Четверг 23 Ноября 2017

Именная больница

Автор: Редакция   |   Дата: 20 December 2014   |   Просмотров: 512  

Сейчас это здание не используется в том виде, в котором оно было открыто. Второй этаж пустует вовсе. Больницу строили на 30 коек, палаты – на трёх человек, с водой в каждой. Это было идеальное строение, чтобы в случае какой-либо эпидемии развернуть здесь инфекционное отделение. Здание было построено в поле, с подъездом с нескольких сторон и изолировано от жилых домов, с отдельной канализационной системой и собственной скважиной.
В статусе участковой больницы она неплохо оснастилась в период капитального ремонта подсобных помещений и по нацпроекту «Здоровье». Персонал вместе с сотрудниками ФАПов состоял из 42 человек. 
За двадцать лет многое изменилось. Прежде всего, в зоне обслуживания в два раза уменьшилось население. Старики уходят в мир иной, молодёжь уезжает из села. Изменились в нашей стране и подходы к здравоохранению, где приоритет отдали централизации, укрупнению. Теперь новый этап - переход к партнёрству с частной медициной. Можно сказать, что нынешние десять сотрудников Живайкинского отделения – это последние кадры сельских медработников. Работать в деревне молодые медработники не желают. Поэтому и относиться к остающимся работать надо бережно. 
Чтобы пообщаться с врачом Муратом Кадыровым, пришлось провести немало телефонных переговоров, чтобы для беседы найти свободное «окно» в его плотном графике. В этой больнице он с 2003 года. На начало 2000-х как раз и пришёлся расцвет этой больницы. Сейчас Мурат Тулиевич заведует отделением, возглавляет офис врача общей практики. В нынешний понедельник с утра он принимал больных в офисе врача. Ближе к обеду уже вёл приём в детской консультации в Барыше, педиатров в районе не хватает. И это при том, что, если копнуть поглубже, почти каждый врач ЦРБ по своей первой квалификации педиатр. Педиатрия – это один из наиболее сложных участков в медицине. Не каждый согласится везти этот воз. Кадыров пока везёт, насколько хватает его сил. 
Между тем, после трёх пополудни М. Кадыров отправился на дежурство в терапевтическое отделение ЦРБ. Одновременно проводил УЗИ сердца больным сосудистого центра. Во вторник после дежурства вновь был приём в детской консультации, а после обеда доктор отправился на приём в Загарино. Каждый вторник – это святой день для доктора: он проводит приём пациентов из этого села и Приозёрного.
Или другая картинка из одного дня в сельской больнице. На минутку вылез из-под днища машины «скорой» водитель Иван Фёдорович Овчинников, чтобы пообщаться с корреспондентом. Он только что вернулся с вызова, и машина сломалась. Чтобы быстрее ввести её в строй, Иван Фёдорович сразу же взялся чинить машину, прямо под потоками грязи. Ждать некогда – может снова поступить вызов. Ему помогает найти подходящий материал электрик Геннадий Родионович Ясницкий. Новая машина – здесь первейшая необходимость. 
- Некоторые наши мечтают съездить в Барыш, - говорит Иван Фёдорович, - а мне этот маршрут уже изрядно поднадоел. Дня не проходит, чтобы не съездить в город, а то и несколько раз в день. 
При госпитализации водитель помогает нести пациентов на носилках, и не всегда лёгкого, и невзирая на своё здоровье. 
Коллектив в этой больнице устоявшийся, все работают более 20 лет. С врачом - две медсестры: Наталья Юрьевна Суркова и Елена Ивановна Шикина. Они же поочерёдно дежурят на дому, поэтому медпомощь население Живайкинского поселения получает в круглосуточном режиме. В больнице организовано дежурство сторожей с диспетчерскими функциями. Дежурят Анатолий Степанович Тюмин, Нина Степановна Грибова и Анатолий Сергеевич Елюшкин, он же завхоз по совместительству. Они передают вызов дежурной медсестре. На ФАПах вахту несут фельдшеры. В Осоке и Кудажлейке – Ольга Викторовна Симдянкина, в Кармалейке - Ирина Ивановна Сыкеева, в Киселёвке – Марина Николаевна Климова, в Загарине – Марина Валентиновна Бердинских. Ольга Викторовна задумалась о выходе на заслуженный отдых. Тогда это будет катастрофа – участок оголится… 
Все новые направления в медицине это отделение первым берёт на вооружение. В рамках дневного стационара население из отдалённых сёл обслуживается в ФАПах. Работают также стационары на дому. По 2-3 пациента с этого участка каждый месяц лечатся в стационаре Барышской ЦРБ. М. Кадыров решает с администрацией ЦРБ вопросы индивидуальной госпитализации больных со своего участка. 
Наталья Анатольевна Шикина совмещает работу в регистратуре и санитарки, ещё одна санитарка – Надежда Юрьевна Ярынкина.
У Татьяны Кошеру функций тоже немало. Она старшая медсестра, ведёт также дневное отделение. Сейчас здесь осталось четыре койки дневного стационара. Татьяна Ивановна ещё и лаборант.
Несмотря на все сложности, коллектив именной больницы продолжает выполнять свой профессиональный долг, следуя принципам работы Д. Давыдова.

источник: http://bv73.ru/2014-10-19-06-45-26/-2014/296--21/4279-2014-12-19-10-53-55

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Поддержка Россельхозбанка – залог успеха ульяновского фермера Василия Козлова

22 November 2017  |     0      : 6 |  Подробнее

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 5 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 84 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №23 (711) 15 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru