ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 15 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

МЧС: что год грядущий нам готовит?

Автор: Редакция
Дата: 14 March 2018
Просмотров: 129

Не знать ситуацию хотя бы на ближайшую перспективу подобно тому, что жить с завязанными глазами. «Развязать» их нам поможет Главное управление МЧС России по Ульяновской области.

               

                И грянет гром

 

                Эксперты упомянутого ведомства прогнозируют в текущем году на территории региона возникновение как минимум четырех чрезвычайных ситуаций (ЧС) и от 66 до 75 происшествий.

                 Две из четырех ЧС будут носить природный характер. Одна ЧС межмуниципального характера возникнет предположительно в июне – июле. Она будет являть собой целый комплекс неблагоприятных явлений в окружающем нас мире: сильный ветер, шквалы, ливни, град. Зонами риска называются Цильнинский, Старомайнский, Новомалыклинский, Мелекесский, Радищевский, Ульяновский, Сурский районы и областной центр.

 

                Другую ЧС, и тоже межмуниципального характера, эксперты напрямую связывают с почвенной засухой и гибелью сельхозкультур. Такой риск наиболее вероятен в южных районах области: Павловском, Радищевском и Николаевском. А также в Барышском, Карсунском, Ульяновском, Старомайнском и Чердаклинском районах. 

        ЧС локального уровня вследствие дорожно-транспортных происшествий возможна в августе на территории Ульяновска, Николаевского, Тереньгульского, Майнского районов.

Не исключается ЧС вследствие вспышки групповой заболеваемости людей острыми кишечными инфекциями в третьей декаде июня на территории одного из трех муниципальных образований: Ульяновска, Тереньгульского или Старомайнского района (такой вот несколько необычный прогноз). А в третьей декаде июля – опять же в Ульяновске, Николаевском и Мелекесском районах.

Только бы не утонуть

Что касается происшествий природного характера, то здесь больше всего приходится говорить о подтоплении жилых домов на территории муниципальных образований, частично – 44 жилых домов с населением 138 человек в пяти населенных пунктах.

Сюда же входит происшествие, связанное с подтоплением домов по причине сильных дождей в августе или поступления талой воды с полей в апреле. Такое, по мнению специалистов, вполне возможно в районах, расположенных в центральной и западной частях области.            

Еще одно происшествие приходится на декабрь. Его появление бывает обусловлено сильными ветрами, резкими изменениями температуры окружающего воздуха, более всего мокрым снегом, или, по-другому, так называемыми ледяными дождями. А это сильнейшее обледенение линий электропередач и телефонной связи, их обрыв, потеря контактов с внешним миром, отключенные от тепла и света жилые дома, объекты социальной сферы, работающие предприятия и организации. Это не считая десятков, а то и сотен гектаров практически загубленного леса. Как это выглядит на практике, очень хорошо знает население центральных и восточных (Заволжье) районов области. К сожалению, ледяные дожди повторяются у нас с завидным постоянством.

        Не бывает года, чтобы не приходилось говорить о происшествиях, связанных с нашими горе-рыбаками. Стабильно, как по заказу, в апреле и в декабре на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах отрываются и уходят «в открытое море» льдины с «отважными» любителями подледного лова. Здесь только одно упование – на МЧС с мощной спасательной техникой. И вот что удивительно: на ловцов сопливеньких ершей и прочей мелочи не действуют ни уговоры, ни запреты, ни штрафы. Создается впечатление, что свою собственную жизнь они ценят не дороже пары выловленных ими окуньков. Хорошо известны места, где их жизнь может внезапно оборваться. Это территория возле Ульяновска, Чердаклинский, Сенгилеевский и Ульяновский районы.

        В этих же муниципальных образованиях, за исключением Чердаклинского района, не исключаются происшествия, связанные с оползнями, которые всегда наносят материальный ущерб и создают угрозу жизни и здоровью людей. Оползневые зоны всем нам хорошо известны. Осталось только обозначить время, когда ожидать эту напасть: третья декада марта, вторая декада апреля, первая декада мая и октября. Приготовиться к ее нашествию рекомендуется областному центру, Ульяновскому и Сенгилеевскому районам.

        Доедем или не доедем?

        МЧС прогнозирует происшествие техногенного характера в третьей декаде марта на авиационном транспорте в городе Ульяновске или в Чердаклинском районе.

        Не исключается происшествие на железнодорожном транспорте в июне – июле. Здесь более других подвержены риску возникновения ЧС и происшествий со сходом вагонов с рельсов Ульяновск, Базарносызганский, Барышский и Кузоватовский районы. Наиболее вероятной причиной возникновения ЧС и происшествий в этой сфере называется некачественное и несвоевременное обслуживание железнодорожного полотна.

        Этот список в июле может пополнить происшествие на железнодорожном переезде на участке, который обслуживается Волго-Камским регионом Куйбышевской железной дороги АО «РЖД».

      «Всех взорву!»

        В текущем месяце и в мае не исключены происшествия, связанные с отравлением людей природным газом в Ульяновске, Старомайнском, Кузоватовском, Барышском, Ульяновском районах, в Димитровграде и Новоульяновске.

        В июне происшествия, связанные со взрывом бытового газа, вполне возможны в областном центре, городе на Черемшане, в Новомалыклинском и Чердаклинском районах.

        Вероятнее всего, не обойдется без происшествий, причиной которых могут стать несанкционированные врезки в магистральные трубопроводы. А в апреле, июне и октябре – аварии в результате ДТП автотранспорта, перевозящего нефтепродукты и приводящие к загрязнению окружающей среды. Высокий риск возникновения таких происшествий сохраняется в городах Ульяновске и Димитровграде, в Мелекесском, Майнском, Новоспасском, возможно, Сурском районах.

        В третьей декаде февраля крайне неприятным сюрпризом может стать заболевание бешенством среди сельскохозяйственных животных в Новомалыклинском, Чердаклинском и Старомайнском районах. Такое маловероятно: областное Агентство ветеринарии обычно гасит подобные «попытки» на корню. Но повышенная готовность не помешает. 

        Скорее всего, не обойдется без ложных сообщений по телефону о закладке бомбы, мины и угрозе взрыва. Лже-террористы, похоже, стали неотъемлемой частью нашего бытия. Только бы не объявились настоящие. А пока что областному центру, Димитровграду, возможно, Майнскому району надо быть начеку.

        Говорят, что прогнозы для того и существуют, чтобы не исполняться. Только время сейчас такое, что на каждый «чих» приходится «здравствовать». Это не фобия, а вынужденная необходимость.