ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Молоко: вызов брошен – вызов принят

Автор: Редакция
Дата: 17 July 2018
Просмотров: 87

На заседании совета при губернаторе Ульяновской области по Доктрине продовольственной безопасности рассмотрена ситуация в молочной отрасли региона.

            Цены, кажется, рухнули

            На форуме отмечалось, что в ноябре прошлого года в регионе, как и в ряде других субъектов Российской Федерации, началось снижение закупочных цен на молоко-сырье. Причем, в отличие от прошлых лет, снижение началось гораздо раньше так называемого сезона «большого молока», который ежегодно приходится на май – август.

            Наибольшее снижение закупочных цен произошло в январе – феврале. С середины ноября 2017-го по первое марта 2018 года закупочные цены снизились на молоко высшего сорта с 24200 до 19780 рублей за тонну (все цены указаны без НДС), на молоко первого сорта – с 22600 до 18350 рублей за тонну, то есть снижение составило 19%.

            С начала марта падение закупочных цен на молоко-сырье значительно уменьшилось. За этот период цены снизились в среднем на 5%, а в течение мая закупочные цены фактически стабилизировались.

            По состоянию на 20 июня 2018 года средняя закупочная цена на молоко-сырье высшего сорта на молокозаводах Ульяновской области составляла 18828 рублей за тонну, первого сорта – 17477 рублей. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года цена на молоко высшего сорта составляла 22411 рублей за тонну, на молоко первого сорта – 20422 рубля. Говоря иначе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение закупочных цен на 15-16%.

            При этом, как отметил губернатор Сергей Морозов, средняя себестоимость производства молока за 2017 год в сельхозпредприятиях Ульяновской области составила 16587 рублей за тонну. В наиболее эффективных хозяйствах (с высокой продуктивностью и не обремененных кредитной нагрузкой) – около 15220, в менее эффективных хозяйствах – 20-22 тысячи рублей. Таким образом, нынешняя закупочная цена убыточна для многих мелких сельхозпроизводителей и позволяет покрывать лишь текущие затраты.

            Отметим такой факт. В Ульяновской области, как и в других регионах страны, далеко не все крестьяне реализуют молоко напрямую на молокозаводы. Мелкие ЛПХ и небольшие фермерские хозяйства реализуют молоко посредникам, которые и поставляют закупленное молоко на молокозаводы. Вполне закономерно, что при снижении закупочных цен на молокозаводах посредники тоже вынуждены снижать свою закупочную цену.

            В чем дело? Я не понимаю

            Вопрос снижения закупочных цен на молоко является предметом постоянного рассмотрения на совещаниях в минсельхозе области. Не далее как 10 февраля 2018 года он выносился для обсуждения на заседание совета по Доктрине продовольственной безопасности.

            Анализ показал, что снижение закупочных цен на молоко вызвано целым комплексом причин.

            Первое. Молокозаводами были сделаны большие запасы молокоемкой продукции в виде сухого молока и сливочного масла.

             Второе. Спрос на молочную продукцию не растет. При этом и в стране, и конкретно в Ульяновской области производство молока пусть медленно, но возрастает. В нашем регионе, например, благодаря мерам господдержки производство молока растет третий год подряд. За 2016 год производство молока-сырья в хозяйствах всех категорий возросло на 2,4, за 2017 год – на 1,9%.

            В текущем году позитивная динамика сохранилась. За январь – май 2018-го производство молока-сырья возросло на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года. При этом непосредственно в товарном секторе, то есть в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, надои молока возросли на 9,1%.

            Третье. На сокращение потребительского спроса на молочную продукцию влияет тот факт, что зачастую люди покупают более дешевую продукцию, с заменителями молочного жира, в том числе фальсифицированную.

            Четвертое. Особенностью Ульяновской области является тот факт, что она представляет собой регион с большими – около 410 тысяч тонн в год – производственными мощностями по переработке молока-сырья и одновременно его дефицитом: в 2017 году произведено 220,5 тысячи тонн. При этом Республика Татарстан и еще ряд регионов не имеет возможности перерабатывать полностью свое молоко и часть его вывозят, в том числе в нашу область.

            Пятое. Основным фактором снижения закупочных цен на молоко на рынке руководители молокоперерабатывающих предприятий Ульяновской области называют ввоз из-за границы, в первую очередь из Белоруссии, сухого молока и молочных продуктов. При этом себестоимость нашей продукции выше, чем цена продукции, завозимой из Белоруссии, даже включая НДС и доставку. Разница составляет до 20%, то есть ввозится продукция по демпинговым ценам, которая «перегревает» рынок.

            Регион спешит на помощь

            По признанию руководителя профильного министерства Михаила Семёнкина, на уровне региона мы не сможем решить проблему снижения закупочных цен на молоко-сырье, потому что она вызвана ростом предложения, тогда как спрос на молоко и его потребление в области постоянный и вырасти одномоментно не может.

            С учетом того, что снижение закупочных цен повлияло на доходы непосредственно сельхозпроизводителей, то в целях стабилизации финансового положения животноводческих хозяйств и недопущения сокращения поголовья крупного рогатого скота в Ульяновской области принимаются меры по оказанию бюджетной поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся производством молока.

            Принято, в частности, решение об увеличении поддержки СПОКов, занимающихся закупками молока у населения. Расширен период, в течение которого производятся выплаты СПОКам субсидий на закупки молока от граждан, ведущих ЛПХ. Сейчас он определен с первого марта по 31 августа, тогда как ранее был с первого апреля по 31 августа. Ставка субсидии в 2018 году установлена в размере полутора рублей за один литр закупаемого молока.

            Кроме того, профильным министерством выплачивались субсидии за счет средств федерального и областного бюджетов сельхозпредприятиям и КФХ на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.  

            В настоящее время весь лимит субсидий перечислен получателям. Общая сумма поддержки составила 50,1 миллиона рублей, из которых львиную долю составляет поддержка федерального бюджета – 41,1 миллиона рублей. Поддержку получили 37 животноводческих хозяйств. Субсидии выплачены однократно в расчете на объем молока, произведенный и реализованный в первом квартале 2018 года, средняя ставка субсидий составила 3,5 рубля на литр.

            Более того, минсельхозом региона подготовлены и направлены в минсельхоз России предложения по стабилизации закупочных цен на молоко-сырье на федеральном уровне. В частности, ограничить поступление сыров и сыроподобной продукции, сухого молока и сливочного масла из Республики Беларусь на уровне цен, не ниже себестоимости производства такой продукции в Российской Федерации.

            А также выйти с предложением в Правительство России о выделении из федерального бюджета дополнительного лимита субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Предложение вносится с целью компенсации части недополученных доходов сельчан в связи со снижением закупочных цен на молоко.

            Второе предложение с выходом на правительство страны касается внесения изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Конкретно – сферы ограничений на размер торговых наценок на социально значимые продукты питания, в том числе и на молочную продукцию. Это предложение обусловлено тем, что закупочные цены на молоко-сырье снизились, а розничные цены на молочные продукты – сохранились.