Среда 17 Января 2018

Марат Аббозов: «В наших силах сделать Россию богаче»

Автор: Редакция   |   Дата: 13 December 2017   |   Просмотров: 163  

Выступление генерального директора ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района Марата Хасановича Аббозова на региональном Агротехническом форуме произвело эффект разорвавшейся бомбы. Давно уже никто так смело и убедительно не говорил правду, о которой все знают, но молчат

Программа 5К

 Он уверен, что благодаря успешной реализации нацпроекта и госпрограмм, направленных на развитие АПК, Россия, Ульяновская область здесь не исключение, за короткие сроки достигла положительных результатов. Страна стала одним из крупнейших в мире экспортёров зерна, её население полностью обеспечено картофелем, мясом птицы, свининой. Отдельный разговор - молочное животноводство.

- До сего дня, - отмечает руководитель, - Россия развитыми странами рассматривается, как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, что делает нас зависимыми и несёт большие риски. Для их исключения необходимо развивать свой научный потенциал в аграрном секторе, импортозамещение технологий, оборудования, запчастей, медикаментов, высокобелковых кормов, что сделает нас сильнее, население здоровее, а страну богаче. Свою позицию по науке и технологиям в животноводстве я разбил на 5 К.

Кадры

Современное сельское хозяйство – это высокие наукоёмкие технологии. Поэтому его развитие сегодня невозможно без кадров, имеющих высокий профессиональный уровень. Перед системой аграрного образования стоят серьезные задачи по обеспечению отрасли высококвалифицированными специалистами.

Но главным препятствием для развития сельского хозяйства в России является низкое стремление молодёжи связать своё будущее с работой на селе, прежде всего, из-за более низких зарплат по сравнению с другими отраслями. Сегодня, по данным Росстата, лишь 49% сельских руководителей и специалистов имеют высшее образование, 12,6% вообще его не имеют, 12,4% достигли пенсионного возраста, 27,5% достигнут пенсионного возраста в ближайшие 5 лет.

Следует напомнить, что не только в области вооружений и космоса, но и в области генетики СССР был лидером. Но в период его развала многие наши умы были вывезены из страны. Их заманили высокими зарплатами и возможностью заниматься исследованиями. На основе разработок наших учёных была построена современная мировая генная инженерия. В селекционных, генетических центрах и научных институтах Европы, Америки трудятся тысячи российских учёных, покинувших страну в основном в те годы, когда сельское хозяйство было в упадке.

Необходимо заново восстановить научную базу, попытаться вернуть ранее уехавших на запад специалистов, с их знаниями и опытом. И одновременно растить молодое поколение учёных и технологов в сфере животноводства.

Коровы

У нас то порода виновата, то технология не такая - бросаемся из крайности в крайность. Птицеводство, свиноводство, растениеводство достигли по продуктивности лучших мировых результатов. Страна та же самая, то же самое законодательство, те же люди. Напрашивается вопрос, почему три отрасли смогли достичь таких результатов, а животноводство в сфере КРС нет? Значит, что-то делаем не так.

Необходима программа идентификации животных. У нас до сих пор нет общей системы учёта. Надо активизировать работу над контролем племенного стада и его эффективностью. На законодательном уровне решить вопрос о разработке программы по молочному животноводству и борьбе с заболеваниями крупного и мелкого рогатого скота.

Пример перед глазами – Ленинградская область. Здесь побороли лейкоз на 100%, лидируют по надоям в стране, и всё это не в самом благоприятном климате, в условиях ограниченных земельных ресурсов. Молочное скотоводство — суперприбыльная отрасль. Надо только в это верить и знать, что так и будет .

Дело в том, что у нас колхозная система учёта, созданная ещё в 30-х годах прошлого века. Её разрабатывали под государственную собственность.  Мы живём в эпоху автоматизации, компьютеризации и практически отошли от государственной формы собственности. Система управления производством, однако, осталась колхозная. Никто её не ломает. Делать это в одиночку – очень сложно. Фрагментарно менять нереально, потому что зародыши и ростки новых идей погибают сразу. Систему правления нужно строить новую. Как, например, по генетике. Основной импорт агробиотехнологий приходится на селекцию и генетику. По данным заместителя директора по научной работе Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Юрия Столповского, иностранных пород КРС в России - 48%.

 Основная проблема в том, что сперму произвести несложно, - сложно объективно оценить. Пока в России не внедрится современная система оценки быков-производителей, мы будем гордиться только разнообразием пород, а не их племенными качествами. Возьмем США. У них 2 организации занимаются оценкой: Голштинская Ассоциация и Министерство сельского хозяйства. Похожая ситуация и в Европе. А у нас производители региональные, племобъединения оценивают сами себя. Я считаю, что эту задачу надо передать породным ассоциациям, либо единому уполномоченному органу, например, ВНИИПлему.

Нужно внедрять новые формы и технологии воспроизводства.

Корма и кормопроизводство

У нас животноводство отстаёт от мировых показателей в 2 раза, кормопроизводство – в 5 раз! Об этом никто не думает и не ищет решение. Ключ к успеху – это ответ на два вопроса: как оценивать эффективность кормовых площадей, и по каким показателям покупать корма. Нигде нет оценки эффективности кормовых площадей. Себестоимость хорошего и плохого основного корма одинакова, либо незначительно отличается. А вот эффективность их использования отличается в пользу первого в разы.

Ещё момент. Прозвучит неожиданно,  но зоотехников нужно лучше учить растениеводству. По подсчётам Марата Аббозова, при эффективном кормопроизводстве на одну корову нужно максимум 0,3 гектара, даже 0,16 гектара достаточно. Расчет прост. В день корове нужно 22 килограмма сухого вещества, умножаем на 340 дней, получается 7,5 тонны сухого вещества. При содержании в рационе 50% концентратов нужно 3,7 тонн фуража, хотя можно округлить до 4 тонн. Если с одного гектара научимся получать 25 тонн корма, то получается, что прокормить одно животное хватит 0,16 га. А мы все привыкли считать 1 гектар на корову. Земли нужно в четыре раза меньше. И поймем, что все лишние расходы на гектар земли ложатся на животноводство, а мы хотим, чтобы оно было прибыльным. Неужели это не очевидный факт?

Россия обладает собственной независимой, сформированной мощной научной и сырьевой базой для развития агробиотехнологий, однако они остаются на прединвестиционной стадии развития по большинству направлений. Рынок агробиотехнологий  развит и изучен крайне слабо. Уровень внедрения агробиотехнологий по отдельным секторам может достигать 80%, потенциал огромный, сейчас он не используется.

Комфорт

В мире любым процессом движет идея – если она есть, то всё получается. Примерно 10 лет назад Марат Аббозов впервые в жизни увидел животноводческий комплекс с беспривязным содержанием. Пережил шок.  С тех пор стал считать невозможным сделать специалистов лучшими, если они находятся в отрыве от производства. Почему наша наука так резко упала вниз? Потому что оторвалась от реальной жизни. Нельзя зоотехникам и ветеринарам существовать в отрыве от производства. Необходимо быть не только умными, но и эффективными.

Качество

Есть большая проблема – забор молока у животноводов молокозаводами. Нигде в мире не выставляют при оценке качества молока титруемую (общую) кислотность. Это пережиток 30-50-х годов прошлого века. И это «палка для битья» производителей молока, возможность для снижения цены. Молокозаводы хотят качественное сырьё, а за качество зачастую не платят.

Во всём мире оценку молока дают независимые лаборатории. В Израиле, Европе, Америке есть «третейский суд» для этих целей. А у нас кто покупает, тот ставит тебе оценку качества. Сам себе ты никогда справедливым судьёй не будешь. в результате мы на больших объёмах теряем деньги. Поэтому будущее за независимыми сертифицированными лабораториями, с сортировкой молока по классам.

 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ предлагает специальные ставки по потребительским кредитам

10 January 2018  |     0      : 10 |  Подробнее

Ульяновский филиал Россельхозбанка подвел предварительные итоги деятельности за 2017 год

28 December 2017  |     0      : 25 |  Подробнее

Ульяновский филиал Россельхозбанка предлагает обмен валюты по специальному курсу

28 December 2017  |     0      : 19 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №26 (714) 27 декабря 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru