ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 26 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Границы – выдумка бюрократов

Автор: Редакция
Дата: 20 Декабрь 2019
Просмотров: 917

Коллекционер стран и удивительных мест

Алексей Мараховец среди ульяновских путешественников выделяется не столько числом своих поездок и походов, сколько тем, что оставляет следы не только на «пыльных тропинках» множества стран, но и в душах многочисленных читателей своих блогов, где публикует подробные и очень содержательные путевые заметки, а также замечательные фотографии тех мест, где ему удалось побывать.

Пока в пределах Евразии

– Алексей, когда и как у тебя вдруг возникла страсть к путешествиям?

– Когда-то я трудился в НПО «Марс», и работа была связана с постоянными разъездами по разным объектам, которые, как правило, находились на морских и океанских побережья и просто в прочих очень красивых местах. Командировки, как правило, были длительными, и, когда я сменил работу в 2009 году, начал остро чувствовать, что в жизни чего-то не хватает. Как будто где-то потерял частичку себя. Так что начал путешествовать по России – на поезде, на машине… А потом «Марс» вернул мне загранпаспорт, который был заготовлен на случай, если придется сухопутной дорогой добираться до Калининградской области через ставшую зарубежной Прибалтику. До этого я считался невыездным. А теперь передо мной открылся весь мир… Случилось это в 2013 году, и первой страной, куда я отправился, была Сербия, где как раз проходила конференция айтишников…

– Можно прикинуть, сколько путешествий было совершено с того момента?

– Точно сказать не могу. Но посетил я за это время 41 страну, считая одно непризнанное государство – Абхазию. Пока за пределы Евразии я не выбирался, если не считать Исландию частью материка.

– А что это – коллекционирование посещенных стран или нечто большее?

– Ну в какой-то степени есть и азарт – закрыть некий список стран, но делается это не ради галочки. Всякий раз хочется прикоснуться к иной культуре, примерить ее на себя, прочувствовать многообразие красок нашего мира, приобщиться к природе, кухне, понять людей, идеи, которые ими движут, и так далее… И с какого-то момента начинаешь понимать, что на самом деле в мире нет границ, а все административное деление – лишь вымысел бюрократов.

– Путешествуешь обычно один, в компании или с семьей?

– Чаще всего получается с семьей, бывает – компании, один – крайне редко.

Общался с живым воплощением бога

– В чем выражаются результаты путешествий?

– После каждого из них появляется огромное количество материалов – и фотографий, и путевых заметок. Это связано с еще одним моим увлечением, которое началось однажды с непреодолимого желания описать все свои предыдущие поездки по России: я веду несколько блогов. Тут одно за другое цепляется: есть блог – значит надо его чем-то заполнять, чтобы было, чем заполнять, надо путешествовать.

– А какие поездки ты можешь выделить как самые яркие?

– Тут можно говорить, скорее, о странах, чем о поездках. Это, конечно, Непал и Исландия.

– На Джомолунгму взобраться мысль не приходила?

– Приходила, но пропала сразу же после того, как я ее увидел. Мне как-то поплохело уже у ее подножия. А Непал состоит из двух совершенно непохожих друг на друга частей – долины Катманду, населенной индуистами, которые совершают свои ритуалы, не едят мяса, верят в живых людей, как в богов. Я сам общался с маленькой девочкой Кумари, в которой они видят живое воплощение бога… Вторая составляющая – горный Непал, где главенствует буддизм, люди охотно питаются мясом, поскольку холодно и по-другому нельзя. Это смешение культур – буферная зона между двумя огромными цивилизациями – Китаем и Индией.

Что касается Исландии, то она воспринимается как некий другой мир…

– В жерло вулкана залезть не было желания?

– Это не настолько высоко, как Эверест, так что было и желание, и исполнение. Залезть в дымящуюся дыру никакой проблемы не составляло. Главное – не надышаться ядовитыми газами и не угодить на выброс… Исландию мы пересекли по диагонали, по дикой безлюдной каменной пустыне, по маршруту древних викингов, который они проложили, но практически не пользовались из-за риска остаться в пути без еды и воды. Удалось сделать множество интересных снимков. Год прошел, а я еще не все обработал, и сейчас публикую их небольшими сериями – по мере готовности. Это нечто неповторимое…

– Политика не мешает путешествиям? Сейчас у России далеко не лучшие отношения с Западом…

– О том, что отношения испорчены, мы знаем только от телевизора. Ни в одной стране, где я был за последние годы, никакого негатива по отношению к себе я не заметил. Ни в одной из стран Европы не встретил никакой враждебности. Ни в Западной Европе, ни в Центральной, ни в Южной… Зная, что я из России, люди относились ко мне очень доброжелательно. Да порой труднее проникнуть на какие-то местные предприятия, чем получить визу за рубеж.

– А зачем на них проникать?

– Я веду блоги, и одна из тем называется «Как это сделано». Рассказываю, как, например, делаются автомобильные покрышки, станки, самолеты. Людям хочется знать, как производятся привычные для них вещи… В Ульяновске немало производств, и я стараюсь посещать их, фотографировать, делать репортажи. Но иногда местные предприятия созданы зарубежными инвесторами, и лица, принимающие решения, находятся за тридевять земель, так что не получается быстро получить разрешение. Но на большинстве производств побывать все-таки удалось.

– Когда было крайнее путешествие?

 

– 17 октября вернулся из блог-тура по Свердловской области, посетил закрытый город Новоуральск, где утилизируют радиоактивные отходы. Люди вообще склонны к радиофобии, и захоронение отходов – повод для недовольства и протестов. На самом деле «Росатом» – одна из самых открытых структур, и там дают возможность людям увидеть собственными глазами, как идет работа с радиоактивными материалами. И это понятно – пока в будущем, когда иссякнут углеводороды, не просматривается серьезной альтернативы ядерной энергетике…

Где чудеса, там и приключения

– Случалось ли что-нибудь такое, что можно назвать приключением? Ну, например, кирпич на голову упал…

– Недавно голова моя сама упала на кирпич… Было это в печально известном Кармадонском ущелье, где в 2002 году после схода селя погибло много людей. Я проник в тот тоннель, где предположительно могла укрыться съемочная группа Сергея Бодрова. Решил сделать снимки ручейка, который проложил себе дорогу среди завалов. Камни оказались скользкими, а в руке камера… Не удержался и полетел вниз. Приземлился на камеру, которая оказалась на дне ручья. Не разбилась, хотя и промокла и целый день отказывалась работать. Расстроился, поскольку дальше собирался ехать в Ингушетию – снимать красивые виды. Без фотоаппарата – какое путешествие… Решил уже возвращаться домой, но камера вовремя «одумалась».

А однажды нашу группу пришлось вызволять из глиняного плена. Нас занесло в урочище Босжира, в Западном Казахстане. Это высохшее дно древнего океана с выветренными останцами – горками с плоскими вершинами. В общем, ландшафт похож на Аризону. Ехали на «Ленд Крузере», экипаж – пять человек… Планировалось прокатиться по асфальту по среднеазиатским странам – Таджикистану, Казахстану, Узбекистану и Киргизии. По пути не смогли проехать мимо урочища, которое считается меккой фотографов. Но не учли сезонных особенностей. Туда заехали по меловой дороге, разбили лагерь… Ночью начался ливень, и твердая дорога превратилась в кашу. До ближайшего поселка не меньше сорока километров, связи нет – как хочешь, так и выкручивайся. Вспомнили, что по пути видели бытовку дорожных рабочих, до которой было всего километров двадцать. Самостоятельно из белой меловой глины выбраться было невозможно, так что вчетвером пошли за помощью. За пять часов дошли до бытовки, стерли ноги в кровь, промокли. Нас обогрели, накормили… И началась эпопея… Трое суток жили на этой базе строителей, пытались найти транспорт, который мог нас вытащить. «Уазик» строителей сам чуть не застрял – отъехали недалеко и еле вернулись. Выбрались в ближайший город, где связь получше, через социальные сети обратились к ульяновским друзьям, те созвонились с пресс-службой МЧС Казахстана, оттуда пришло указание помочь. У местных газовиков нашелся КамАЗ. Он нас выдернул и сам застрял. Так и добирались до асфальта – то он нас вытянет, то мы его… Едва вылезли – снова пошел дождь.

– Есть ли намерение осваивать другие континенты?

– Следующей весной планирую отправиться из Самары в Марокко на автомобиле паромом через Гибралтар. Попутно посетим добрый десяток европейских стран, а всего поездка рассчитана примерно на месяц.

– Наверное, путешествия требуют немалых затрат?

– Для того человек и работает, чтобы обеспечить возможность не отказывать себе в том, что ему нравится. На самом деле все зависит от твоих предпочтений, твоих требований к уровню комфорта во время путешествия. Можно, конечно, купить дешевенькую палатку, игнорировать отели, жить на подножном корме… Кстати, для кого-то это своего рода спортивный интерес – потом можно похвастаться, что объехал несколько стан и потратил на это сущие копейки… В любом случае тратятся и время, и силы – так что совсем уж даром путешествовать невозможно. Даже за самый бюджетный вариант рассчитываешься своими трудом и временем. Но есть вещи, на которые времени не жаль…

Василий Залесский