ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Кредиты – «малышам», остальные в очередь

Автор: Редакция
Дата: 17 July 2018
Просмотров: 98

Для Ульяновской области вдвое увеличен лимит субсидий на кредитование малых форм хозяйствования на селе.

            Спрос – больше, денег – меньше

            С прошлого года в Российской Федерации кардинально изменен порядок субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Бюджетные средства теперь перечисляются напрямую банкам, и аграрии смогут получать кредиты сразу по низкой ставке, которая составляет не более 5% годовых. Эти меры поддержки распространяются на краткосрочные и инвестиционные кредиты.

            Выясняется, однако, что в этой бочке меда есть очень даже большая ложка дегтя. По словам профильного министра Михаила Семёнкина, лимит субсидий для Ульяновской области на компенсацию недополученных доходов банками составляет 53,2 миллиона рублей. Казалось бы, радоваться надо, однако в прошлом году эта сумма составляла 84,8 миллиона. При этом потребность аграриев области в краткосрочных кредитах составляет 1,8 миллиарда рублей. Лимит субсидий на эту сумму кредитов составляет 132,3 миллиона рублей, но фактически выделенный лимит в два раза ниже.

            Посовещались и решили

            Выход из сложившейся ситуации нашли достаточно быстро. Минсельхозом региона было принято решение рассматривать в приоритетном порядке заявки малых форм хозяйствования. Решение не было спонтанным: МФХ давно доказали, причем конкретными делами, что умеют работать, решать проблемы и держать слово.

            Расчет себя оправдал. Согласованные реестры заемщиков в установленные сроки стали направляться в Минсельхоз России. Налажено тесное сотрудничество с Россельхозбанком и Сбербанком в плане взаимного обмена информацией и документами.

            К настоящему времени специалистами профильного министерства региона рассмотрены, согласованы и направлены в Минсельхоз России заявки от 66 заемщиков на 815,7 миллиона рублей. Из них непосредственно на весенне-полевые работы от 63 заемщиков были представлены заявки на 683,7 миллиона.

            Отметим еще один факт. В 2018 году выдача льготных кредитов началась гораздо раньше, чем в предыдущие годы. Следовательно, и объемы кредитования на текущую дату гораздо выше. Если в 2017 году по состоянию на 20 июня аграриям региона было выдано краткосрочных льготных кредитов на сезонные полевые работы в объеме 612,6 миллиона рублей, то в нынешнем году на эту же дату, как уже сказано, 683,7 миллиона.

            Отрадно и другое. Из согласованного реестра заемщиков на малые формы хозяйствования приходится кредитов в сумме 372,4 миллиона рублей, или 45% от общей суммы. По требованиям федерального законодательства на них должно приходиться краткосрочных кредитов не менее 20%. По Ульяновской области, как видим, этот лимит уже превышен. И не случайно в ходе федеральных совещаний Ульяновская область неоднократно была охарактеризована с положительной стороны как регион, который высокими темпами кредитует именно МФХ.

            Более того, в начале апреля для нашего региона выделен дополнительный лимит субсидий на кредитование МФХ в сумме около 11,7 миллиона рублей плюсом к первоначальному лимиту в 10,6 миллиона. Так что никаких опасений, что им не дадут кредит на сезонные полевые работы по причине нехватки субсидий, у «малышей» быть не может.

            В качестве уточнения: к малым формам хозяйствования относятся КФХ, сельхозкооперативы, хозяйства других организационных форм с выручкой до 120 миллионов рублей в год. Впрочем, как мы уже знаем, не объем определяет успех, а содержание.