ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 24 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Кемерово – Ульяновск: беда ходит рядом

Автор: Редакция
Дата: 11 Апрель 2018
Просмотров: 439

Трагедия в городе Кемерово, где в результате крупного пожара в торгово-развлекательном центре погибли десятки людей, большинство из которых дети, всколыхнула всю Россию. Не осталась в стороне и Ульяновская область. Губернатор Сергей Морозов встретился с представителями регионального бизнеса. К этому времени были готовы предварительные итоги первых проверок пожарной безопасности торговых зданий.

                Если завтра пожар

 

                Обсуждали ситуацию, тем более что проблем оказалось достаточно. Как выясняется, в Ульяновской области сегодня 141 торговый центр. Их них 114 считаются объектами малого предпринимательства, а потому проверку органами госпожнадзора не проходили. «Спасибо» родному государству, которое с 2015 года освободило их от проверок. Не проверялись и еще 44 ТЦ, которые ввели в эксплуатацию в последние годы. Это еще одна большая «свинья» от государства в виде трехлетнего освобождения от проверок и так называемых «налоговых каникул». Ему, государству, словно невдомек, что по истечении указанного срока предприниматель спокойно сменит юридический адрес, название фирмы и еще целых три года будет откровенно плевать на проверяющих, да еще и «настучит» на них в прокуратуру: мол, ущемляют права человека. «К сожалению, – отметил губернатор, – многие собственники торгово-развлекательных комплексов, супермаркетов, объектов малого и среднего бизнеса, связанных с массовым пребыванием людей, игнорируют требования пожарной безопасности. У нас нет цели штрафовать людей. Мы должны все вместе сделать так, чтобы обезопасить людей».

                А вот сделать это будет совсем непросто: слишком многое надо будет пересматривать и перестраивать. Только один пример. Из 114 ТЦ региона в четырех есть кинозалы, в шести – батутные центры, в 18 – детские игровые площадки, из которых пять находятся выше второго этажа, на высоте которого и должны размещаться, причем не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Какой кровью можно заплатить за нарушение норм и правил, трагедия в Кемерове показала наглядно. Но нам не дает покоя пример Запада. Там все перечисленное располагается именно на верхних этажах. Это оправдано: внизу торговые центры, складские помещения, близость выходов и дорог, шум, большое движение… Но мы не на Западе, где контроль за безопасностью не просто строгий, он жесточайший. Мы в России, где царят расхлябанность, неуважение к закону, пренебрежение к чужим, а часто и к собственным жизни и здоровью. Отсюда трагедии поистине вселенского масштаба. Мы об этом обязательно скажем.

                Все сказанное можно было бы списать на эмоции. Но вот очевидный факт. Последние крупные проверки ТЦ в регионе прошли в 2015 году. На предмет соблюдения требований пожарной безопасности проверялись 68 объектов, из них 65 работали с нарушениями. У проверяющих не было претензий только к «Метро Кэш», «Амаранту» и заволжскому центру «Товары для дома».

 

                Над нами не каплет

 

                Что изменилось с тех пор? К 29 марта, дню встречи губернатора с предпринимателями, было проверено 32 торговых центра, пять культурных и один спортивный объект. Итоги оказались неутешительными. В ТЦ «Мегастрой» по улице Октябрьской, «Альянс» – Рябикова, «Семейный» – Гончарова, «Рим» – Генерала Тюленева, «Версаль», «Пушкаревское кольцо», «Энтерра» не соблюдаются правила размещения детских площадок.

                В торговых объектах «АкваМолл», «Сарай», «Созидатель», «Хороший», «Да», «Альянс» выявлена неисправность системы пожарной автоматики.

                В «АкваМолле», «Парусе», «Пушкаревском кольце», «Сарае», ТД «Сарай» закрыты и завалены эвакуационные выходы.

                По мнению замначальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергея Золотова, торговля преследует свои интересы. Для нее очень важно как можно дольше задержать посетителя в торговых залах. Для этого делается все возможное: удлинение периметра зала, меняющийся интерьер, новые аттракционы, различные акции… Для безопасной ходьбы по таким местам люди должны иметь хорошие навыки, реакцию, внутреннюю концентрацию. Вы хотите, чтобы это все было у людей, которые пришли сюда отдохнуть?

                Отдельный разговор про личные автомобили, которые забивают все подъезды и подходы к ТЦ. Случись ЧП, пожарные машины попросту не смогут подъехать к объекту.  

                Разговор продолжили на аппаратном совещании под председательством губернатора. К этому времени проверки прошли уже в 70% ТЦ, или на 225 объектах. На более 80% из них выявлено 2247 нарушений, в среднем по 12 на каждый объект. Смотрим.

                В ТЦ «Версаль» на улице Дворцовой детская игровая комната находится на четвертом этаже. Нет площадок для установки специальной пожарной техники, подъездные пути заставлены автотранспортом.

                В «Стройграде» на улице Марата неисправна система оповещения. Пути эвакуации загромождены товаром. Пути эвакуации четко не определены. Эваколестница на момент проверки была снаружи завалена снегом.

                Детский развлекательно-игровой комплекс ТРЦ «Звезда» на улице Октябрьской расположен на третьем этаже. Здесь всего один работник. Пути эвакуации из зала не определены, и в случае пожара детям будет затруднительно выбраться на улицу.

                «Пушкаревское кольцо» на Московском шоссе разместило детские игровые площадки на третьем и четвертом этажах. При этом на весь четвертый этаж, а это огромная территория, находится всего один дежурный.

                Практическая тренировка в ТРК «Спартак» на улице Железной Дивизии показала, что ручной пожарный извещатель неисправен, пожарная сигнализация сработала только с третьей попытки. При эвакуации помощь маломобильным гражданам не оказана. Персонал комплекса действиям при эвакуации не обучен.

                В День смеха, первого апреля, было не до веселья сотрудникам ЦК МСЧ: здесь произошло задымление. Причиной стало курение на одном из этажей (это сколько же было курящих?), пожарная автоматика в отделении отсутствовала, пожарные краны находились в неудовлетворительном состоянии, вторые выходы закрыты на замки.

                Еще дальше пошли в одном из чердаклинских магазинов. Здесь пожарный выход закрыли на навесной замок, а с обратной стороны «для надежности» заложили кирпичом. По этой причине губернатор поручил главам районов лично обойти и проверить все объекты, на которых выявлены нарушения.

                И это, как уже сказано, только часть работы. Из общего числа ТЦ проверен 101 объект, детских досуговых организаций – 15 (68%), объектов спорта – 18 (70%), объектов соцзащиты, здравоохранения, образования – 81 (80%). 

                Завершить работу планируется 6 апреля.

                Нет, ребята, все не так

                Первые же проверки показали, что помимо положительных примеров, которых оказалось явное меньшинство (вспомните про 80% нарушений), всплыли и весьма неприглядные факты. Достаточно сказать, что четыре ТЦ не защищены установками автоматического пожаротушения. В девяти центрах такими установками защищены не все помещения, а на двух объектах и вовсе неисправны.

                На 62 объектах не все помещения защищены автоматическими установками пожарной сигнализации, на 42 пожарная сигнализация неисправна.

                Системы оповещения и управления эвакуацией людей неисправны на 35 объектах.

                В 43 организациях установки пожарной автоматики не обслуживаются. На 84 пути эвакуации загромождены различными предметами и оборудованием, еще в 71 организации двери эвакуационных выходов закрыты на замки, которые открыть без использования  ключей не представляется возможным (значит, они настоящие и мощные).

                На 38 объектах пути эвакуации вроде бы имеются. Почему вроде бы? Потому что они настолько заужены, что не успеешь в случае пожара выбраться через них – сгоришь.

                Еще в четырех случаях имеющихся эвакуационных выходов из ТЦ и отдельных помещений явно недостаточно. А на 42 объектах руководство и другие ответственные лица попросту не обучены мерам пожарной безопасности. Это как раз та ситуация, когда вместо «пожар!» начинают кричать «тонем!». На этом фоне отсутствие в 16 зданиях достаточного количества знаков пожарной безопасности начинает видеться не больше чем детской шалостью.

                Но к самым проблемным и с наибольшим числом нарушений, а потому представляющим наибольшую опасность эксперты относят несколько иные объекты. Речь идет прежде всего о тех из них, где детские игровые зоны располагаются выше второго этажа. Как уже было сказано, это противоречит требованиям законодательства, которые устанавливают ограничения в пределах не выше второго этажа. Пример перед глазами. Во многом размещение детской игровой зоны на четвертом этаже в ТЦ «Зимняя вишня» привело к гибели детей.

                У нас это ТЦ «Мегастройка» по улице Октябрьская, 22г, корпус 4, детская площадка на третьем этаже. Она, кстати, организована в корпусе, который некогда являлся производственным зданием.

                На третьем этаже разместили детские площадки ТЦ «Альянс» и «Одесса» по улице Рябикова, «Семейный», «Рим». А «Пушкаревское кольцо», «Enterra», «Версаль» и вовсе обустроили их на четвертом этаже.

                Доходит до того, что в иных крупных ТЦ полностью отсутствуют установки автоматического пожаротушения. Извольте видеть. В Ульяновске это «Ветер» по улице Врача Михайлова, 32 и «ДА» по проспекту Ульяновскому, 5а. В Димитровграде – «Дом Торговли» по Гвардейской, 21 и «Западный» по Московской, 60.

                Трудно в это поверить, но, например, в батутном центре «ЛУНА» по улице Чкалова, 47 города Димитровграда полностью отсутствуют установки пожарной сигнализации. Поневоле задумаешься, надо ли здесь бывать, даже если очень хочется.  

                Вместо заключения

Нам не дано предугадать результаты окончательной проверки, газета выйдет после оглашения результатов. Почти не вызывает сомнений, что кто-то поплатится должностью, работой, а то и вынужден будет ближе ознакомиться с содержанием Уголовного кодекса Российской Федерации. Кто-то отделается штрафом, выговором, а то и просто внушением. Хочется верить, что это будут не только «стрелочники» из числа охранников, контролеров, кассиров, уборщиц, но и более ответственные дяди и тети. Дело несколько в другом. Даже того, что уже выявлено, вполне хватает для очень серьезных и далеко идущих выводов. В первых рядах проверяющих идет МЧС. И не в этом ли ведомстве знать, что проблемы копились и решались не одним днем, неделей, месяцем, а годами. Так где же вы все это время были? К тому сказано, что если уж дело дошло до «разбора полетов», начните с себя. А? Это будет честно.