Вторник 21 Августа 2018

ГСМ для села: тяжёлая ноша

Автор: Редакция   |   Дата: 17 Июль 2018   |   Просмотров: 45  

Потери аграриев Ульяновской области при закупках топлива на уборку урожая могут составить более 400 миллионов рублей.

            Бриллиантовая «дизелька»

            Расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ) составляют значительную долю в затратах аграриев региона. Так, например, в 2017 году данная статья сформировала 18% от всех материальных затрат сельхозпредприятий региона, а в растениеводстве – около 30% от всех покупных материально-технических ресурсов. В абсолютных цифрах расходы сельчан на нефтепродукты составляют около двух миллиардов рублей в год.

            Аграрный сектор является крупным потребителем в первую очередь дизельного топлива. Причем основной объем потребления приходится на два пиковых периода – весну и осень. Вот только некоторые цифры. На проведение весенних полевых работ 2018 года сельчанами региона было закуплено 17 490 тонн дизельного топлива и 3 116 тонн бензина. Потребность в дизельном топливе на заготовку кормов, уборку урожая и сева озимых культур в 2018 году составит еще 32 586 тонн, бензина – 3806 тонн.

            По данным основного поставщика топлива для села в лице АО «Ульяновскнефтепродукт» закупочная цена дизельного топлива на первое марта 2018 года составляла 42 500 рублей за тонну, а на 20 июня уже 49 300 рублей.

            Оптовая цена на бензин Аи-92 на этот же период составляла, соответственно, 41 600 и 55 900 рублей за тонну.

            По признанию профильного министра Михаила Семёнкина, в связи с ростом цен на ГСМ сельхозпроизводители региона понесли потери при проведении ВПР 2018 года на 118 миллионов рублей в ходе закупок дизельного топлива и 44 миллиона – бензина. Но и это не предел. Есть опасения понести дополнительные затраты на проведение уборочных работ нынешнего года на 221 миллион рублей в ходе закупок дизельного топлива и 54 миллионов рублей – бензина. В совокупности потери могут составить 437 миллионов рублей.

            Желаем, но не можем

            Здесь есть одна тонкость. Сельское хозяйство – это такая отрасль, которая в связи с ростом затрат не может автоматически повысить отпускные цены на свою продукцию. Закупочные цены формирует рынок. Цены могут и снизиться, как это показал прошлый год, например, по зерновым, подсолнечнику, сахару. В итоге удорожание ГСМ тяжким грузом ложится на сельчан.

            Проблему видит и федеральный Минсельхоз. Он предлагает разработать комплекс мер, который позволит компенсировать потери сельхозпроизводителей, связанные с ростом цен на ГСМ. Предложение озвучил новый министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на совещании у Президента России с правительством страны 19 июня. Кроме того, премьер Дмитрий Медведев пояснил, что данному вопросу будет посвящено отдельное мероприятие Правительства РФ.

            В свою очередь, как заверяет министр, регион в настоящее время готовит письма в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о компенсации потерь аграриев от удорожания ГСМ. Скорей всего, с подобной инициативой выступят и депутаты Законодательного собрания области.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сельская кооперация: от программы к программе

01 Август 2018  |     0      : 43 |  Подробнее

Места, овеянные легендой

01 Август 2018  |     0      : 49 |  Подробнее

Поможем сельчанам!

01 Август 2018  |     0      : 115 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №15 (729) 1 августа 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru