ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 22 Октября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Крепкий алкоголь: ограничения на продажу – снять!

Автор: Редакция
Дата: 09 Октябрь 2018
Просмотров: 92

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин выступил с предложением снять ограничение на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. Он исходит из того, что нынешняя ситуация способствует распространению нелегальной алкогольной продукции, приводит к массовым отравлениям суррогатами. Кроме того, нелегальный оборот алкогольной продукции неизбежно ведет к сокращению налогооблагаемого сектора экономики, способствует развитию теневого рынка на территории региона.

                Сказанное подкрепляется цифрами. Анализ токсикологической ситуации за 2015-2017 годы показывает ежегодный рост смертельных исходов от общего числа отравлений спиртсодержащей продукцией и суррогатами. Если в 2015 году летальность составляла 22,4%, то в 2016 году уже 33,4%. Оставался высоким этот показатель и в 2017 году – 31,2%.
                Члены аграрного комитета ЗСО приняли информацию к сведению и рассмотрели необходимость внесения изменений в законопроект, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. О важности темы свидетельствует тот факт, что в работе заседания приняли участие депутаты областного парламента Александр Чепухин, Рамиль Хайруллин, Алексей Медведев, Рамиль Хакимов, Вадим Мартынов, Андрей Шадышков. А также министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин, министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

                По мнению Михаила Семёнкина, вопрос розничной продажи алкоголя давно назрел. Министр заявил, что считает целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни. Тем более что это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением. Мало того, запрет спровоцировал тот факт, что жители области, проживающие на пограничных с другими регионами территориях, покупают алкогольную продукцию за пределами Ульяновской области. Соответственно этому, акцизы попадают не в наш региональный бюджет, а в казну Самарской, Саратовской, Пензенской областей, Татарстана, Чувашии и Мордовии.
                Необходимость принятия поправок подчеркнул и председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель. «Действующее законодательство, – отметил он, – буквально развязало руки теневым производителям и ограничило поступление сотен миллионов рублей в областной бюджет. Считаю, что изменения в законодательство повлекут за собой сокращение объемов потребления контрафактной продукции и позволят уменьшить число отравлений суррогатами алкоголя».

                Из сказанного следует вывод о том, что сегодня есть возможность исправить ситуацию, предотвратить развитие теневого производства, уберечь жителей региона от потребления некачественной алкогольной продукции.