ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 21 Ноября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Любить, как Артём

Автор: Редакция
Дата: 03 June 2019
Просмотров: 2158

Впервые за всю историю существования советско-российского КВНа в Высшей лиге клуба играет ульяновская команда КВН «Селивановы». Один из лидеров этой команды – 25-летний уроженец Майны Артем Сизов – рассказал о том, какими дорогами он шел до этой «вышки» и как «Селивановы», на которых делал ставки сам Масляков-старший, вышли в ¼ финала Высшей лиги.

Андрей Школьный

Теория шутки

Его путь к «вышке» начался еще в школе. Его одноклассники и наставники признают, что золотые годы КВНа в районе состоялись благодаря именно Артему.

– Когда-то мы начинали КВН в Майнском районе, – говорит бывшая тогда начальником отдела по молодежной политике Марина Горбунова. – Артем создал команду «Не может быть», которая в Ульяновской области занимала только первые места. Он всегда сам придумывал шутки, умел их подать. С его легкой руки у нас начал проходить Открытый кубок КВН Майнского района. Добрый, порядочный, открытый с заразительным смехом, он всегда был душой компании. Всегда следила за его кавээновской судьбой и всегда верила в него. И всегда всем говорю: если вы хотите победить в КВН, эту игру надо любить так, как Артем.

Майнская команда КВН «Не может быть» гремела – в 2010-м и 2011 годах выигрывала молодежную областную лигу. И Артем, когда окончил школу, не сомневался – будет и дальше много и долго играть в КВН. Поступил в УлГУ. Ездил перед первым курсом от Майнского района на кавээновскую смену. Там узнал, что КВН – это не только игра, это еще и наука.

Он прочел книгу Андрея Чивурина «Что такое КВН». Узнал, что существует такое понятие, как «теория шутки». Признается, что его самой большой мечтой тогда было попасть в Симбирскую лигу, «где играют большие дядьки». Но в Ульяновске начал с малого – стал редактором лиги КВН УлГу.

Ветром дунуло

В общем, ульяновский КВН начал угасать, а Артему ничего не оставалось, как с этим смириться. Но он всегда был в курсе всего, что происходит вокруг КВН. И однажды узнал, что некто Дима Шипатов создал региональную лигу «Семь ветров», в которую объединились команды не только из городов Поволжья, но даже из Москвы.

– Когда появились «Семь ветров», – рассказывает Артем, – мы два года вообще не играли. А тут –чем-то повеяло. И, как это бывает только у кавээнщиков, которые как пионеры – всегда готовы! – мы собрались и решили – а давайте-ка поиграем. Позвонили Диме Шипатову: «Можно мы в лигу войдем?» – «Входите, конечно». Ну мы и вошли, лигу выиграли и поехали в Сочи. Выступали на Кубке чемпионов перед Масляковым-младшим. Бились за попадание в первую лигу на Первый канал.

Они тогда совсем чуть-чуть не попали в эту лигу. Но чуть-чуть не считается, а вот руки у ульяновских кавээнщиков опустились. У Сизова снова был год без КВН. Но не играть он не мог и попробовал себя в «Камеди баттл». Ездил туда с Василием Литвищенко, который когда-то учил его играть в КВН. Больших успехов парни не достигли, но, опять же, засветились, потешились…

Нет лица

– А потом мне позвонил Шипатов, – вспоминает Артем. – Сказал, есть ульяновская команда «Город мечты». Играет в центральной лиге Поволжья, им нужно помочь писать.

Сизов и Литвищенко поехали в Тольятти. Просто писали. До тех пор, пока редакторы не сказали команде: у вас же вот два колоритных пацана, берите в команду! И их взяли. «Город мечты» занял третье место в лиге Поволжья, поехал в Сочи и попал в первую лигу – это третья лига после «вышки» и «премьерки».

– Первая лига проходит в Казани, – рассказывает Артем. – Поехали туда, и с командой стало твориться что-то непонятное. Выиграли одну восьмую, заняли последнее место в одной четвертой. Поехали в Минск на международную лигу, победили в одной четвертой, вчистую проиграли в полуфинале. Собрали материал на Сочи, получили от редакторов резюме – шутки смешные, но смотреть нечего, у команды нет лица.

Дела семейные

По словам Сизова, концепт этакой семейной команды зрел у него со товарищи давно. И после взлетов и падений «Города мечты» они опробовали его в центральной лиге Поволжья.

– Что-то получилось, – рассказывает Артем. – Какой-то зародыш. Связались с Антоном Тихомировым из Костромы. Он давно не играл в КВН, пригласили к себе. Случайно в Минске вышли на ижевских ребят. Они играли в премьер-лиге, а в Сочи «не зашли на зал». То есть зал во время их шуток просто молчал. И еще у них не было финансирования. А нас поддерживал технический университет. Они – у нас есть маленький депутат! Мы – у нас есть дед! Объединились, за два дня «выписались» (написали шутки и миниатюры . – Авт.), показали редактору.

Так и появилась семья Селивановых. В 2017 году. Год играли в Поволжье – выиграли. В Минске на международных играх годом позже стали вице-чемпионами. И снова поехали в Сочи.

В первом туре «Селивановы» выступили хорошо. Во втором показывали себя Маслякову-старшему. И попали на гала-концерт.

– А если команда попала на гала-концерт, – делится той радостью Сизов, – она может рассчитывать на попадание в Высшую лигу. Вот так мы там и оказались…