Вторник 16 Октября 2018

Форум: ЖКХ неравных возможностей

Автор: Редакция   |   Дата: 23 Май 2018   |   Просмотров: 158  

Состоялся третий открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Есть необходимость вернуться к его итогам.

            Мы здесь хозяева…

            Насколько представительным было мероприятие, свидетельствует тот факт, что в нем, помимо руководителей прокуратуры, приняли участие региональный уполномоченный по правам человека, председатель Общественной палаты области, руководители территориальных контролирующих, правоохранительных структур, органов власти и местного самоуправления, сопредседатель Общероссийского народного фронта в Ульяновской области.

              Открыл встречу начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Станислав Шапиро. Он отметил, что в региональном жилищно-коммунальном секторе задействовано свыше 800 организаций. Их деятельность требует постоянного системного контроля, поскольку связана с использованием значительного объема как бюджетных финансовых ресурсов, так и средств граждан.

            Чрезвычайно важными являются вопросы соблюдения законодательства в сфере тарифного регулирования. До порядка здесь, похоже, пока что далеко. Иначе как объяснить тот факт, что только на проектной стадии пресечено принятие более 80 незаконных нормативных актов, которые региональное министерство развития конкуренции и экономики намеревалось принять.

            Тем временем в городах Димитровграде и Ульяновске и в прошлом году и в нынешнем пресечены многочисленные нарушения при начислении и взимании платы за жилищно-коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению. В результате прокурорского вмешательства потребителям произведены перерасчеты на 20 миллионов рублей. Но даже и при столь строгом подходе надзорного ведомства конца вакханалии с присвоением средств населения не видно.  

            Не будем делать далеко идущие выводы. Их уже сделала прокуратура. Ее   надзорная практика отчетливо показывает, что обеспечению прозрачности прохождения платежей населения есть серьезное препятствие. Это, цитируем, «неиспользование должностными лицами регионального министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта надлежащим образом полномочий по контролю за деятельностью управляющих организаций и владельцев специальных счетов».

            Кто бы сомневался. Да об этом, простите, каждая собака знает. Не думаем, что это большой секрет для властей всех уровней, депутатов, силовых структур, надзорных органов всех мастей. А где результаты? Из года в год говорим об одном и том же, а нарушений меньше не становится. А как их будет меньше, если никто, ничего и никого не боится. Да и бояться, по сути, нечего. Штраф, представление, предупреждение? Тьфу на них! Посадят? Ну, это вряд ли: у нас связи, деньги, к нам благосклонен «самый гуманный суд в мире». Вот если мужик с голодухи у соседа курицу утащит или в погреб за картошкой к нему залезет, тогда держись – реальный срок тебе обеспечен. А если ты наворовал на миллионы, накинут сотку-другую тысяч штрафа, или дадут условный срок, или приговорят к годам пяти, а то и выше с отсрочкой исполнения приговора. А когда ты после этого соберешься «сделать ноги» куда подальше, то тебя вряд ли остановят. Перед глазами пример обласканной властями во все места «народной избранницы» Алсу Балакишиевой. Довели дело до суда, установили, что взяла «на хапок», приказали вернуть. А она рванула поближе «к югам» и теперь оттуда машет нам кулачком и грозится оспорить приговор.

            Свои чужие деньги

            В разговоре о ЖКХ управляющие компании – это всегда отдельная песня. До сих пор так и не довелось услышать от властей на самом высоком уровне пояснения о том, зачем их создавали, хотя лет уже минуло немало, как они впервые стали о себе заявлять. Зато охотно верится словам прокуратуры о том, что, приводим дословно, «выявлены случаи некачественного предоставления управляющими компаниями гражданам коммунальных услуг». Далее дается пояснение о том, что это обусловлено сразу несколькими серьезными причинами. Прежде всего, уклонением хозяйствующих субъектов от проведения текущего и капитального ремонта, от модернизации коммунальной инфраструктуры, несоблюдения правил и норм содержания жилищного фонда, в частности, исполнения таких важнейших и необходимых обязанностей, как очистка дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов. Не надо отмахиваться от этой проблемы как от назойливой мухи, мол, подумаешь, какая мелочь. Вовсе нет. За ней стоят человеческие жизни, и примеры тому есть, они озвучены.

            Если же брать ситуацию в целом, то за минувший год и начало нынешнего органами прокуратуры в сфере ЖКХ проведено более 1800 проверок, выявлено около 3500 нарушений закона и прав граждан. Более 780 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Без всякой, заметим, гарантии, что в дальнейшем не будут нарушать закон. Возбуждено 27 уголовных дел, правда, сказать, сколько их в результате дойдет до суда, никто не берется, и мы, скорее всего, об этом не узнаем. Судя по следственной и судебной практике, хвалиться здесь особо нечем.

            Попробуем посмотреть на ситуацию на конкретных примерах. Весной и летом прошлого года по указанию руководства управляющей компании ООО «Истоки+», обслуживающей ряд многоквартирных домов в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска, было перечислено сторонней коммерческой структуре более 3 миллионов рублей, собранных с граждан в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

            Прокуратурой, однако, было установлено, что в соглашениях между фирмами не определен предмет договорных обязательств, не конкретизирован размер якобы задолженности, а директор контрагента является близким родственником учредителя управляющей организации. Короче говоря, сплошной туман и отвечать, если под тобой вдруг задымится кресло, будет фактически не за что. Материалы проверки легли в основу уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. «И что?» – спросите вы. «А ничего», – ответим мы вам. При этом, подчеркнем, речь идет о событиях едва ли не годичной давности.

            А вот совсем свежий пример. Прокуратура Заволжского района Ульяновска выявила грубые нарушения в деятельности ООО «Евро-Строй-Сервис», которое обслуживает 11 многоквартирных домов по улицам Тельмана и Димитрова. И все бы хорошо, но дирекция этой управляющей компании, по утверждению надзорного органа, неоднократно присваивала денежные средства, вносимые гражданами в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.  

            По материалам проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Наказание за такую «шалость» предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Знаем, слышали, читали.  

            Что хочу, то и ворочу…

            Особо значимой проблемой, по словам Станислава Шапиро, является неисполнение требований законодательства в сфере ЖКХ органами местного самоуправления. Ненадлежащим образом осуществляется муниципальный жилищный контроль в Инзенском, Ульяновском, Барышском, Радищевском, Павловском, Сурском, Вешкаймском, Мелекесском и ряде других районов области.

            Вскрыты факты незаконной передачи коммерческим структурам органами местного самоуправления в аренду муниципальных объектов тепло- и водоснабжения. Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления и коммерческими структурами законодательства в сфере ЖКХ выявила многочисленные грубые нарушения.

            Вот лишь один из многих примеров. В декабре 2017 года администрация муниципального образования «Горенское сельское поселение» Карсунского района передала местной фирме «ДИАНА» в аренду водопроводные сети в селах Беловодье, Татарская Голышевка, Кадышево, Татарские Горенки, Котяково и Русская Голышевка.

            Установлено, однако, что должностные лица органа местного самоуправления, вопреки требованиям закона, предоставили фирмачам системы коммунальной инфраструктуры без обязательных в таких случаях конкурсных процедур на право заключения соответствующего договора. Никто из местных князьков от власти даже не взял на себя труд подумать, что подобная самодеятельность ущемила интересы муниципалитета в части увеличения бюджетных поступлений вследствие установления в ходе аукциона более высокой арендной платы. А также нарушила права других предпринимателей, которые могли бы претендовать на предоставление им указанных объектов недвижимости.

Более того, осмелевшие и охамевшие от безнаказанности поселенческие начальники провели передачу водопроводных сетей без согласования с администрацией Карсунского района, которая в данном случае является собственником муниципального имущества. Чего здесь больше: наглости, цинизма, непрофессионализма, вряд ли кто будет разбираться.

            Областная прокуратура направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании договора между Горенским сельским поселением и ООО «ДИАНА» недействительным. Нет сомнений, что суд удовлетворит исковые требования. Но поселенческим чиновникам от этого будет ни жарко ни холодно. Оставшись безнаказанными, они могут быть уверены: не получилось сегодня, обязательно получится завтра. 

            Чужой карман дороже чести

            Недостаточность и несвоевременность финансирования стали причиной нарушения сроков подготовки к работе в осенне-зимних условиях котельных и тепловых сетей, объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда в городах Ульяновске и Димитровграде, Барышском, Майнском, Инзенском районах. При этом одной из причин образования задолженности управляющих компаний и иных хозяйствующих субъектов системы ЖКХ за энергоресурсы является тот факт, что значительную ее часть составляют взысканные в судебном порядке долги прошлых лет, которые не были своевременно погашены. В результате только по итогам сверки сведений ресурсоснабжающих организаций и службы судебных приставов окончены исполнительные производства на сумму свыше 850 миллионов рублей.

            Вызывает обоснованное беспокойство ситуация с платежной дисциплиной бюджетных потребителей, чей долг за электро- и тепловую энергию, природный газ превысил 440 миллионов рублей.

            Несколько утешает, что принятыми прокуратурой региона мерами удалось добиться сокращения долга субъектов системы ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями на 736 миллионов.

            Особо отмечено, что такие форумы прокуратура Ульяновской области теперь намерена проводить на постоянной основе. Потому что они дают надежду на объединение всех сил в борьбе с беспределом, который творится в системе ЖКХ. Призрачные это надежды или реальные, покажет время.  

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Пушкин рисует Симбирск

12 Октябрь 2018  |     0      : 37 |  Подробнее

Счастье – это когда о тебе вспоминают с благодарностью

12 Октябрь 2018  |     0      : 30 |  Подробнее

Затерянные миры Ульяновской области

12 Октябрь 2018  |     0      : 52 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №19 (733) 10 октября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru