Вторник 21 Августа 2018

Коммунальный коллапс: бег по граблям

Автор: Редакция   |   Дата: 06 Июнь 2018   |   Просмотров: 68  

Благоустройству улицы Федерации, одной из центральных в Ульяновске, не видно конца.

 

                Ремонт пишем. А что в уме?

               

                Терзают этот уголок города давно и, похоже, с упоением. То пути-дороги по ней желают выложить плиткой, то закатать в асфальт. Потом в чью-то далеко не самую светлую голову приходит мысль сделать четную сторону улицы проезжей и наоборот. А уж клумбам, вазонам-газонам несть числа. Если бы сейчас они все разом появились, центру города тонуть в цветах, не иначе. В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу чиновный люд и вовсе охватила лихорадка. «Звезд» всеми любимой игры мы в нашем стольном граде не увидим. А вот толпы болельщиков, которым на время чемпионата мест отдыха «возле футбола» может не хватить и они поползут на периферию от площадок спортивных баталий, у нас вполне могут объявиться. От такой перспективы городские власти пришли в сильное волнение, даже в некоторый экстаз и засучив рукава бросились наводить порядок, то бишь занялись, по их словам, благоустройством.

                Началом пусть и не эпохального, но события принято считать 13 марта. На самом деле дата скрывается где-то в тумане. Дальше идет и вовсе серая проза. Было заявлено, что сначала на улице Федерации проведут работы по замене водопроводных труб. Потом поменяют асфальт, что после некоторых работ, признаться, у нас делают далеко не всегда, но здесь случай особый. И, конечно же, обещано было привести в надлежащий порядок тротуары. По предварительным расчетам, сие действо обойдется ни много ни мало в 16 миллионов рублей. Меньше не получается, вот больше – пожалуйста! А как вы хотели? Работы все-таки будут проводить не по программе «Комфортная городская среда», а по программе формирования Ульяновской агломерации: размах, мощь, сила! Опять же, 30 деревьев свалили? Свалили. Замена им нужна? Всенепременно. Так что появятся на улице 44 туи в контейнерах, 43 липы и китайские тополя (Почему именно они? Не ваше дело!) А дополнят их 12 кустарников, тоже в контейнерах и цветы в вазонах. Сначала, правда, предполагалось спиленные вдоль дороги деревья вернуть на место. Но как это сделать, если «срубили нашу елочку под самый корешок», так и не придумали.

                Эх, дороги!

                 Теперь что касается тротуаров. Их вроде как намереваются уложить плиткой и немного расширить. Разумная мысль. А то сейчас модно стало дороги расширять, а тротуары оставлять не шире цыганского ремня. На дороге, однако, оставят две полосы. Одну в виде проезжей части для автомототранспорта, вторую – в виде парковки. Как это будет на практике, можно только догадываться.

                Дальше, видимо, что-то пошло не совсем так. Доходит третий месяц, как началась эта канитель, но ей не только конца, начала хорошего не видно. Первым лопнуло терпение у владельцев предприятий общественного питания, коих по улице Федерации насчитывается около трех десятков. Когда улицу закрыли, общепит затрещал по швам, то есть начал терпеть убытки. Иного ожидать было трудно. Во-первых, к ресторану и кафе, как бывало прежде, по убитой дороге на машине уже не подъедешь, да и пешком не разбежишься, если асфальт сняли, а ремонт водопровода – это всегда вода и грязь. И потом: речь идет об уважающих себя кафе и ресторанах, в которых бывает солидная публика, ценящая комфорт и, соответственно, высокое качество обслуживания. Это вам не «рыгаловки», посетителям которых европейский лоск по барабану, равно как и отсутствие дорог.

                Короче говоря, терпение у бизнесменов кончилось и они «взбунтовались». Первой ударила в колокола громкого боя председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. Она направила в региональную Общественную палату обращение, которое послужило основанием для обсуждения проблемы благоустройства улицы Федерации на официальном уровне. Вот уж где рестораторы и другие «страдальцы» высказали все, что они думают, и о городских властях, и подрядчиках, и о творимом в центре города безобразии. При этом всплыли весьма интересные детали.

                «Мы с коллегами, – заявила управляющая рестораном «Вепрево Колено» Маргарита Кобякова, – не против проведения ремонта, даже наоборот, однако работы, стартовавшие на нашей улице в середине марта, практически не продвигаются. Подрядчик по укладке асфальта, по нашей информации, не выбран до сих пор. От имени НП «Ассоциация рестораторов Ульяновской области» мы неоднократно обращались в администрацию Ульяновска, однако никаких разъяснений о сроках завершения ремонта так и не получили». К слову будет сказано, не были они озвучены и на заседании палаты, потому как носят предварительный характер. Поэтому подрядчиков еще можно найти, а вот спросить с них за срыв сроков, по причине отсутствия последних, проблематично. Вот и молчат представители администрации города как партизаны на допросе, когда их вопрошают: «Доколе нам горе мыкать?». Или начинают «жевать кашу».

                У совладелицы ресторана «Плаstov» Алены Солотовой своя печаль: на улице Федерации практически отсутствует освещение, темень – глаз выколи. А ямы на разрытых дорогах представляют опасность для горожан, в лучшем случае рискуешь при падении не с комля и не с вершины, а во весь хлыст, как говаривал незабвенный Василий Макарович Шукшин, сильно приложиться об дорогу всем своим бренным телом и попортить себе фейс. Или переломать себе кости, а то и еще хуже. «Фактически, – говорит ресторатор, – мы оказались в ситуации коммунального коллапса. Напомню, что в июне-июле в России пройдет чемпионат мира по футболу. По причине нехватки мест для проживания в соседних городах они будут приезжать в Ульяновск. Хочется, чтобы они видели город с гостеприимными ресторанами, а не разрушенные дороги и отсутствие архитектурного облика». Если бы она знала, как нам всем этого хочется! В противном случае навешают нашей «столице» таких ярлыков, что не отмоешься и в гости потом никого не дозовешься.

               

                Ни туды и ни сюды без воды

                Управляющая Harat`s Irish Pub Марина Куликова солидарна со своими коллегами по ресторанному делу. И добавляет к сказанному, что по причине ремонта водопровода идет бессистемное отключение водоснабжения. Приготовление пищи немыслимо без воды. Часто приходится ближе к раннему вечеру, в своего рода час пик, заведение закрывать: готовить без воды еще никому не удавалось, да и санэпиднадзор в затылок жарко дышит. А закрыть пораньше и открыть попозже – это заведомые убытки. Свести их к минимуму видится возможным в том случае, если исполнитель работ станет согласовывать с рестораторами графики отключения живительной влаги. Исполнители, однако, хранят глубокомысленное молчание и на контакты с рестораторами не спешат. Ну а как же: у ремонтников собственная гордость!

                Члены палаты в лице Льва Левитаса поинтересовались сроками завершения ремонтных работ. Ответ держал директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов. Он пояснил, что по всем строительным нормам перед тем, как закатать дорогу в асфальт, требуется заменить водопровод. А если учесть, что ему, то есть водопроводу, «в обед исполнилось 100 лет», причем реально, а не шутя, то технических сложностей здесь оказалось много больше, чем можно было ожидать. Пришлось, в частности, работать методом прокола, заменять старые врезки, которых оказалось много. Почему? На улице очень много старых построек. Одно дело, если надо врезать многоквартирную «свечку» на десятки, а то и сотни квартир. И совсем другое – когда что ни покосившаяся хибара, то врезка.

                А тут выяснилась еще одна существенная деталь. Кто-то когда-то, теперь и не установишь, кто и когда, положил на коммуникации теплотрассу, и она их попросту продавила. И теперь, чтобы навести в подземном хозяйстве порядок, прежде всего, конечно же, с водопроводом, надо вскрывать дорогу, приводить «в чувство» теплотрассу и только после этого решать «водяную» проблему. Потом повторить все в обратном порядке. Ну, нас-то этим не удивишь! Случись, скажем, где-то на водопроводе или теплотрассе свищ, поднимут на дыбы асфальт, снесут деревья и кустарники хорошо что ни на километр в ту и в другую сторону от места аварии. А почему? Потому что трасса пропущена под автомагистралью, сквером, тротуаром. И хорошо, если поперек, но чаще всего – вдоль. В нашем случае прозвучали клятвы, что в любом случае новый асфальт может быть уложен в течение нынешнего лета.

                Еще один сюрприз преподнес начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Игорь Бычков. Он добавил к сказанному Александром Шкановым, что сам проект благоустройства улицы Федерации в последнее время претерпел значительные изменения. После, как сказано, консультаций с краеведами и общественностью принято решение отказаться от превращения улицы в пешеходную зону, о чем долго и много говорилось. Не знаем, хорошо это или плохо для города и горожан, но идею благополучно «похоронили», чтобы, по мнению специалистов, цитируем, «оставить улицу в изначальном историческом облике». Но планы расширить тротуар на нечетной стороне для организации там летних кафе и внедрить односторонние движение оставили жить.

                                «Подошли безответственно»

                После детального обсуждения проблемы представители палаты поддержали претензии рестораторов как обоснованные. А член палаты Геннадий Слюсаренко высказал свое мнение и вовсе категорично. «Городские власти, – заявил он, – отнеслись к ремонту улицы Федерации безответственно. В настоящее время они должны составить план-график завершения ремонта с жесткими сроками и придерживаться его исполнения, чтобы не вызвать еще большее недовольство и беспокойство у горожан». С ним дружно согласились.

                Лев Левитас огласил решение палаты направить в администрацию Ульяновска запрос с целью получения «дорожной карты» благоустройства. Предложено направить документ в Ассоциацию рестораторов региона с целью обеспечения ей представителей общественного контроля за проведением работ. Рестораторам обещано содействие в решении еще одной очень болезненной для них проблемы – вывоза с улицы твердых бытовых отходов и иного мусора.

                Вместо заключения: чемпионат мира по футболу откроется 19 июня. Успеем?

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сельская кооперация: от программы к программе

01 Август 2018  |     0      : 44 |  Подробнее

Места, овеянные легендой

01 Август 2018  |     0      : 50 |  Подробнее

Поможем сельчанам!

01 Август 2018  |     0      : 116 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №15 (729) 1 августа 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru