Вторник 21 Августа 2018

На войне его хранил Бог

Автор: Редакция   |   Дата: 14 Июнь 2018   |   Просмотров: 80  

Окно в долгую, счастливую, полную событий жизнь

Василий Залесский, фото автора

В программу Ульяновского кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой традиционно включаются не только кинопоказы, встречи с артистами кино и кинорежиссерами, но и различные выставки. В музее изобразительного искусства ХХ – ХХI веков уже проводились вернисажи художников, учившихся на художественном факультете Всесоюзного института кинематографии, посвятивших значительную часть своего творчества театру и кино. И открытая в этом году подобная выставка посвящена творчеству нашего земляка – единственного ульяновского художника, имевшего диплом ВГИКа. Она так и называется – «Выпускник ВГИКа. Ульяновский художник Иван Николаевич Франго».

Человек, которого щадили пули

Во ВГИКе Иван Николаевич учился с 1939 по 1947 год – с перерывом во время Великой Отечественной войны. Как деятель «важнейшего из искусств», он мог без проблем избежать опасностей фронтовой жизни, отправившись куда-нибудь в Среднюю Азию, куда было эвакуировано большинство советских киностудий. Но в марте 1942 года он предпочел уйти на фронт добровольцем и до самой Победы находился в действующей армии, был участником Сталинградской битвы, освобождал от фашистских войск многие советские города, воевал в Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Что удивительно, за все годы войны он не получил ни одного ранения, как будто Бог хранил его для чего-то еще более важного. Выступая на открытии выставки, дочь художника Наталья Ивановна Франго рассказала, как пуля попала в черенок лопаты, которая была в руках у ее отца, и такой случай чудесного спасения был далеко не единственным во фронтовой биографии Ивана Николаевича. А рисковать жизнью приходилось нередко, поскольку гвардии сержант Иван Франго был фронтовым разведчиком, и о его подвигах свидетельствуют многочисленные награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Сохранились рисунки художника, выполненные на фронте, и часть их также представлена на выставке. Его карандашные зарисовки поражают простотой и реализмом, многие из них сделаны торопливо и размашисто – художник в любое мгновение был готов отбросить карандаш и взяться за оружие.

Не дать себе забыть…

Сразу после Победы Иван Николаевич продолжил обучение во ВГИКе, работал на Ялтинской киностудии. Потом несколько лет он с семьей жил в Борисоглебске Воронежской области, где возглавлял художественную часть в местном театре и вел изостудию в Доме пионеров, пока в 1954 году его не пригласили на должность главного художника в Ульяновский областной драматический театр. Около сотни театральных постановок прошли на ульяновской сцене в декорациях Ивана Франго, и современники отмечали в его работах глубокое и точное представление общего и частного в постановке. На открывшейся выставке представлены работы самых разных периодов его творчества: эскиз декорации к кинофильму «Новое платье короля» по сказке Андерсена, выполненный перед самым уходом на фронт, рисунки военной поры, эскиз к киноочерку «Огни», сделанный в год окончания ВГИКа, эскизы декорации к спектаклям «Остров Афродиты» (1961), другие театральные эскизы и ряд живописных работ. К сожалению, многое из творческого наследия Иван Франго утрачено, и вся экспозиция разместилась в одном зале. Но порой работы художника всплывают из небытия. Например, в августе 2016 года научный сотрудник НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина Александра Ротова преподнесла в дар музею эскизы сценографии к опере Римского-Корсакова «Псковитянка», которая была поставлена на сцене ДК профсоюзов в конце 1960-х годов. Наследники некого ульяновского живописца выбрасывали «все ненужное», и ей удалось спасти бесценные работы.

Иван Николаевич, кстати, славился не только как живописец. По воспоминаниям художника Бориса Склярука, во дворе Дома художника он организовал «судоверфь», где строились яхты. Чертежи одной из них, названной «Берегиней», выполнил сам Борис Николаевич, а строили ее чуть ли не всем творческим сообществом, лишь иногда прибегая к помощи профессиональных столяров. И потом долгое время она бороздила просторы Куйбышевского водохранилища с экипажем из представителей творческой интеллигенции. Теперь корпус «Берегини», как утверждает дочь Ивана Франго, находится на ее садовом участке, что расположен на левом берегу Волги. И тут напрашивается шальная мысль: а почему бы не найти возможность восстановить эту яхту – пусть не как корабль, а хотя бы как памятник? Ведь выставляют на наших городских улицах танки и самолеты. Почему бы кораблю со столь чудесным названием не стать памятником людям творчества, работавшим в Ульяновске в XX веке?

По сути, в рисунках, эскизах и живописных полотнах, представленных на выставке – фрагменты долгой, безумно интересной, счастливой, полной событий жизни талантливого человека. И заглянуть в этот удивительный мир может каждый, кто посетит музей изобразительного искусства ХХ – ХХI веков до 27 июля…

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сельская кооперация: от программы к программе

01 Август 2018  |     0      : 44 |  Подробнее

Места, овеянные легендой

01 Август 2018  |     0      : 50 |  Подробнее

Поможем сельчанам!

01 Август 2018  |     0      : 116 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №15 (729) 1 августа 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru