ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 7 Апреля 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Где устрицам жить хорошо: Кипр, Франция, Черногория

Автор: Редакция
Дата: 19 December 2019
Просмотров: 102

«А я думала, ты устрицы любишь. Если нет, почему тогда их заказываешь?» – «Да потому что, если я закажу сосиски, все на меня пальцами будут показывать», – рассуждает героиня Марии Кожевниковой в фильме «Духлесс».

О том, как устрицы из еды бедняков стали деликатесом и где можно попробовать самых вкусных моллюсков на Средиземном побережье, расскажу прямо сейчас.

Об этом скользком деликатесе уже известно более 2000 лет. Одними из самых первых в Европе устриц попробовали еще в Древнем Риме. Именно римлянам мы обязаны знаниями о технологии перевозки устриц – в воде, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть.

До XIX столетия устрицы были доступным продуктом для любых слоев населения круглый год. Их запекали, жарили, фаршировали и попросту ели сырыми. С каждым годом их количество становилось все меньше, а к XX веку они и вовсе перестали быть дешевым деликатесом. Охота на устриц ограничилась периодом с апреля по октябрь, а цена резко подскочила вверх.

Сейчас появилась целая индустрия, которая занимается разведением и выращиванием устриц, что значительно сократило их стоимость. На Средиземном побережье устричные фермы укромно расположились в Боко-Которской бухте, недалеко от Котора и в местечке Лекат, неподалеку от границы Франции и Испании.

         Свою первую устрицу я попробовала на Кипре три года назад в одном из самых известных «морских» ресторанов на острове Ocean Basket. Там нет фермы, но все морепродукты, и устрицы в частности, очень свежие. Цена за штуку – всего 2,5 евро.

         Вы спросите: и как на вкус? Честно, на вкус, как море – слишком соленые. Забегая вперед, скажу, что тогда этот деликатес мне совсем не понравился только потому, что мы его неправильно ели (позже на дегустации устриц во Франции мне понравится гораздо больше).

         В чем секрет первой успешной дегустации? Внутри ракушки есть морская вода, которая удаляется при первом открытии. После чего на поверхности образуется еще немного воды (так называемый устричный ликер), она более мягкая и ее обязательно нужно выпить вместе с содержимым ракушки.

         Сам моллюск стоит аккуратно отделить от раковины, нежно срезав ножку устрицы. При этом очень важно не повредить самого моллюска: вся прелесть в том, чтобы раскусить его, не потеряв ни капли сока. Не стоит сразу глотать. Сделайте несколько жевательных движений, аккуратно раскусите устрицу. Тотчас вы почувствуете нежнейшее, как шелк, мясо, плотное и хрустящее. Рекомендую завершить действие глотком легкого белого вина.

         Спустя год я все-таки решила дать устрицам еще один шанс, к тому же и повод был отличный: совсем недалеко от места нашей отпускной локации находилась устричная ферма. Пересекаем границу Испании и Франции, кофе на заправке, еще пару часов блуждания по старинным замках – и вот мы на месте.

         Лекат – небольшой прибрежный городок в провинции Лангедок – знаменит своими устричными фермами и живописными видами, открывающимися на залив. Мы посетили ферму в рамках экскурсии, поэтому нам была предложена дегустация в очень колоритном ресторанчике при ферме Le Mas Bleu. Цены очень демократичные. Кстати, цена на устрицу зависит от ее размера – от 2–2,5 евро до 6 за штуку. Мы взяли 6 штук размера больше среднего и по бокалу белого вина. Нам это обошлось, если не ошибаюсь, около 12 евро. Устрицы подаются со свежим хлебом, соленым маслом и лимоном. На этот раз все было невероятно вкусно, атмосферно и очень душевно. Не зря говорится: первый блин комом.

         Этим летом наш выбор пал на Черногорию, и совершенно случайным образом по дороге из Тивата в Чань было решено сделать небольшой крюк и заехать на небольшую устричную ферму в Боко-Которской бухте.

         Вас встречает ничем не приметный плавучий сарайчик с колоритным хозяином. Лучше заказывать устричный обед заранее, как мы узнали позже. Но несмотря на то, что мы оказались неожиданными гостями, нам предложили свежайших устриц прямо из моря, а к ним – домашнее вино. Устрицы в Черногории отличаются от своих французских собратьев: они немного сладкие и, на мой взгляд, намного нежнее. Остается только наслаждаться вкусным деликатесом с видом на прекрасную Которскую бухту, от красоты которой захватывает дух.

         Все мы знаем известную поговорку «В жизни нужно попробовать все». Не знаю насчет всего, но устрицы в ваш список точно должны войти. Пробуйте, и вы найдете то, что вам обязательно придется по вкусу.

Аннет Костина