ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 18 Января 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Музыка приобщает к литературе

Автор: Редакция
Дата: 20 December 2019
Просмотров: 212

В Ульяновске с литературно-музыкальными концертами выступил Сергей Шакуров

Фестиваль «Осенние гастроли» проводится в Ульяновске третий год, и программа нынешнего состоит из шести концертов самых различных жанров – от органной до танцевальной музыки. И всё же один из них стоит особняком, поскольку рассчитан преимущественно на детскую аудиторию. Именно дети разных возрастов большей частью заполнили Большой зал  Ленинского мемориала 3 ноября.

Сергей Шакуров, народный артист России, известный ещё по фильмам, необычайно популярным в советские времена, прибыл в Ульяновск далеко не впервые. В 2012 году он был гостем кинофестиваля «От всей души», где получил Гран-При «Честь и достоинство», а на «звёздной дорожке» возле памятника Валентине Леонтьевой появилась и его звезда.

На сей раз Сергей Каюмович вместе с Ульяновским государственным академическим симфоническиим оркестром под управлением Ильи Дербилова исполнил музыкально-литературную композицию по повести Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».

Эта программа уже не первый год включена в число абонементов Московской филармонии которая и предоставила  партитуру. Здесь прозвучали музыкальные фрагменты из произведений многих великих композиторов - Дмитрия Шостаковича, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Феликса Мендельсона, Людвига ван Бетховена, Сергея Прокофьева и многих других. Путешествие Тима талера по различным странам сопровождалось музыкой с национальными мотивами: в Греции звучал  греческий танец  «Сиртаки» Микиса Теодоракиса, в Испании - «Кармен» Жоржа Бизе», в Италии - «Римский карнавал» Гектора Берлиоза, страны Ближнего Востока - Алжирская сюита Сен-Санса. Явления темных сил сопровождают темы из «Фауста» Рихарда Вагнера,  «Куплетов Мефистофеля» Шарля Гуно, песни «Поганый пляс Кощеева царства» Игоря Стравинского.

Стоило зрителям занять места, началась игра, собравшая «в кучку» внимание детей самых разных возрастов и темперамента.

Непосредственно перед концертом, за считаные минуты до выхода на сцену Сергей Шакуров ответил на ряд вопросов представителям СМИ. Прежде всего, Сергей Каюмович отметил, что «Тим Талер, или Проданный смех» - интересная и во многом современная история, которая повсеместно, в том числе, и в концертном зале имени Чайковского неизменно собирает аншлаги.  Засверил, что у театра в России большое будущее, поскольку молодёжь охотно идёт в профессию актёра, и это действительно талантливая молодёжь… И зритель идёт в театры, так что порой ему самому с трудом удаётся купить билет на какой-либо спектакль. И ещё он объяснил, что само сочетание литературного текста и классической музыки – один из способов нести в народ великую литературу, правильный и красивый русский язык. И это особенно актуально в наше время, когда «слова русского языка начинают подменять чёрт те чем, что и слышать-то противно, и совершенно не хочется произносить».

А потом началась сказка. И поразительно то, что музыка в сочетании с удивительным текстом и мастерским исполнением буквально загипнотизировали аудиторию. Чувствовалось, что все, и даже дети, слушают с огромным вниманием, сопереживают герою и желают ему удачи.  

На следующий день состоялся ещё один концерт Сергея Шакурова, где он прочёл поэму Пушкина «Полтава» - под музыку Петра Чайковского, Ференца Листа, Джузеппе Верди и Модеста Мусоргского. Одноимённый моноспектакль в его исполнении был экранизирован ещё в 1989 году, и Сергей Шакуров рассказал, что чувства, которые возникали тогда, очень сильно отличаются от тех, что овладевают им сейчас:  «Тогда между русским и украинским народами были мир-дружба, а сейчас предателя Мазепу на Украине сделали героем, как и многих других «полицаев» и подлецов…»

Тем не менее, Поэма «Полтава» это и гениальное произведение классика русской литературы, и свидетельство о героическом эпизоде отечественной истории. И никакие политические коллизии не в состоянии отменить этот факт.    

Василий Залесский, фото автора