пастой, который попытался передать одному из «сидельцев» исправительной колонии № 9 в Ульяновске. Но его взяли тут же, в помещении приема и пересылок передач колонии.

            Харитонову предъявлено обвинение по факту незаконного сбыта наркотиков в значительном размере. А это влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Уголовное дело направлено в суд.

            Дорога в никуда

            Статистика свидетельствует, что сегодня в учреждениях ФСИН по Ульяновской области сидят примерно 1600 человек, получивших различные сроки за наркотики. Еще более одной тысячи отбывают наказание за пределами колоний. Сколько наркодилеров, место которым за тюремной решеткой, продолжают дышать воздухом свободы, приходится только гадать. Скорее всего, очень много.

            Армия «сидельцев» по наркоте вот-вот пополнится. Сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, управлений ФСБ и МВД по Ульяновской области пресечена деятельность межрегиональной наркобанды, которая орудовала на территории ПФО, больше всего в Ульяновске, Москве, Самаре и Пензе.

            Улов оказался богатым. Задержаны 15 человек в возрасте от 19 лет до 61 года. В ходе обысков, которые прошли в перечисленных городах, изъято около 15 килограммов «синтетики» стоимостью свыше 30 миллионов рублей.