ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Фирмы-однодневки: хорошо живём!

Автор: Редакция
Дата: 19 November 2018
Просмотров: 67

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам использования фирм-однодневок, через счета которых были проведены более 300 миллионов рублей.

            Ты откуда? Из Ростова-папы

            Денежный вопрос нас всех замучил – от рядового дворника до государства. Скребем по сусекам. Вот и прокуратура Ульяновской области решила проверить исполнение законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов. И, знаете, неплохо порыбачила. Установлено, в частности, что в 2015 – 2017 годах через расчетные счета восьми «оошек», в частности «Карьер», «Симбирскофф», «Автогарант», «Гортехпроект», «Нега» и некоторых других, было проведено более 300 миллионов рублей. Значительная их часть списывалась в качестве оплаты различного рода услуг.

            Структура этих, с позволения сказать, миллионеров, оказалась весьма интересной. Их среднесписочная численность составляла по одному человеку на каждую «фирму». Офис – это стол и стул в задрипанной комнатушке где-нибудь на окраине или в городских трущобах. Но очень часто – без комнаты, без стола и, пардон за подробности, даже без стула. Хотя, признаться, бывают и такие, что прямо-таки слепят своим великолепием: шикарный офис, длинноногие секретарши, менеджеры при бабочках... Зажмуришься на секунду от увиденного, а откроешь глаза, глядь – никого и ничего, только дым от сигарет. Но это очень редко.  

            Суть в другом. Как только заглянешь, по примеру прокуратуры, в финансово-хозяйственные документы такой конторы, как тут же становится ясно, что работать с ней – значит тянуть пустышку. Потому как перед тобой радужный мыльный пузырь и не более того, короче говоря, однодневка. Их реальные учредители и директора, одни раньше, другие позже, выведены из состава юридических лиц. На их место с использованием сети Интернет поставлены фиктивные руководители, где только не проживающие – в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Республике Башкортостан, Хакасии… При этом на имя каждого из них удостоверяющим центром в лице фирмы «Скайнетворк» на основании в том числе пакетов подложных документов оформлены электронные подписи.

            Прокуратуре не оставалось ничего другого, как аккуратно подшить материалы своих проверок в папочку и направить оную в следственные органы. Там документы приняли и вскоре возбудили уголовное дело по фактам предоставления однодневками в регистрирующие органы данных, на основании которых подставные юридические лица были внесены в государственный реестр. Срок за такие аферы дают небольшой. Но если попался, то у тебя будет возможность на целых три года отойти от земных забот по добыванию средств на красивую жизнь, поразмышлять, где же ты допустил ошибку и как поскорее выбраться на волю.

            А вы и рты разинули

             А может, все не так страшно, и мы имеем дело всего лишь с единичными фактами? Подумаешь, восемь эпизодов. Подумаешь, но не скажешь. В надзорном ведомстве со всей ответственностью заявляют о пресечении правоохранителями региона 133 фактов незаконного использования документов для создания фирм-однодневок.

            Это только на первый взгляд кажется, что все безобидно. На самом деле здесь прежде всего наличествует вовлечение граждан в теневые финансовые потоки, в том числе через передачу персональных данных и документов для регистрации коммерческих структур. Так и хочется сказать таким «лопухам», чтобы не совали голову в пасть крокодилу. Нет, суют, рискуя собственными жизнями, здоровьем, нажитым имуществом. Не хотят слышать, а то еще и оборвут: «А тебе какое дело?». Нет, готовы за копейку продать и честь, и совесть, и Родину, и флаг.

            Дурни, вы, дурни, дело не у меня, дело у вас, причем, как и положено, с конвоем, камерой и возможным сроком. Хорошо еще, если с вашим паспортом создали какую-то там «левую» безобидную шарашку. А если открыли банковский счет, через который прокручивают деньги от продажи наркотиков, оружия, алкоголя? Если это деньги, на которых кровь людей? Если с его помощью замутили преступные схемы совсем не дворового масштаба? Не страшно? Никого не хочу учить, всеми мы взрослые люди. Но подумайте только: уже в нынешнем году расследуются или уже пошли в суд, повторяем, 133 дела данной категории. Приведем один только, но убедительный пример.

            Такая вот «инновация» 

            Прокурорская проверка выявила, что в июне текущего года житель города Тольятти Самарской области предъявил в региональное Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России выданную московским нотариусом исполнительную надпись.

            Основанием послужила неуплата в срок обществом с ограниченной ответственностью «Инновация» Республики Башкортостан задолженности перед частным лицом по договору займа. Последнее якобы передало фирме в долг 20 миллионов рублей. Выяснено, однако, что налицо классическая схема надувательства. В указанной коммерческой структуре числится лишь один сотрудник, он же учредитель и директор, причем зарегистрированный в Самарской области. Объектов недвижимости и иных основных средств «Инновация» не имеет.

            Имеется отметка о регистрации и работе фирмы в Мелекесском районе. Но на самом деле ее на территории Ульяновской области никогда не было, нет, и никакую деятельность она здесь не осуществляет. Что касается доброхота, который якобы предоставил ей 20 миллионов рублей, то этот «мультимиллионер» в действительности является безработным и официальных источников дохода не имеет. Говоря иначе, «Инновация» обладает признаками так называемой транзитной фирмы, той самой, через которую можно прокачать деньги, явно не заработанные мозолями и трудовым потом, и спрятать их как можно дальше. 

            Понятно и объяснимо, что прокурор Мелекесского района направил необходимые материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, что там и сделали. Безработный «миллионер» хотел срубить деньжат запросто. Получается, что «срубили» его.

            Вместо заключения. Нет сомнений, что фирм-однодневок по нашей области гораздо больше, чем выявлено. И остается только гадать, сколько вокруг нас ходит тех, кто прямо-таки горит желанием создать хотя бы одну такую фирму. Так что сетей, в которые можно попасть, более чем достаточно. Поэтому давайте помнить: все нам можно, но не все полезно.