ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 22 Октября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Национальные парки: ищем равновесие

Автор: Редакция
Дата: 29 April 2019
Просмотров: 222

Министр природы и цифровой экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров сообщает, что в ближайшее время запланированы разработка и утверждение плана развития основных направлений деятельности нацпарка «Сенгилеевские горы». 

         Спасем краснокнижных!      

         Сенгилеевские горы, по сути, остались последним пристанищем на территории области для 300 видов краснокнижных животных и растений. Чтобы спасти их и успешно решить поставленные перед нацпарком задачи, необходима поддержка из федерального бюджета.

         Требуют решения вопросы создания и обновления экологических маршрутов, среди которых, в частности, «Белые горы», «Гора «Граное ухо», «Арбугинская гора». Ждут очереди соглашения с администрациями муниципалитетов, вузов, природоохранными организациями региона.

         Сказанное относится и к мероприятиям, которые позволят включить нацпарк в проекты и программы заповедного фонда Российской Федерации. Приветствуются международные программы.

         Эксперты полагают, что территория нацпарка позволит на перспективу решать, в том числе, такие социальные задачи, как рост доходов местных жителей, создание новых рабочих мест, развитие сферы общепита.  

         Если говорить об истории края, то обязательна историческая реконструкция таких древних поселений, как кудеяров городок, существовавший в VII – VIII веках нашей эры. Чуть младше него (IX – X век) городок Арбухим в районе Арбугинской горы. Огромнейший интерес представляет дозорная башня Степана Разина на горе «Граное ухо».  

         Несомненно, должны создаваться механизмы социального партнерства, причем с вовлечением в развитие нацпарка государственных и общественных организаций, местного населения, без которого такое развитие представляется трудным. Опыт? Его в нашем регионе достаточно. 

         Местные жители хотят «позеленеть»

         В нацпарке с деловым визитом побывала бригада московских специалистов по охране природы. Они оказали местным коллегам помощь и содействие. Появилась возможность приступить к формированию пакета документов, прилагаемых к обращению в региональное минприроды с ходатайством о переводе земель лесного фонда, входящих в территорию нацпарка, в земли ООПТ.

         Отмечается, что у жителей Сенгилеевского района, и не только его, востребован «зеленый» туризм. Он обозначен в деятельности нацпарка в качестве приоритетного направления. И привлекателен прежде всего шириной охвата: экологическое просвещение, сохранение социокультурной среды, развитие района. Жители сел Тушна, Шиловка, Алешкино, Елаур, Кротково, не имеющие стабильной работы, видят в нем дополнительный источник дохода через альтернативу незаконной охоте, сбору дикоросов, нелегальным лесозаготовкам. А еще больше – через организацию народных промыслов, создание гостевых экодомов и семейных турбаз. Все вместе взятое заложено в планы развития нацпарка.  

         Скажем больше. Возможность участия в «зеленом» туризме вызвала у местных жителей прилив активности. В короткое время администрация муниципалитета получила от них целый пакет интересных предложений сразу по нескольким направлениям. «Активный отдых», например, включает в себя конные и велосипедные туры, экстремальный туризм. «Экотуризм» – ремесла, праздники, местный быт и культуру. «ЭКО» – экодома и пешии экскурсии. Организация последних хорошо поставлена при участии регионального Агентства по туризму и областного краеведческого музея. Счет идет на тысячи посетителей.

         Но и это далеко не все. Планируются такие мероприятия, как беговой марафон «Сенгилеевские горы», триатлон, лыжные марафоны, велопробеги.

         Огромным подспорьем могут стать экологические лагеря с дневным пребыванием, а также круглосуточные палаточные лагеря.

         И еще одна важная информация. Губернатор Сергей Морозов одобрил план создания на территории Ульяновской области дирекции региональной системы ООПТ и геопарка «Ундория». В настоящее время идет процесс согласования всех необходимых вопросов с органами исполнительной власти.

         Хочется верить, что нацпарк по-настоящему станет жемчужиной нашего края.

         Виктор Тихонов