Вторник 16 Октября 2018

Лохматые беспризорники

Автор: Редакция   |   Дата: 06 Июнь 2018   |   Просмотров: 89  

Недавно на страницах одного из местных сайтов «известный фотограф ‒ любитель природы», как его представляют, готов был в голос рыдать от увиденной сценки. Суть в следующем. Глубокой ночью, как он говорит, под окном его квартиры семь огромных собак разодрали красивого соседского кота. Далее следует вывод: «Такие собаки и на человека могут напасть. Наверное, надо их изловить или отстреливать. Позвонил соседке, она вышла и заплакала. Дочке пока говорить не хотят».

                Кота жалко…

                Странно слышать подобное от взрослого человека. Как-то очень спокойно, даже обыденно он говорит о возможных массовых убийствах. При этом, скорее сам того не желая, сеет ненавистнические идеи ко всему живому и путает понятия. Если он не живет в другом измерении, то как «любитель природы» должен знать, что кошки и собаки во все времена были антагонистами. Это заложено в них природой. Домашние они или бродячие, добрые или злые – в них говорит инстинкт. И если каждую собаку отстреливать только за то, что она гоняет кошек, то заодно и волков надо перестрелять, которые так и норовят утащить овцу с нашего двора, и лис, этих охотниц на кур, и медведей, которые при встрече с человеком могут его помять, а то и задрать насмерть. И вообще всякого хищника, потому что он питается другими живыми существами. К слову, собаки убивают кошек при всякой возможности, но их не едят. И еще, если вам себя не жалко, попробуйте сказать хозяину, что вы хотите убить его пса, потому что он гонял чью-то кошку…

                Соседка пусть все-таки деликатно попробует сказать своей дочке, почему она больше не увидит своего любимого кота. А сама себе ответит на вопрос: почему это в нарушение существующих законов, федеральных и региональных, она разрешала своему питомцу глубокой ночью свободно разгуливать по улицам большого города? Был не привит и не кастрирован и потому бродил в поисках «свободной любви»? Сказано не ради красного словца. Не будем лукавить: люди сами выпускают своих собак и котов «выпустить пар», а те и рады стараться способствовать увеличению своего потомства, но теперь уже бродячего. А как же тогда контроль над содержанием? И кого после этого винить в гибели домашних животных? Так что как ни крути, без ужесточения контроля над содержанием ничего не выйдет. В противном случае век наших любимцев будет столь же короток, как и жизнь их бродячих собратьев. А кота жалко, хотя бы за то, что он умер страшной смертью.

                Про сайт говорить не будем: в погоне за дешевой сенсацией, как в данном случае, он готов иной раз обозначить аршинными заголовками проблему, которая не стоит и выеденного яйца. А почему и нет? Собаки убили кошку, кошка – мышку, мышка – мушку… Оставим это на его совести. Печально другое: умышленно или от незнания замалчиваются истинные причины происходящего. Ничто, например, не мешает каждому из нас знать, что КоАП России и областные законы не допускают выгула домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных учреждений, организаций здравоохранения и общественного питания. Сказанное в полной мере относится и к кошкам, о которых мы в пылу полемики почему-то постоянно «забываем». Между тем любой гражданин вправе при выявленном нарушении санитарных норм обращаться в управляющую организацию на предмет составления акта обследования площадки, где происходит выгул. А затем подать заявление в Главную государственную инспекцию регионального надзора о привлечении владельца животного к административной ответственности.

                Не любишь – не держи

                Но причины происходящего, которые пусть и несколько условно, делят людей на зоозащитников и сторонников массовых убийств бродячих животных, лежат гораздо глубже. Часть из них обозначил специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он убежден, что, во-первых, нельзя делить братьев наших меньших на бродячих и домашних. А именно это мы видим у себя на нашей малой родине. Напротив, нужно выстраивать действенную систему по предотвращению того, чтобы люди выбрасывали своих питомцев на улицу как надоевшую игрушку. Причем, и это уже не секрет, выбрасывают не только собак и кошек. Сплошь и рядом приходится слышать о бесхозных медведях, тиграх, крокодилах, питонах... Чтобы этого не происходило, необходимо поддерживать сеть приютов и центров передержки животных.
                Во-вторых, по мнению Сергея Иванова, требует ужесточения законодательство в отношении различных передвижных цирков, дельфинариев, зоопарков, в которых животные зачастую содержатся в невыносимых условиях. А также в отношении граждан, которые используют животных как средство зарабатывания денег, например, предоставляя их любителям экзотики для фотографирования. И это всем хорошо известно.

                Еще одна проблема в правоприменительной практике. Экологическое законодательство, к великому сожалению, применяется судами по-разному, говоря иначе, кто как понимает, тот так и применяет. Так что унификация норм в сфере охраны окружающей среды, что называется, давно перезрела.

                Набил оскомину, но так до сих пор и бродит по коридорам Госдумы России проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». Тогда как аналогичные законы давно приняты и стали нормой жизни во всех цивилизованных странах мира. Ничего удивительного после этого, что наше общество заражено зоофобией, поддерживает зоофашистов и жить в нем становится все тяжелее и небезопаснее. Более того, растет стойкая неприязнь к людям, которые хоть как-то пытаются решать проблемы бездомных животных, идет их травля, дело доходит до нападений на них. При этом, что скрывать, имеющие садисткие наклонности личности открыто их проповедуют и находят поддержку. По оценкам экспертов, жестокость по отношению к животным и, соответственно, к людям приобретает угрожающие для существования общества масштабы. Самое страшное, что при наличии «беззубых» законов она остается безнаказанной.

                Между тем к непринятому закону «О защите животных от жестокого обращения» есть хорошие поправки. Предлагается, например, привести все региональные законодательные акты в соответствие с федеральным законодательством. Исключить из Гражданского кодекса РФ по отношению к животным такое понятие, как «вещное» право человека на них. Ужесточить уголовное наказание за проявление жестокости к животным и причинение им смерти из хулиганских побуждений.  

                Другое дело, что в нынешних реалиях такие предложения невостребованы и остаются не более чем благим пожеланием.

                 Не собачья жизнь

                Посмотрим, что происходит на местном уровне. Вспомните, сколько лет чиновники, в том числе областного уровня вбивали нам в головы информацию, что бродячих животных в регионе отлавливают, обследуют и отправляют в пункты передержки. Называли даже их адреса. И ведь вбили. А на деле оказалось, что это была неприкрытая ложь. Несчастных животных попросту отстреливали и они умирали в ужасных мучениях. Проще говоря, в регионе все эти годы работал конвейер смерти за деньги налогоплательщиков. О пунктах передержки нет и речи. Это стали стыдливо признавать даже те, кто раньше беззастенчиво врал нам в глаза.

                Меняется ли ситуация? Однозначно, нет. Вспомните судьбу приюта для животных, который на собственные деньги создала опытный кинолог Наталья Кайнара. Сначала он располагался в областном центре. Потом для него был куплен дом в селе Тушна Сенгилеевского района, построены вольеры, заключены договоры по снабжению животных продуктами питания. Численность питомцев приюта доходила до 150. Но уже тогда Наталья Кайнара стала задаваться вопросом: «Почему наш приют не видят, не замечают областные структуры? Почему не оказывают совсем никакой помощи?».

            И если бы только они. Против начинания стали выступать и местные жители. Все кончилось трагедией: приют сгорел, в огне пожара погиб его сотрудник. Почему? Как такое могло случиться? Этого, скорее всего, мы уже никогда не узнаем.

Между тем власти не оставляют попыток сохранить хорошую мину при плохой игре. Городская администрация объявила аукцион на отлов безнадзорных животных. Минимальная цена контракта составляет 992 тысячи рублей. По условиям договора до 30 сентября исполнитель должен отловить 1615 животных, а десять подлежат помещению в приют.

                Отлов безнадзорных животных, как сообщается, будет проводиться на основании заявок, содержащих указание на место обитания животных, их количество, данные заявителя. Исполнитель услуг должен не менее чем за три дня до отлова проинформировать заказчика, а заказчик, в свою очередь, не позднее чем за сутки через СМИ проинформировать жителей. Если животное будет вести себя агрессивно, бригада приедет в течение рабочего дня.

                Отлову подлежат взрослые безнадзорные животные, их приплод, в том числе безнадзорные домашние животные, имеющие ошейник или метки. При этом использование проволочных петель и крючков при отлове не допускается. Отлов должен производиться при помощи гуманных средств ‒ приманки, сетевых ловушек, сачков, ловчих петельных захваток, специальных средств временной иммобилизации, разрешенных к применению на территории РФ. В тех случаях, когда животное невозможно отловить с помощью вышеописанных средств и устройств, будут применяться «летающие шприцы» из пневмопистолета.

                По договору животные в день отлова должны быть помещены в приют, где подлежат регистрации в журнале и клиническому осмотру. Хотелось бы только услышать, каким образом отловленных животных будут помещать в приюты, которых в природе попросту не существует? Опять ставшая уже привычной ложь? Если это действительно она, то подобным заявлениям представителей городской администрации попросту грош цена.  

                Эвтаназия отловленных безнадзорных домашних животных должна осуществляется по заключению специалиста в области ветеринарии и специалиста в области кинологии в случаях, если у отловленного животного есть заболевания и травмы, несовместимые с жизнью, заразные заболевания и если животное ведет себя агрессивно. Запрещается утопление, удушение, отравление, болезненные инъекции, использование курареподобных препаратов, отравление ядами, перегрев, использование электрического тока, остановка дыхания и другие жестокие методы.

                Красиво расписали! Только вот слышится в этом что-то «родное» и до боли знакомое. Но это уже тема отдельного разговора.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Пушкин рисует Симбирск

12 Октябрь 2018  |     0      : 37 |  Подробнее

Счастье – это когда о тебе вспоминают с благодарностью

12 Октябрь 2018  |     0      : 31 |  Подробнее

Затерянные миры Ульяновской области

12 Октябрь 2018  |     0      : 54 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №19 (733) 10 октября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru