ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Кардиограмота, или Как не сжечь свой «пламенный мотор»

Автор: Редакция
Дата: 29 Октябрь 2018
Просмотров: 74

29 сентября отмечался Всемирный день сердца. «Мое сердце, твое сердце. Пообещай своему сердцу…» – так звучал призыв этого года. Прислушиваемся ли мы к этому девизу, а равно и к своему сердцу?..

К слову, именно болезни сердечно-сосудистой системы по сей день остаются основной причиной смерти в мире, опережая даже онкологию: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней; согласно прогнозам специалистов, если не принимать меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек!

По состоянию на июль 2018 года в России на 100 тысяч населения умер 601 сердечник. Это, кстати, 47 процентов всех случаев смерти, включая аварии, убийства и несчастные случаи. Всего же, согласно статистике, болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.

По результатам мониторинга факторов риска выяснилось, что основными из них являются повышенный уровень холестерина, недостаточное количество овощей и фруктов в рационе, злоупотребление алкоголем и курение.

Опасный понедельник

Сказать, что в аспекте лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мы топчемся на месте, было бы в корне неверно. Пару лет тому назад в Ульяновске впервые была проведена операция на бьющемся сердце – 43-летнему больному, перенесшему обширный инфаркт, сделали коронарное шунтирование без применения аппарата искусственного кровообращения, поскольку сердце само гоняло кровь.

Тогда я встречался с врачом отделения сердечно-сосудистой хирургии кардиохирургического отделения Ульяновской областной клинической больницы кардиохирургом Александром Юдиным, который провел эту операцию.

«Все время, что длилась операция, сердце пациента работало, а это четыре часа, не считая времени на кожные разрезы и последующие зашивания, которыми занимаются, как правило, ассистенты, – пояснил доктор. – Это важно, поскольку сердце человека можно остановить максимум на три часа. До этого нам приходилось перекрывать все магистральные сосуды – делать сердце, как принято говорить в среде кардиохирургов, «сухим».

Кстати, пока мы договаривались об интервью, Александр Юдин и его коллеги провели вторую такую операцию (на этот раз 61-летнему пациенту).

Вернемся же к теме «сухого сердца». На вопрос о том, чем выгодно отличается операция на работающем сердце от операции на остановленном, Александр Юдин ответил: «Тем, что исключаются любые возможные осложнения, которые могут быть вызваны применением искусственного кровообращения, когда организм функционирует вне физиологических условий». В режиме «сухого» – остановленного – сердца, со слов доктора, нарушается микроциркуляция в почках, страдает головной мозг, плюс к этому – риск осложнения в части дыхательной системы, поскольку при остановке сердца легкие также не функционируют. «На работающем же сердце все эти риски исключены», – подытожил Юдин.

Еще помнится, в той нашей беседе Александр Юдин рассказал о том, кто более подвержен «сердечным неожиданностям», и, разумеется, о том, «что делать»: «Хочу сказать, что очень желательно проходить обследование у кардиолога, даже если вы по ощущениям чувствуете себя вполне здоровым человеком. Основная группа риска – люди в возрасте «от 60 и старше», однако всерьез задуматься о своем сердце неплохо уже после 30. Что еще? Это, наверно, может прозвучать банально, но тем не менее… Необходимо исключить из повседневной жизни табак и алкоголь, а из рациона – жирное и жареное. Кстати, наш первый пациент, которому была сделана операция на бьющемся сердце, тот самый 43-летний Евгений – поклялся, что откажется от табака и спиртного, которыми, бывало, увлекался до того, как его настиг инфаркт. Ну и, конечно, старайтесь больше двигаться, а не ездить на машинах, поднимайтесь по лестницам, а не на лифтах, и старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе – и тогда ваше сердце вам ответит взаимностью». (К слову, о ходьбе по лестницам. Врачи говорят, что начинать надо с одного-двух лестничных пролетов и постепенно увеличивать нагрузку, не допуская при этом приступов стенокардии.)

Кроме того, доктор Юдин сказал, что число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом – в период сильной жары. Наибольшая же вероятность сердечного приступа наблюдается, как правило, ранним утром понедельника.

Своими наблюдениями, выводами и рекомендациями по теме сердечно-сосудистых заболеваний делилась как-то в СМИ и главный врач областного кардиологического диспансера Елена Мовчан. Вот что она сказала в одном из интервью: «Классические симптомы (сердечно-сосудистых заболеваний. – Ред.) – это боли в области сердца, под лопаткой, с иррадиацией в руку, эквивалент болей – одышка, повышение или понижение артериального давления, учащенный или, наоборот, редкий пульс. Есть атипичная симптоматика: боли в животе, зубная боль, а также если боль была, но усилилась или боль возникла впервые. Кстати, есть такое понятие, как «бессимптомный инфаркт», который протекает без каких-либо признаков. Чаще всего он возникает у женщин».

Сердце, тебе не хочется… селедки?

Вернемся к теме физической активности как средству борьбы с болезнями сердца, о которых говорил Александр Юдин. Специалисты в области кардиологии утверждают, что взрослые люди от 18 до 64 лет должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю (это не значит, что заниматься надо до упаду, помните: «средняя интенсивность»). Стоит знать, что умеренные, адекватные нагрузки – плавание, коньки, лыжи, ходьба – способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и служат мерой профилактики.

Не меньшее значение имеет рациональное (правильное) питание – как неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здесь существует ряд правил. Помимо прочего, говорится о том, что питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время), а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию, а не жарке (см. выше). Что же до потребления алкоголя, то и здесь существуют определенные нормы. Для мужчин – не более 30 граммов, для женщин – не более 15 (цифры даны в пересчете на чистый спирт). Ограничения касаются и таких продуктов, как сахар (его нужно стараться употреблять не более 50 граммов в день). Постарайтесь не налегать на шоколадки, печеньки, конфеты, пирожные и мороженое, а вместо сахара употреблять фруктозу, мед, сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Сладкие напитки лучше заменять водой, травяными и фруктовыми чаями.

Врачи очень советуют включать в рацион каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна. А вот картошка рекомендована к употреблению не более трех раз в неделю. Старайтесь уменьшать употребление в пищу сливочного масла, сала, свиного жира (а равно говяжьего и бараньего), жирного мяса и колбасы. На вашем столе должны преобладать нежирные сорта мяса и птицы (курица, индейка без кожи); но и в этом случае старайтесь не жарить их, а тушить, отваривать или запекать, и съедать не более 150 граммов в день. О фастфуде же и вовсе говорить не приходится, ибо это – прямая дорога к ожирению, а значит, к болезням сердца. Может быть, хорошего человека и должно быть много, но уж точно не в плане массы тела.

А вот что принесет пользу вашему сердцу, так это омега-3-жирные кислоты. Они содержатся в такой рыбе, как сельдь, скумбрия, форель, сардина, лосось. Употребление такой рыбы снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. 200 граммов 2-3 раза в неделю снижают риск тромбоза, инфаркта миокарда и инсульта. Желательны и морепродукты – морская капуста, мидии, морские гребешки, кальмары.

Полезны и милы нашему сердцу кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, не менее 500 граммов в день. В идеале употреблять их следовало бы по возможности  в сыром виде. Не уверен, что всем так уж придутся по вкусу сырые капуста, морковь, свекла или брюква, но они содержат много клетчатки и пектина, которые, в свою очередь, способствуют выведению лишнего холестерина из организма.

Помимо еды, неплохо бы обратить внимание на то, что зачастую причиной инфарктов и инсультов становится банальное недосыпание. Мы засиживаемся за компьютерами за полночь, а рано утром уже бежим на работу; между тем спать необходимо 7-8 часов. А еще старайтесь избегать стрессов (не лезьте на рожон сами и не реагируйте на чужие провокации – это прежде всего, иными словами, не принимайте все близко к сердцу).

P.S.

Год назад специалисты регионального минздрава поделились с нами позитивной и жизнеутверждающей новостью. Оказывается, в Ульяновске и области наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения, в том числе от инфарктов (на 8,5%) и от инсультов (на 18,1%).

Сообщалось также, что такие результаты – плод профилактической работы и сознательности самих граждан, их бережного отношения к своему здоровью; позволю себе процитировать пресс-службу областного правительства: «В рамках акции «КардиоДесант» с начала года медосмотры прошли 4597 человек, 1225 пациентов направили на дополнительные обследования».

Однако же не стоит уповать лишь на технологии и расторопность правительства, хотя и это важно. Вспомните то, о чем говорил кардиохирург Александр Юдин несколько абзацев тому назад: «Берегите свое сердце – и оно ответит вам взаимностью».