ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Коррупция: тихая война

Автор: Редакция
Дата: 23 Октябрь 2018
Просмотров: 77

В 2018 году исполняется ровно 15 лет со дня подписания конвенции ООН против коррупции. За эти годы в Российской Федерации сформировалась необходимая правовая база. Ждем результатов.

            Кто кого?

            Каким образом работа по противодействию коррупции выстроена в нашем регионе? Вот как видит ситуацию уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Яшин. Он поясняет, что у нас раньше, чем в других субъектах России, были созданы правовые основы для такой работы. Выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля. Этому способствовал тот факт, что Ульяновская область по-прежнему является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность уполномоченного по противодействию коррупции. В будущем году, кстати, данному институту исполняется 10 лет.

            Сказанное в полной мере относится к работе по профилактике коррупционных проявлений в сфере закупочной деятельности. Достаточно сказать, что экономический эффект областной комиссии по повышению эффективности осуществления закупок составил за это время 8,2 миллиона рублей. Активностью отличается работа аналогичных комиссий, созданных в муниципалитетах и органах власти. Она позволила сэкономить свыше 66 миллионов рублей.

            Как и в прежние годы, большое внимание уделяется повышению качества антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (НПА), их проектов и участия в данной работе независимых экспертов.

            Уполномоченным, конкретно, проведен антикоррупционный анализ в отношении 584 проектов НПА региона. На 25 проектов даны отрицательные заключения по причине наличия в них коррупциогенных факторов. Вызывает настороженность существенный рост количества отрицательных заключений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

            К областным ведомствам, где чаще всего при подготовке проектов НПА допускались коррупциогенные факторы, относятся сразу несколько министерств: промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, образования и науки, здравоохранения, семьи и социального благополучия, сельского хозяйства (ныне министерство АПК), развития конкуренции и экономики.

            Если вернуться несколько назад, то в ходе повторной антикоррупционной экспертизы уже действующих актов, принятых с первого сентября по 31 декабря прошлого года, проверке подверглись свыше 600 документов. Выявлено и устранено 10 коррупциогенных факторов, определена 101 зона коррупционного риска.             

            Ну, медицина, ты даешь!

            Большой интерес вызывает социологический опрос по теме «Оценка населением уровня коррупции в регионе». Его результаты показывают, что актуальность проблемы коррупции для региона признают 64% участников исследования. На 7% стало больше респондентов, которые отмечают остроту проблемы коррупции.

            Основными сферами деятельности, в которых распространено взяточничество, респонденты называют медицину – 71%, образование – 38%, деятельность ГИБДД – 33%. При этом, по мнению опрошенных, коррупция в медицине продолжает расти. Но снижается в сфере образования и в ГИБДД. Сразу же отметим, что результаты социологического исследования проанализированы с участием экспертов.

            Александр Яшин поясняет, что в первом полугодии уполномоченному поступило 112 обращений граждан и представителей организаций против 107 аналогичных обращений в прошлом году, из которых семь анонимных. На личный прием записались 20 граждан, еще 28 обращений поступило по телефону «горячей линии»¸ это, опять же, больше прошлогоднего. В ходе выездных приемов проведено девять встреч с гражданами.

            Следует сразу же отметить, что каждое обращение изучается непосредственно уполномоченным и сотрудниками профильного отдела администрации губернатора области. А при необходимости с участием общественных представителей уполномоченного в муниципалитетах и профильными специалистами органов власти.

            Отмечается, что наибольшее количество обращений по Ульяновску поступило из  Ленинского района – 15, Заволжского и Засвияжского районов – по семь, Инзенского – пять обращений.  

            Анализ обращений показывает, что чаще всего жители региона жалуются на нарушения в сфере выделения и оформления земельных участков, незаконных построек, установления нестационарных торговых объектов, открытие новых торговых точек. Как и прежде, сохраняется большое число критических обращений граждан и представителей организаций на деятельность руководителей и работников органов муниципальной власти, которая выражается, в том числе, в халатности и превышении должностных полномочий. По результатам рассмотрения таких обращений уполномоченным один материал направлен в Следственный комитет Российской Федерации по Ульяновской области, четыре – в региональную прокуратуру, девять – в областное Управление МВД России.

            Где у чиновников совесть?

            Уполномоченный не скрывает, что в работе органов государственной и муниципальной власти по противодействию коррупции в регионе по-прежнему имеет место формализм. При внешнем благополучии, которое складывается из отчетных материалов, в муниципалитетах за первое полугодие проведено 133 заседания общественных советов по профилактике коррупции и межведомственных комиссий по противодействию коррупции. Рассмотрено 520 вопросов. При ближайшем изучении выясняется однако, что на повестку дня выносятся далеко не самые острые вопросы. Очень мала их доля в таких сферах, как здравоохранение, строительство, ремонт дорог, жилищно-коммунальное хозяйство… Их доля составляет немногим более 40%. Больше других грешат такими цифрами Барышский, Кузоватовский, Николаевский районы и город Новоульяновск. В Димитровграде, например, общественный антикоррупционный орган в первом полугодии и вовсе заседал всего один раз.
            При этом в ходе антикоррупционной экспертизы НПА установлено, что со 102 до 105 возросло количество выявленных коррупциогенных факторов. Независимые эксперты только в пяти случаях привлекались  к проведению антикоррупционной экспертизы, и в десяти – к анализу уже принятых документов.

     Непонятна такая «активность», когда в администрации муниципальных образований поступило 134 обращения по возможным фактам коррупции, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. При этом в 33 из них затронута тема коррупции в сферах образования и здравоохранения, в 13 – выделения жилья, в 23 – коммунального обслуживания, в 13 – выделения земельных участков. К дисциплинарной ответственности привлечено 172 работника, материальной – 40, административной – 30.

      Уполномоченный подтверждает тот факт, что низкая активность в работе по противодействию коррупции в первом полугодии отмечена и на уровне органов государственной власти. Здесь в указанный период проведена экспертиза 446 проектов НПА, тогда как в прошлом году 532. При этом установлено всего пять коррупциогенных факторов.

     Одновременно с этим количество обращений граждан по возможным фактам коррупции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 152 до 81. В основном это обращения о проявлениях коррупции в сфере образования – 33, при оказании государственных услуг – 29, в сфере здравоохранения – семь.

     В большинстве органов госвласти свою работу продолжили ведомственные комиссии (рабочие группы) по противодействию коррупции. Опять же в министерствах промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, физической культуры и спорта, молодежного развития, Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов проведено только по одному заседанию.

     Всего в отношении органов государственной власти представителями внутреннего и внешнего финансового контроля проведено 46 контрольных мероприятий. В 16 случаях выявлены нарушения при использовании бюджетных средств. К дисциплинарной ответственности привлечены 53 сотрудника, к материальной – восемь и один к административной.

            Что за комиссия, создатель?

            В августе текущего года проведено расширенное заседание комиссии по оценке эффективности деятельности по противодействию коррупции органов местного самоуправления области и исполнительных органов госвласти региона. По итогам заседания была озвучена оценка деятельности министерств, ведомств, муниципалитетов по организации противодействия коррупции.

            Среди исполнительных органов госвласти лидерами в этом направлении признаны министерство развития конкуренции и экономики и Агентство записи актов гражданского состояния региона. Особо выделяет уполномоченный инициативу и активность департамента государственных закупок министерства развития конкуренции и экономики, который возглавляет Ирина Погорелова.

            В аутсайдерах оказались министерства физкультуры и спорта, сельского хозяйства, здравоохранения, семьи и социального благополучия, что особенно прискорбно. На низком организационном уровне мероприятия проведены в министерстве молодежного развития, а также в Новоспасском, Тереньгульском, Старокулаткинском районах, в городах Новоульяновске и Димитровграде.

            Среди муниципальных образований наиболее четко и эффективно выстроили работу по борьбе с коррупцией Павловский и Старомайнский районы. Напротив, жирный «неуд» получили Инзенский и Николаевский районы, а также город Димитровград.

            Без народа – никуда

            По мнению уполномоченного, участие в проекте «Дни справедливости, согласия  и созидания» стало хорошей возможностью для жителей региона внести свой личный вклад в повышение эффективности противодействия коррупции. «Наше общество, – отмечает Александр Яшин, – становится более зрелым. Общение с жителями региона свидетельствует, что наши земляки не намерены мириться с проявлениями коррупции. Для нас это является большим достижением. Мы обязаны оправдать такое высокое доверие». Хотелось бы только добавить, что если работа будет проходить не для галочки в отчете и не от случая к случаю, а на постоянной основе, борцов с коррупцией население обязательно поддержит.