ONLINE Газета
для семейного чтения

Пятница 25 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Красота и обаяние, воплощенные в живописи и графике

Автор: Редакция
Дата: 31 Январь 2020
Просмотров: 366

В музее «Метеорологическая станция Симбирска» открылась выставка работ семьи художников.

16 ноября в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» открылась необычная выставка. Представители семьи художников Зининых не впервые открывают на этой площадке вернисаж – здесь выставлялись живописные работы Александра Зинина, прославившего свое имя памятником букве Ё, известного скульптора и монументалиста Владимира Зинина – его отца. Теперь же экспонируются живописные и графические работы практически всей семьи.

Итак, на выставке можно увидеть работы Владимира Николаевича Зинина – отца, Николая Гавриловича Гашева – тестя, Людмилы Зининой – супруги, Валентина Зинина – сестры и ее дочери Ольги, проживающих ныне в Санкт-Петербурге, дочерей Марии Бычковой и Анны Силаниной и, конечно, самого нынешнего главы семейства.

Кстати, большинство работ – от племянницы Ольги – это и книга иллюстраций к сказкам Андерсена, и графика, посвященная Санкт-Петербургу, и фантазии «из жизни насекомых».

Практически все портретные работы Людмилы Зининой ныне находятся в частных коллекциях и на выставке представлены в виде фотокопий. Но есть и оригиналы – натюрморты с цветами. На одном из них написаны те самые хризантемы, которые были преподнесены Владимиру Зинину на открытии его персональной выставки в Ульяновском областном художественном музее в 1999 году.

Творчество Владимира Зинина представлено на этой выставке двумя работами конца 50-х годов XX века и одним из последних его полотен, которое в Ульяновске показано впервые.

Сам Александр Зинин выставил три работы, которые ранее нигде не демонстрировались, служа частью интерьера квартиры художника: «Циферблат», «Белая свеча» и «Новый цифровой ряд». Своей оригинальной теорией чисел Александр Зинин уже многие годы ставит в тупик многих математиков и философов тем, что, по его мнению, точка отсчета математики и философии находится совсем не там, где они полагают. Дискутировать с ним бессмысленно, поскольку на третьей фразе кто угодно заблудится в дебрях логики художника… А вот живописные воплощения его теорий определенно действуют если не на разум, то на эмоциональное состояние.

Николай Гашев, отец Людмилы Зининой, до Великой Отечественной войны был журналистом и при этом обладал многими талантами. Рисунок – одно из его увлечений. «Дерево на скале», «Далеко от Москвы» и другие этюды нарисованы в Усть-Омчуге, на Колыме, где он с 1937-го по 1947 год отбывал десятилетний срок в сталинских лагерях. Все остальные работы были уничтожены особистами, а эти чудом уцелели…

В целом выставка выглядит очень гармонично, несмотря на разницу в возрасте и особенности судеб ее авторов. Сам Александр Зинин объяснил этот феномен так: «Мы – семья, и мы не можем не оказывать друг на друга хоть какого-то влияния».

Оценили выставку и посетители. Например, Геннадий Красноперов, общественный деятель и один из старейших журналистов Ульяновска, высказался так: «Здесь и Красота, и Обаяние. Красота – от представленной живописи и графики. Обаяние – от художников, сумевших своим творчеством многим открыть глаза на то, что мир, окружающий нас, несмотря ни на что, прекрасен, чему мы должны, продолжая всю жизнь совершенствоваться, соответствовать».

Василий Залесский, фото автора