ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Физкульт-привет и его последствия

Автор: Редакция
Дата: 24 Октябрь 2018
Просмотров: 84

Прошедший не так давно в Ульяновске VII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» ожидался с интересом: предварительная повестка обещала ряд полезных для областного центра и региона решений. Ну и, разумеется, светская часть мероприятия привлекала немало ожидающих взглядов.

Судя по выдержкам из официальных релизов и рапортов, приезжавшие к нам знаменитости «успели познакомиться с нашим городом и почувствовать и попробовать на вкус симбирский колорит». Возможно, нам – местным – этот самый колорит ощутим не так ярко, поскольку мы к нему уже привыкли. А вот почти три тысячи гостей наверняка «вкусили» по полной.

Хотя вряд ли кто-то из звезд спорта, политики, шоу-биза имел время и желание вникать в городские проблемы, тем более что внешняя часть была соблюдена: на пути следования президента Путина, к примеру, выкрасили даже фасады панельных хрущевок по улице Октябрьской (местные даже шутили: «Спасибо Владимиру Владимировичу за наши красивые фасады»).

Но давайте все же воздержимся от ухода в будни  и обернемся еще раз на праздник, коим, как бы то ни было, стал Международный спортивный форум в Ульяновске. «Для гостей и участников мы организовали пять различных экскурсионных маршрутов, – рассказывала глава областного Агентства по туризму Юлия Скоромолова. С ее слов, гости «смогли побродить по Венцу, совершить экскурсию по Волге, побывать в различных музеях». Также Юлия Владимировна обмолвилась, что гостям все очень понравилось. Честно говоря, было бы странным, если бы гости – интеллигентные в массе своей люди – открыто плевались бы. Да и не самый плохой у нас город, далеко не самый плохой, честно говоря.

Ульяновцы, в свою очередь, со всей своей провинциальной настойчивостью выслеживали звезд. В основном для того, чтобы тривиально с ними сфотографироваться. Особо пристально вглядывались вдаль фанаты бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова. Однако он, в свою очередь, также отчаянно вертел головой по сторонам: не прибыл ли Путин. Позже ожидаемая встреча гаранта Конституции с обидчиком ирландца Макгрегора состоялась. Собственно, ради этого и прилетал сюда Хабиб, забыв даже о конфликте с «солнцем русского хип-хопа» Тимати (позже, кстати, они помирились вот что форум животворящий делает!).

Однако фотосессии со знаменитостями пусть останутся на жестких дисках поклонников, а мы давайте-ка лучше посмотрим, что конкретно принес форум нам  всем  в целом.

Университеты, универсиады…

Благодаря форуму в Ульяновске прошли международные соревнования по боксу. В ФОКе «Фаворит» команда Ульяновской области встретилась со сборной Гродненской области из Республики Беларусь. «Мы со спортсменами проделали долгий путь из разных городов Беларуси, чтобы приехать к вам на форум», – сказала председатель Гомельского областного отделения Белорусской федерации бокса Галина Пашед. Отрадно, учитывая отношение к России некоторых других бывших союзных республик.

Кроме бокса, кстати, наш зритель увидел выступления мастеров самбо, мас-реслинга, кореша, тхеквондо, кикбоксинга, киокусинкай карате, айкидо, джиу-джицу, кудо.

Идем дальше. К спортивному форуму приурочили и открытие в Ульяновске «Университета футбола» – рядом с «Волга-Спорт-Ареной». Объект представляет из себя футбольный манеж с искусственным газоном (кстати, первый в городе), позволяющий проводить тренировки и игры круглый год. Рассчитан комплекс на 1200 детей. «Здесь будут применяться самые передовые методики подготовки спортсменов, тренеров и специалистов. Это позволит нынешним юниорам стать достойными преемниками нынешних членов сборной команды России, которые в матчах домашнего чемпионата мира снискали народную любовь и уважение соперников. Университет сможет войти в число лучших отраслевых учреждений по подготовке спортивного резерва, а его выпускники получат реальную возможность стать профессиональными футболистами», – отметил глава федерального Минспорта Павел Колобков.

Негоже было бы промолчать и о презентации эстафеты огня зимней Универсиады-2019, состоявшейся, как вы понимаете, тоже у нас, и тоже во время форума. Огонь встретили на площади перед Дворцом спорта «Волга-Спорт-Арена»: транспортировочную колбу с пламенем доставила автоколонна во главе с байкерами клубов «Ночные волки», «Стальные крылья» и «Свобода».

Состав гостей на презентации впечатлял. Министр спорта РФ Павел Колобков, руководитель дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Еще одна презентация – на сей раз Первого фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет на территории Ульяновской области с 13-17 сентября 2019 года, прошла на Соборной площади 11 октября. ТАФИСА, для тех, кто не знает, является международной ассоциацией, которая содействует развитию массового спорта. Уже известно, что на фестиваль боевых искусств к нам приедут делегации из более чем ста стран мира.

В целом же в дни форума было организовано свыше 20 спортивных состязаний, в которых приняли участие 2500 спортсменов. Открытые уроки и мастер-классы по различным видам спорта прошли с участием мировых звезд.

«Праздник № 863»

Но если вышеперечисленные «плюшки», при всей значимости их, являют собой все же имиджевую часть дела, то подписанные в ходе ульяновского форума соглашения относятся уже к аспекту практическому.

Да и как без этого, все же VII спортивный форум «Россия – спортивная держава» в Ульяновской области был организован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.07.2009 № 863, и, стало быть, ожидать от него каких-то преференций вполне себе справедливо.

Об этом высказался губернатор Сергей Морозов: «Среди ключевых задач, которые поставил глава государства, стоит отметить создание условий для занятий массовым спортом, развитие ГЧП в спорте и системы ГТО, поддержку ветеранов спорта и подготовку нового резерва с вовлечением жителей муниципальных образований, комплектацию школ спортивным инвентарем. В настоящее время также необходимо усовершенствовать календарный план спортивных мероприятий. Крайне важно наладить тесную работу с федерациями. Все построенные объекты спорта Ульяновской области должны быть заполнены не только атлетами. На этих площадках регулярно должны проходить крупные спортивные мероприятия разного уровня. Для этого мы обладаем всеми ресурсами и драгоценным опытом», – отметил глава региона.

С 10 по 12 октября, пока проходил форум, было подписано 15 соглашений. В частности, область подписала документы, касающиеся развития футбола, создания отделения Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES, привлечения инвестиций. Было заключено соглашение о сотрудничестве между регионом и Государственным музеем спорта России. Была достигнута договоренность о строительстве новых объектов инфраструктуры, которые будут направлены в первую очередь на развитие массового спорта и физической культуры (заявленный объем инвестиций должен составить не менее 700 миллионов рублей).

А между тем…

Важную вещь на одном из пленарных заседаний форума сказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов: «Также необходимо обеспечить окупаемость спортивных объектов». Важную, потому что именно окупаемость объектов зачастую является препятствием на пути развития массового спорта. То есть доступного.

Да, мы открываем все новые и новые ФОКи, застилаем дорогущими искусственными газонами футбольные поля, увеличиваем количество дорожек в бассейнах… Но все эти удовольствия далеко не бесплатны.

Понятно, что мало построить спортивный объект – его впоследствии и содержать надо. А на какие «шиши»? Правильно – взимая плату за посещение.

Принято считать, что малообеспеченные и многодетные семьи в регионе окружены заботой со всех сторон. В чем-то, несомненно, это так. Но ежели коснуться вопросов доступного спорта, то становится очевидной масса проблем.

Вот выдержки из обращения ульяновца Сергея Хусаинова: «Просматриваю новости в Интернете. Спортивный форум в Ульяновске! Журналисты наперебой сообщают: какой фитнес-клуб почтила вниманием Светлана Хоркина, что сказал Хабибу Путин, где обедал министр Колобков… А мне, знаете, как-то «фиолетово» все это. У меня четверо детей, и доходы не как у Хоркиной, и уж тем паче – у Хабиба. И все мои дети – дочка и трое пацанов – выражают желание плавать в бассейне. Я узнал, что, оказывается, у нас практикуют так называемые «социальные часы», специально для таких, как мы групп граждан (а их немало). На сайте администрации города приводятся слова главы Сергея Панчина, который практически приглашает нас на эти «социальные часы». Ну, думаю, классно! Пошел по указанному адресу… и, что называется, «обломался». В бассейне ДЮСШ меня огорошили: «Что вы! Уже второй год, как мы не работаем с малообеспеченными и многодетными. Мы их «передали» ФОКу «Орион», там условия лучше, а у нас только старички занимаются да инвалиды».

Но дело даже не в том, что администрация города публикует устаревшую информацию. Как я выяснил, бесплатные часы в нашем городе предусмотрены лишь на пяти или шести объектах. Да и «часы» эти – всего 45 минут раз в неделю. О каких спортивных достижениях наших детей говорится с открытых трибун, если даже начальная подготовка нам не по карману! Я понимаю, что у спорткомплексов есть владельцы, считающие копеечку. Но, прежде чем строить новый ФОК, неплохо бы подумать: а сможет ли государство дотировать занятия детей из малообеспеченных семей? Это важно. Может, даже важнее, чем все форумы вместе взятые».