ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 21 Ноября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Место, где тебя понимают

Автор: Редакция
Дата: 29 October 2019
Просмотров: 56

Очередной слёт бардов в Ломах войдёт в историю как «мокрый»

Вторые выходные августа, как уже несколько лет подряд, ознаменовались тем, что близ села Ломы состоялся очередной Открытый межрегиональный фестиваль авторской песни. Правда, МЧС и синоптики внесли некоторую сумятицу в его программу, но принципиально этот факт не изменил практически ничего.

Капризы погоды петь не помешали

Народ начал постепенно заезжать на поляну еще со среды – лето все-таки, время отпусков и отдыха на природе. Надо было пользоваться случаем, пока бардов не понаехало. Однако уже в четверг от МЧС поступило суровое предупреждение о том, что в ближайшую пятницу поднимется всесокрушающий ветер с осадками. Как же – в Москве шторм, а мы-то чем хуже?! Организаторы в это почему-то с легкостью поверили и почему-то решили, что сцену вместе с аппаратурой может запросто сдуть в ближайший овраг.

Однако организаторы ошиблись, наивно доверившись господам синоптикам… Пятничный вечер был тих и сух, зато наутро с небес закапало, и как раз к началу концерта начался настоящий ливень. Впрочем, это вполне понятно и объяснимо, поскольку концерт был посвящен памяти двух замечательных людей, которые покинули нас – один в прошлом, а другой в начале нынешнего года. Олег Дмитриев несколько лет был организатором и комендантом фестиваля в Ломах, причем еще до начала нынешнего фестивального летоисчисления, которое почему-то упорно ведется с 2002 года. Например, фестиваль 1987 года, именовавшийся еще «Встречей клубов самодеятельной песни Поволжья имени Евгения Сиголаева», был целиком его детищем. Константин Николаев был замечательным исполнителем песен, прекрасным другом, человеком редкого обаяния и бесконечной доброты – его любили все, кто его знал. Не стало его утром 2 февраля…

Приехали только те, кому дорога песня

Татьяна Кожевникова, руководитель клуба авторской песни «Диалог» из Димитровграда, давний член жюри фестиваля в Ломах, так высказалась по этому поводу: «Погода, конечно, много что подпортила, но уже то, что самый проливной дождь шел во время концерта памяти Константина Николаева и Олега Дмитриева, а публика все-таки пришла, люди стояли и слушали – это говорит о многом. А на вечернем концерте поляна вообще была полна, несмотря на мокрую траву и то, что продолжало капать с деревьев. А это значит, что на фестиваль в Ломы приезжают люди, которые понимают авторскую песню, любят ее и готовы ради нее терпеть любые неудобства. Для очень многих людей авторская песня – это образ жизни, и от этого уже никуда не деться…»

Ее поддержал президент детской поющей республики Ирек Гатауллин: «Нас пугало МЧС, нас пугали синоптики, так что приехали те, кто не мог не приехать – это самое главное...»

Был прогноз, что на поляне в этом году соберется до восьми тысяч человек, а гости прибудут из двадцати регионов. Кто-то, вероятно, побоялся-таки непогоды, так что народу было несколько меньше, чем изначально планировалось, но все равно довольно много. Может быть, это было и к лучшему – значительно уменьшилось число тех, для кого фестиваль был только поводом для пикника, и это добавило обстановке душевности.

Фестиваль впадает в детство

Если говорить о конкурсной программе, то наметилась одна устойчивая тенденция – с каждым годом среди лауреатов все больше детей, подростков и молодежи. Так что Ломы постепенно переходят в категорию детско-юношеского фестиваля. Более того, на этот раз работало отдельное молодежное жюри, где в качестве мэтров выступали совсем молодые люди. Может быть, это и к лучшему. Людям, близким по возрасту, было легче понять друг друга. К тому же выступления на публике добавляют детям смелости и уверенности в себе.

Кроме всего прочего, приятно удивила дорога от ближайшего села до места слета – обычных ухабов на разбитом асфальте стало значительно меньше, поскольку впервые за много лет здесь прошел грейдер.

Многие иногородние барды приезжают в Ломы, как поется, исключительно «за туманом и за запахом тайги», не требуя ни гонорара, ни оплаты дорожных расходов. Московский бард Сергей Гринберг, постоянный гость фестиваля, подробно объяснил свою страсть к Ломам: «Я сюда приехал со значительной частью своего семейства – женой и двумя детьми. Ну просто я не понимаю, как это можно – просто взять и не поехать в Ломы! Я, правда, пропустил пару фестивалей, но исключительно по обстоятельствам непреодолимой силы – то кто-то из детей внезапно заболеет, то еще что-то того же рода. Да, дети мне порой обламывают Ломы, но на этот раз им это не удалось. А если серьезно, то каждому автору требуется понимающий слушатель, и я его здесь нахожу – и когда выступаю со сцены, и когда пою у костра. В общем, хорошо бывать там, где тебя понимают…» 

Василий Залесский, фото автора