Четверг 23 Ноября 2017

Из варяг в хазары... Репортаж с фестиваля живой истории "Волжский путь - 2015"

Автор: Редакция   |   Дата: 12 July 2015   |   Просмотров: 1202  

В эти дни в Новой Беденьге Ульяновского района проходит четвертый по счету фестиваль живой истории "Волжский путь-2015". Сегодня, 12 июля, он завершается и если вы до сих пор не посетили это грандиозное событие, то не упустите последний шанс - обязательно побывайте там. Вчера корреспондент "ДЗ" провел на фестивале целый день и теперь делится с вами своими впечатлениями.

Вы наверняка много слышали о военно-исторических клубах. В них состоят увлеченные историей люди, которые все свое свободное время посвящают реконструкции этой самой истории: шьют  одежду, изготавливают оружие, доспехи, музыкальные инструменты и предметы быта - в точности такие, какими пользовались наши предки сотни лет тому назад. Они воссоздают обстановку и события былых времен: сражения, обряды, празднества и т.д.  Время от времени эти люди собираются на фестивалях, чтобы обменяться знаниями и опытом, реконстриуировать то или иное историческое событие, а заодно приобщить к истории нас с вами. Один из таких фестивалей  - "Волжский путь" - проводится в Ульяновской области с 2011 года и  успел стать одним из самых значимых событий для реконструкторов Поволжья, да и всей России: вот уже четвертый год они приезжают в Новую беденьгу Ульяновского района, где разворачивают полевой лагерь и несколько дней живут той жизнью, которой жили наши предки. Название фестивалю дал знаменитый Великий Волжский торговый путь (он же - путь из варяг в хазары), соединяющий балтийские и скандинавские страны с хазарским каганатом. Путь проходил по территории Киевсокй Руси и нашей с вами "родной" Волжской Булгарии.

В течение двух фестивальных дней лагерь реконструкторов открыт для туристов. Здесь царит невероятная, непередаваемая атмосфера старины. В лагере все взаправду. Шатры и палатки сделаны не из непромокаемой синтетической ткани, а из самого что ни на есть обычного льняного полотна. В сильный дождь (как в этом году) такие шатры быстро промокают и доставляют своим обитателям значительные неудобства. Впрочем, реконструкторов трудности не пугают. Они к ним привыкли. Более того, они, кажется, сами себе их создают. Готовят на костре в больших казанах. Едят и пьют из глиняной посуды. Одеты в одежду, соответствующую той эпохе и народности, быт которой воссоздают. Над лагерем разносится песня гусляра. Повсюду ремесленники, демонстрирующие свои навыки: одни ткут полотно, другие валяют шерсть. Кто-то изготавливает дудочки, кто-то оружие, кто-то готовит еду, а кто-то бьет баклуши... Нет, не бездельничает, как вы успели подумать, а делает заготовки для деревянных ложек. Именно они называются баклушами. В старину эта работа считалась настолько легкой, что вошла в фольклор как синоним праздности.

Все реконструкторы с удовольствием рассказывают посетителям о своих костюмах, тонкостях ремесла, а также очень интересно повествуют об истории тех народов, быт которых они воссоздают. 

Тем временем на других фестивальных площадках происходят не менее интересные события. Я с сожалением покинул полевой лагерь и отправился на арену сражений. Здесь шли схватки пеших ратников с мечами и щитами, в тяжелых доспехах. Сначала один на один, затем стенка на стенку... Все четыре фестивальных дня выявляют самых сильных и ловких воинов. Чуть позже пеших ратников сменили всадники на настоящих боевых конях. Они соревновались в умении обращаться с оружием верхом. По условиям состязаний конники должны были на скаку поражать мишени, среди которых были... яблоки и капустные кочаны! 

На другой площадке идут соревнования лучников, на третьей воссоздают взятие крепости... Увидеть все нереально - программа фестиваля   очень насыщенная. 

Завершился очередной фестивальный день музыкальным концертом. Музыка, разумеется, этническая. Группа "Тойфельстанц" сыграла свои танцевальные композиции на волынках и барабанах. Немногочисленная, увы, публика (основную часть зрителей напугал сильный дождь) приняла музыкантов с восторгом - многие с удовольствием пустились в пляс.

Фестиваль живой истории "Волжский путь"  - замечательное событие, настоящая жемчужина ульяновского лета. Уверен, с годами его популярность будет только расти. 12 июля фестиваль закрывается. У вас еще есть шанс прикоснуться к живой истории!

Семен Назаренко

Конники приветствуют гостей фестиваля:

 

Участники фестиваля:





Бои пеших ратников:

Так на самом деле бьют баклуши:

Лагерь реконструкторов:


 

Ткацкий стан:

 

Рождение шапочки из овечьей шерсти:

 

Крепость:

 

Ярмарка. Оловянные воины разных времен и народов. Отлиты с потрясающей деталировкой:

 

Некоторые гости фестиваля ответственно подошли к выбору костюма:

 

Многие  реконструкторы приехали на фестиваль с детьми. Естественно, они тоже одеты в аутентичные костюмы:


Снова лагерь реконструкторов:


 

Гусляр. Играет и поет:

 

Пищу в лагере готовят точно так, как в старину:

Стеклодувы:


 

Состязания конников:
















Костюмы:











 

Состязания лучников:






 

Концерт группы "Тойфельстанц":


























Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Поддержка Россельхозбанка – залог успеха ульяновского фермера Василия Козлова

22 November 2017  |     0      : 6 |  Подробнее

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 5 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 84 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №23 (711) 15 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru