ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 21 Ноября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Культура – это не только литература и театр…

Автор: Редакция
Дата: 31 October 2019
Просмотров: 95

В сентябре в Ульяновске состоялся XIX Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья – традиционное мероприятие Фонда социально-экономических и социальных программ Сергея Филатова. Форум собрал 157 участников из 11 стран и 40 экспертов в области литературы, издательского дела и массовых коммуникаций. Многочисленные тематические встречи, дискуссионные площадки и обучающие семинары проводились с 15 по 21 сентября. Своими впечатлениями о форуме и литературной жизни Ульяновска поделился деятель культуры из Перми Андрей Мансветов – поэт, бард, публицист, редактор художественной литературы, автор нескольких поэтических сборников.

– Андрей, что привело тебя на форум в Ульяновске?

– Этот форум проходит без малого два десятилетия, и я принимал участие в одном из первых. Поскольку в Перми я занимаюсь с молодыми литераторами, стараюсь принимать участие в литературном процессе.

– Велик ли смысл в проведении подобных форумов?

– Смысл в этом как минимум есть… Литераторы в своей массе существа «герметичные», и если в крупных городах происходит какая-то литературная жизнь – фестивали, междусобойчики, то в небольших городках есть всего-то один-два литератора, чье творчество можно принимать всерьез. Тем, для кого литература – не хобби, а один из основных родов деятельности, явно недостаточно сетевого общения, публикаций на страницах сайтов «Стихи.ру» или «Проза.ру». Общение между такими людьми – необходимая часть литературного процесса. Без такого общения, без обмена опытом человек быстро достигает своего «потолка», перестает развиваться как литератор.

– Но если говорить о поэзии, то она практически перестала издаваться – и это независимо от того, есть форумы или нет форумов…

– Поэзия сейчас вернулась на сцену. В крупных городах, где происходит какое-то движение, проводится по два–три крупных мероприятия в месяц, а то и в неделю. В Перми, например, – в неделю… Чтение стихов на различных городских площадках стало нормой, практически все сколько-нибудь заметные авторы выступают и в городе, и в области, и по всей стране. Чаще это бывают групповые выступления, а если автор достигает достаточно высокого профессионального уровня и ему не чужд артистизм, у него есть возможность давать сольные концерты. Например, на Уральский регион, если говорить о Перми, Челябинске и Екатеринбурге, таковых не менее десятка. Они выступают и своих городах, и ездят с гастролями.

– А что в Поволжье?

– А Поволжье этим охвачено в меньшей степени. Здесь еще не сформировалась такая традиция… Просто к «сетевому» автору всерьез никто не относится. Выход на сцену – это минимальная заявка на профессионализм.

– Если есть люди, готовые слушать стихи, то должны быть и те, хотел бы иметь в своей домашней библиотеке поэтические сборники. Но! Подавляющее большинство тех, кто издается, делает это за свой счет… Издательствам стихи не слишком интересны.

– Сейчас читатели «зависли» в промежуточном состоянии между «электронкой» и «бумагой». Но даже крупные издательства, такие как АСТ и «Эксмо», делают так: сначала книга издается в электронном виде, и если к ней появляется достаточно активный читательский интерес, выходит бумажная версия. А издание за свой счет статуса поэту не прибавляет. Если книгу рекомендует к изданию фестиваль или форум, подобный тому, что прошел в Ульяновске, или она вышла в рамках какой-либо издательской программы – это совсем другое дело. Например, недавно появилось издательство «СТиХИ», которое выпускает сборники «актуальных авторов современности». Вышло уже девять книг серии «Срез». Александр Петрушкин из Челябинской области создал программу «Мегалит», посвященную нестоличной поэзии. Так что стихи не просто издаются. Стихи издаются серийно. Например, вышло двадцать четыре сборника поэтов со всей страны в некоммерческом издательском проекте «Только для своих». Есть и другие серии…

В Перми реализуется проект «Шанс для неизданных книг», в котором участвуют лишь те авторы, у которых ранее не выходило бумажных книг. Хотя бы «сигнальный» тираж позволяет претендовать и на литературные премии, и двигаться куда-то дальше…

И творческие мастерские форума молодых писателей могут рекомендовать крупным издательствам книги его участников.  В год по программе Фонда Сергея Филатова издается от пяти до пятнадцати книг.

– Какое осталось впечатление от планов местных властей сделать Ульяновскую область всемирной столицей книги?

– Я уже пережил пресловутую «культурную революцию» бывшего директора музея современного искусства Марата Гельмана и бывшего же пермского губернатора Олега Чиркунова, когда Пермь объявили чуть ли не «культурным центром мироздания». Тогда все закончилась громким скандалом. Но здесь планы не столь масштабные, так что, может быть, что-то и получится. Но следующий форум молодых писателей России пройдет все-таки в Москве, хотя местные власти предлагали сделать Ульяновск постоянным местом его проведения… Проблема в том, что не только Ульяновск, но все Поволжье пока недостаточно интегрировано в общероссийскую литературную среду. Поволжье представляют очень немногочисленные поэты и прозаики, которые известны за пределами своих регионов. Кроме этого, ни в Перми, ни в Екатеринбурге, ни в других уральских городах нет такого, чтобы стояло посреди улицы авто и оттуда шарашила на весь квартал какая-то попса – то, что и музыкой-то назвать нельзя. Это у нас быстро пресекают, а здесь мне пришлось с таким явлением столкнуться не раз. Так что культура – это не только литература, не только театр, но и бытовое поведение граждан… Поэтому к планам местных властей стоит относиться с поправкой на все вышесказанное. Но если что-то удастся сделать, то это, конечно, было бы хорошо…

Василий Залесский, фото автора