ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 29 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Коррупция: дай, друг, на лапу мне

Автор: Редакция
Дата: 28 Март 2018
Просмотров: 365

Реализуемая в Ульяновской области политика в сфере противодействия коррупции остается в центре всеобщего внимания. Это подтверждают проведенные в прошлом году опросы «Оценка населением уровня коррупции в регионе».

                        Спросили – отвечай

                        По результатам первого из них было положено начало кампании публичных отчетов руководителей исполнительных органов госвласти и глав администраций муниципальных образований перед населением о результатах антикоррупционной деятельности. Участие в акциях приняли более двух тысяч человек.

                        Возникли серьезные нарекания к информационному сопровождению таких мероприятий в Тереньгульском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Мелекесском районах. А также в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Агентстве ГИЗО, министерстве физкультуры и спорта региона.

                        Получила неудовлетворительную оценку отчетная кампания в Инзенском и Радищевском районах. Здесь, как отметили проверяющие, «проявлена низкая заинтересованность к вопросам состояния работы, направленной на профилактику коррупции, институтов гражданского общества и общественного контроля».

                        Вслед за этим была проведена шестая региональная неделя антикоррупционных инициатив, главными задачами которой являлись выявление и устранение коррупционных рисков в сфере здравоохранения. В рамках недели прошло более трех тысяч мероприятий, участниками которых стали более 60 тысяч жителей области.

                        Своих не сдаем

                        Своего рода заключительным мероприятием стал вторичный опрос населения региона, проведенный в конце минувшего года. Исследование проводили специалисты ОГКУ «Аналитика» методом интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составил 1100 человек.

                        Результаты анализа показали, что актуальность проблемы коррупции для Ульяновской области признают 57% участников исследования. Вместе с тем с мая прошлого года на 10% стало меньше тех, кто по-прежнему признает остроту проблемы коррупции для региона. По мнению уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, такое обстоятельство свидетельствует об эффективности мер, направленных на профилактику и предупреждение этого социального зла во всех сферах общественных отношений.

                        Из опроса следует, что 42% респондентов оценивают уровень коррупции в регионе как средний, 29 – высокий, 6 – низкий. Еще 46% опрошенных отметили, что отдельные меры по борьбе с коррупцией принимаются, но их недостаточно.

                        Одним из индикаторов, характеризующих масштабы коррупции, является коррупционный охват. Речь идет о доле респондентов, которые хотя бы один раз попадали в коррупционную ситуацию или слышали о подобном опыте от знакомых. Так вот, судя по результатам исследования, 34% опрошенных за последние несколько лет сталкивались с «просьбами получения вознаграждения», то есть взятки. Не попадали в коррупционную ситуацию 63%.

                        Более половины опрошенных высказывают недопустимость дачи взятки должностному лицу за выполнение услуги. Не отрицает для себя такой возможности в чрезвычайной ситуации каждый четвертый участник исследования. 11% респондентов уверены, что дать взятку нормально.

                        В большинстве своем жители Ульяновской области занимают довольно пассивную позицию относительно фактов коррупции. Только 11% респондентов готовы официально сообщить в правоохранительные органы о фактах коррупции. Около 12% позвонят на телефон доверия либо оставят информацию на соответствующем сайте, 6% сделают обращение в общественные организации. Большинство же респондентов, а это 56%, не будут ничего делать в случае получения информации о взятке.

                        Сильней контроля зверя нет

                        По мнению участников исследования, наиболее эффективной мерой по борьбе с коррупцией является система общественного контроля во всех сферах отношений, в первую очередь, на муниципальном уровне. С учетом того, что она до настоящего времени до конца пока не выстроена, приходится говорить о том, что почти 30% респондентов, по их признанию, лично давали взятки должностным лицам, 7% – достаточно часто, а 21% – в единичных случаях.

                        Респонденты, которые попадали в коррупционные ситуации, основными сферами распространения этого явления называют медицину – 44% и органы ГИБДД – 37%. Рост дачи взяток в сфере образования в оценках населения региона составил 8% и на 7% снизился в сфере медицины.

                        Минувший год отмечен совершенствованием системы общественно-государственного партнерства в сфере контроля. В качестве положительного примера называется укрепление взаимодействия уполномоченного с Общественной палатой по вопросам реализации единой госполитики в сфере противодействия коррупции. Достаточно сказать, что если в 2016 году было проведено в рамках общественного контроля 2126 мероприятий, то в 2017 году – уже 3453. Это проверки, мониторинг, слушания, опросы, общественная экспертиза нормативно-правовых актов.

                        Более того, расширены направления общественного контроля в сфере эффективного расходования бюджетных средств, экологической и продовольственной безопасности населения, информационной безопасности детей и молодежи.

                         В аппарате уполномоченного сообщают, что результаты опроса «Оценка населением уровня коррупции в регионе» представлены губернатору Сергею Морозову. Они получат должную оценку.