ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 10 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Много слов, мало дел

Автор: Редакция
Дата: 14 Июнь 2018
Просмотров: 100

В сложные 90-е годы, когда страну лихорадило, мы практически потеряли наши села и деревни. Работы не было, колхозы развалились, одни начали пьянствовать, другие отправились в большие города за лучшей долей. Но потом ситуация резко изменилась, и сельское хозяйство постепенно стало подниматься с колен. Появились крепкие хозяйства, сельчане стали получать неплохие зарплаты, начали развивать инфраструктуру. В развитие районов стали вкладывать большие деньги. Однако то ли из-за равнодушия некоторых чиновников, то ли из-за непорядочности – некоторые населенные пункты будто застряли в тех далеких временах. Люди стучатся во все двери, но в администрациях их словно не слышат, а на проблемы откровенно закрывают глаза.

Старомайнский район – один из самых красивых в Ульяновской области. Места здесь чудесные: подходят и для работы, и для отдыха. Большой залив, могучий лес, плодородная земля. Казалось бы, умелое руководство – и район стал бы передовым. Но проблемы накапливаются, чиновники отстраняются. В итоге же села пустеют, условий нет, работы – тоже.

Одна из главных проблем района – некачественная вода. Она не пригодна даже для использования в хозяйстве, а не то что для питья. Спасти ситуацию могут очистка и установка специальных систем для обезжелезования, но на это денег нет уже лет 20.

Мы говорим о возрождении сел, о перспективах их развития. Ждем, что в сельскую местность вернется жизнь. Но, видимо, только на словах. Вот, к примеру, деревня Красная Поляна, близ Садовки, живет благодаря дачникам – старожил практически не осталось. Казалось бы – людей надо поддержать. Ведь многие с удовольствием бы остались там на постоянное место жительства. А что на самом деле? Нарезали участки, продали, а дальше как хотите. Администрация не занимается постановкой главной дороги на кадастровый учет, соответственно, на балансе ее нет как объекта капитального строительства и отсюда все вытекающие. Почта – раз в месяц, не берут детей в Краснореченскую школу, так как нет школьного автобуса и нет дороги.

– Главная проблема всего района в том, что глава и его подчиненные не болеют душой за свой край и своих жителей. В прошлом году он ушел в отпуск сразу после урагана, который повалил у нас весь лес. Две недели назад впервые приехал к нам в поселок и даже не удосужился просто пройти прогуляться, посмотреть, что да как, какие у нас проблемы. Вместо этого он попросил нас заплатить еще и за район – за ремонт дороги. Якобы здесь живут очень обеспеченные люди. Это нормально? – сетуют местные жители. – Нет на весь район полигона ТБО. Местные устраивают свалки рядом с домами.

Тем временем жители поселка Лесная Поляна не могут дождаться газификации, в селе Ертуганово нужен капитальный ремонт СК. Сельчане из Лесного Никольского уже много лет просят провести благоустройство прилегающей территории святого источника. В селе Малая Кандала дороги в ужасном состоянии. В Старом Рождествено отвратительное уличное освещение. В Прибрежном просят отремонтировать СДК, построить дороги с щебеночным покрытием вместо грунтового. Аналогичные проблемы в селах Дмитриево-Помряскино, Кременках. В поселке Восход нужно отремонтировать ФАП, в Ивановке привести в порядок систему водоснабжения. Жители Красной Реки много лет просят отремонтировать дорогу, в Новиковке нет ни дорог, ни уличного освещения. Люди разъезжаются, работы тоже  нет. В селе Татарское Урайкино необходимо срочно очистить русло реки Красная. В селе Ясашное Помряскино нужен ремонт водопровода от скважины до башни, необходима установка новых гидрантов. В деревне Русское Урайкино проблемные вопросы – очистка колодцев водопровода, находящихся в антисанитарном состоянии. Щебеночное покрытие дороги. В Матвеевке нужны расширение и ограждение кладбища, ямочный ремонт дорог. В Шмелевке и Грибовке тоже больное место – дороги. В селе Русский Юрткуль ждут газ, нет нормального уличного освещения. Аналогичные проблемы в селе Базарно-Мордовский Юрткуль.

Вот и получается:  вопросов много – дел мало.

Чердаклинский район – один из самых лакомых. Здесь и плодородная почва, и развитая инфраструктура, и новые промышленные предприятия. Город – совсем близко, и в то же время чистый воздух и хорошая экология. Однако и здесь чиновники сумели накопить немало проблем.

Так, в самих Чердаклах необходим спорткомплекс. Местный ДЮСШ хотят закрывать. На главный универмаг страшно смотреть.

В селе Андреевка нужен культурно-досуговый центр. В Уразгильдино, Коровино не освещены улицы, необходим ремонт Дома культуры и дорог. В плохом состоянии школа: требуются замена оконных блоков, ремонт спортзала, благоустройство пришкольного стадиона. В Енганаево нужна очистка русла реки Урень, ремонт внутрихозяйственных дорог и строительство новых проезжих частей.

 В Крестово-Городище – организация спуска и благоустройство, возможно организация санкционированного пляжа на территории береговой полосы реки Волги. Здесь есть инициативные жители, готовые принять в аренду данный пляж. Имеется необходимость в установке большой хоккейной коробки около клуба для организации катка для молодежи и всех жителей села. При очистке в зимний период дороги, ведущей в поселок Белая Рыбка, вместе со снежным покровом счищается щебень и древесно-кустарниковая растительность, которая впоследствии захламляет территорию близлежащих обрабатываемых полей. При начале весенне-полевых работ собственникам полей приходится убирать данный мусор за счет собственных средств. В Белой Рыбке нет ни газа, ни условий для досуга детей и молодежи. Не работает Интернет.

В селе Старое Еремкино стоит остро вопрос по перебоям водоснабжения. Из-за маленького диаметра трубы и постоянных протечек частое отключение воды в селе, что приводит к неудобствам. Полное отсутствие автобусных маршрутов. Необходим ремонт сельского Дома культуры. Есть серьезные проблемы с вывозом ТБО. Нет места для организации досуга молодежи, из-за закрытия средней школы негде организовать кружки и спортивные секции.

В поселке Вислая Дубрава не могут дождаться газ. В селе Станция Бряндино есть проблема создания рабочих мест, многие жителе в поисках заработка ездят за пределы региона.

В селе Старый Белый Яр закрыт фельдшерский пункт. Медицинскую помощь получить негде. В селе Бряндино нужен ремонт церкви, в плохом состоянии центральная дорога и клуб для молодежи.

В многочисленных СНТ масса заброшенных участков. Люди были бы рады их забрать и возделывать, чтобы земля не пустовала, но помощи от чиновников нет.

О всех проблемах главе района хорошо известно. Но на решение то ли нет времени, то ли желания…

Мелекесский район Ульяновской области обладает мощным природным, экономическим и историко-культурным потенциалом. На протяжении многих лет район называют житницей Ульяновской области. Однако и здесь села пустеют, проблемы копятся.

Во многих деревнях нет ни Интернета, ни телефонной связи. Старые водопроводы, постоянные прорывы, воды в домах нет. А если и есть – то грязная, с запахом нефти. Дороги в ужасном состоянии, уличного освещения нет, на дорогах – огромные стаи бродячих собак.

В некоторых селах, где могла бы жить и работать молодежь – нет ни садика, ни начальной школы, ни детских площадок. Клубы в аварийном состоянии. Работы нет. Кто же здесь захочет жить?

Водоемы загрязнены и требуют очистки. Вспомнить только наболевшую ситуацию в Мулловке. Местные жители до сих пор чувствуют отголоски  истории с «Гиппократом».

В Слободе-Выходцево необходимы ремонт внутрипоселенческой дороги на плотину, утверждение схемы земельного участка для обустройства нового кладбища.

Нет дорог и газа в селе Лесная Хмелевка, Лесная Васильевка, Тинарка.

На состояние дорог жалуются и в селах Русский Мелекесс и Тиинск.

В Никольском-на-Черемшане, которое несколько лет назад было признано лучшей деревней, дороги в ужасном состоянии, часть улиц не газифицированы. В плохом состоянии главная дорога на Мулловку.

В Сабакаево нет Дома культуры. В поселке Лесной он есть, но его крыша вот-вот рухнет…

Что же получается? Пока в зданиях районных администраций чиновники за компьютерами считают, сколько собрать налогов, люди думают, куда бы уехать от безысходности. Разве это правильно?

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Достойные памяти

21 08 Декабрь 2018