Вторник 21 Ноября 2017

Кому земля недорого?

Автор: Редакция   |   Дата: 01 November 2017   |   Просмотров: 81  

Все больше жителей региона изъявляют желание заняться садоводством. Им нужна земля. Она лежит под ногами, но взять ее нельзя.

На разных языках

                Весной нынешнего года, в самый канун открытия садово-огородного сезона, выступая перед садоводами, губернатор Сергей Морозов в качестве пожелания отметил, что предстоит решить сразу несколько вопросов, связанных с открытием сезона, в том числе проблем экономического характера. Главная мысль звучала так: чем больше садов будет в регионе, тем больше будет обработано земли, уплачено налогов, тем больше населения, занятого выращиванием продукции, ее переработкой и реализацией. Это в конечном итоге один из вариантов решения проблемы продбезопасности региона.

                Мысль во всех отношениях здравая и возражений не вызывающая. Тем более что, по мнению руководителя Ульяновской областной Ассоциации садоводов Николая Кашаева, главы администраций в большинстве своем охотно идут на контакты с председателями СНТ в решении сложных вопросов. А их, что скрывать, хватает.

                Правда, идут на контакт не все и не всегда. Председатель отметил, что «прохладно» держатся в отношениях с садоводами руководители администраций Майнского и левобережных районов области, города Димитровграда. Обидно, что вопросы садоводства практически всегда можно решить на муниципальном уровне. Но только при наличии понимания. А его зачастую не хватает. И вот уже летят жалобы в правительство, губернатору и даже в Администрацию президента.

                Запомнилось выступление председателя входящего в Заволжскую зону СНТ «Заречное» Василия Терехова. Он напомнил, что «дачная амнистия» продлена до 1 марта будущего года. После этого садоводы будут не вправе подарить, переоформить, продать свой земельный участок без постановки на кадастровый учет.

                Идет последний год «амнистии». Но местные чиновники уже всячески тормозят ее, обкладывают подзаконными актами, которые порой ставят выше основных законов. Начинается разночтение. Люди приходят оформляться, но их отовсюду заворачивают, не принимают документы. Как следствие, растут очереди. Начинается ажиотаж. А тут ко всему прочему как поганые грибы плодятся всякого рода фирмы и фирмочки, которые буквально силой лезут заниматься межеванием земель. Причем как минимум треть из них являются недобросовестными. И цены за оформление у всех разные. Садоводу есть от чего схватиться за голову. Хотя, казалось бы, что беспокоиться, если межевание земель общего пользования проведено. Это так, но остается проблема межевания личных земельных участков собственников-садоводов уже внутри СНТ и постановка их на учет. А еще к тому же есть прослойка садоводов - индивидуалов, которые не прочь попользоваться инфраструктурой СНТ, при этом не вступая в него и не сдавая деньги на общие для садоводов нужды.

Сам не ам и другому не дам

                Этим, как выясняется, перечень проблем не исчерпывается. Два события – завершение инвентаризации имущества СНТ и заметно возросший спрос населения – обострили вопрос о судьбе садовых участков, не используемых по назначению. После жарких дебатов пришли к единому мнению о том, что предоставление неиспользуемых садовых участков возможно только после прекращения права частной собственности на каждый из них. Здесь, как поясняют юристы УОАС, надо различать, относится участок к землям сельхозназначения или к землям населенных пунктов.

                Рассмотрим вариант расположения СНТ на землях сельхозназначения. Чтобы в таком товариществе изъять неиспользуемые по целевому назначению земельные участки, нужно доказать в судебном порядке факты неиспользования таких участков в течение трех и более лет. Спешим успокоить: в Ульяновской области судебная практика по изъятию земель сельхозназначения складывается положительно.

                Правда, и здесь не без накладок. Еще полгода назад  были поданы списки заброшенных участков СНТ «Заречное», земли которых относятся к землям сельхозназначения. И что? Работа по указанным участкам проведена не была, более того, даже не начиналась!

                А теперь рассмотрим вариант, когда СНТ расположено на землях населенных пунктов. Может быть, здесь ситуация несколько лучше? Действительность тут же охлаждает наш пыл. Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют изъятие участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, в данном варианте применению не подлежат.

                В УОАС нашли варианты выхода из сложившейся ситуации и предложили их рабочей группе на рассмотрение. Первый из них предлагал применение процедуры муниципального земельного контроля в границах областного центра. Процесс, как признают юристы, длительный, поскольку необходимо фиксировать неиспользование участка на протяжении всех трех лет. При этом собственник участка обязательно должен быть уведомлен о привлечении к административной ответственности. А доказательственная база должна быть безупречной, с фиксацией фактов различными способами.  

                Второй вариант предусматривает проведение работы по признанию права муниципальной собственности на земельные участки как выморочное имущество в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. Что требуется от органа местного самоуправления? Совершить действия по принятию наследства через обращение к нотариусу с соответствующим заявлением. После этого обратиться в компетентные органы для регистрации права на земельный участок. Казалось бы, какие сложности? Но не тут-то было!  

                По второму варианту садоводы попытались наладить взаимоотношения с администрацией Ульяновска. Еще год назад в качестве пилотного проекта на примере СНТ «Черемушки» была проведена работа по розыску собственников и возможных наследников. В администрацию города был предоставлен список из 15 заброшенных участков, имеющих признаки выморочного имущества. В работу были взяты четыре из них. Но даже и по ним чиновники проводить работу не стали. И это притом что выморочное имущество, в нашем случае земельные участки, если никто не заявил на него права, переходит в собственность муниципалитета.

                Более того, на многих заброшенных участках расположены объекты недвижимости, права на которые в подавляющем большинстве случаев в законном порядке нигде не зарегистрированы. Специалисты УОАС не исключали возможность признания таких строений и домиков бесхозяйными с постановкой их на кадастровый учет и регистрацией права собственности на областной центр. А это, в свою очередь, автоматически влечет за собой переход права собственности на земельный участок. Чтобы избежать сложностей с законом, садоводы предлагали провести сверку правоустанавливающих документов на земельные участки. Однако указанный вариант, как возможный способ изъятия земельных участков, ни администрацией города, ни рабочей группой до сих пор не рассмотрен и какой-либо четкой позиции по данному вопросу не выработано.

 Депутаты нам помогут?

                Остался единственный выход: провести встречу с депутатами Госдумы России от Ульяновской области на предмет поддержки законодательной инициативы о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Может быть, тогда будет наконец регламентирован особый порядок изъятия земельных участков, предоставленных для целей садоводства и неиспользуемых более трех лет. А пока суд да дело, земля, которая должна иметь хозяев и работать, пустует. Кому это выгодно?

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 3 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 82 |  Подробнее

Создать классы мордовского языка

15 November 2017  |     0      : 51 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №22 (710) 1 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru