ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 29 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Фермеры помогли побороть непогоду

Автор: Редакция
Дата: 14 Февраль 2018
Просмотров: 514

В начале февраля на всю европейскую часть России обрушились сильнейшие снегопады и метели. Досталось от стихии и Ульяновской области. Пурга заметала как небольшие дороги, так и междугородние трассы.

Основной удар стихии приняли на себя Майнский, Барышский, Базарносызганский, Инзенский, Старокулаткинский, Радищевский районы области.

В ФАПах сел Вешкайма Вешкаймского района и Михайловка Ульяновского района было отключено электричество из-за обрыва проводов, в Старокулаткинской районной больнице и детском противотуберкулезном санатории «Белое Озеро» отключили воду, в ЦГКБ на проезде Заводском на Нижней Террасе была повреждена кровля зданий главного корпуса, патанатомии и поликлиники для обслуживания взрослого населения. В Вешкаймском районе ураганный ветер повалил деревья.

В связи с погодными условиями были внесены изменения в расписание нескольких пассажирских маршрутов. Так, не смогли вовремя вылететь авиарейсы № 221 и № 183 «Москва – Ульяновск». Задержка составила около 3 часов. Было установлено ограничение движения автомобильного пассажирского транспорта с центрального автовокзала во всех направлениях. Отменили и школьные маршруты.

Из-за непогоды свинокомплекс «Волжский» буквально отрезало от мира. Дорогу замело, у крестьян не было возможности  ни отгружать продукцию, ни завозить корма. Без света остались и в Карсунском районе. Из-за перебоев с электроэнергией поломались приборы. Аграрии не смогли подоить и накормить своих коров. В Инзе отключили электричество и воду, пострадали в том числе и детские сады, соцобъекты. Из-за непогоды в городе и районе было много порывов проводов. В Китовке из-за отсутствия электроэнергии встала котельная. Были перебои со связью, не работал Интернет.

Председатель областной Общественной палаты Александр Чепухин рассказал о борьбе со снегом в Чердаклинском районе. Дороги Белый Яр – Суходол, Калмаюр – Андреевка, трассу на Крестово-Городище расчищали по несколько часов. Но хуже всего дела обстояли на дороге к деревне Белая Рыбка. Метель фактически отрезала ее от большого мира на несколько дней. Люди оказались в снежном плену. К примеру, не смог выехать оттуда фермер Владислав Россошанский, козье молоко с его подворья ждали дети, имеющие противопоказания к коровьему.

Но крестьяне друг друга в беде не бросили! За свой счет, на свой страх и риск аграрии выехали на железных конях для расчистки дорог. Стоит отметить, что даже небольшая поломка сельскохозяйственной техники обходится крестьянам очень дорого.

Чтобы убрать сугробы, на дорогу к Белой Рыбке пришлось пригнать особенно мощную технику.

– Мы привезли «Катерпиллер», потому что, кроме этой техники, здесь никакой другой не пройдешь. У местного фермера есть «Кировец», он прекрасно вычистил само село, поддерживает основную дорогу. Но здесь «Кировцу» даже делать нечего, – рассказал Александр Чепухин.

Сам Александр Викторович двое из трех суток фактически прожил на этой дороге. Связывался с крестьянами, дорожниками, был проводником для трактористов.

Героем можно назвать и местного фермера Алексея Макарова. Благодаря его инициативе само село Крестово-Городище и дорогу к нему со стороны Ульяновска удалось отстоять у стихии.

– У нас работали К-700 и два МТЗ. Если нужен был выезд на трассу, тоже отправлялись все. Свинокомплекс «Волжский» тоже молодцы. Они на двух тракторах с пяти часов до двух работали без устали. Никто не заплакал, не жаловался. Потому что это надо. Мы повоевали немного, снег победили и в будущем также будем побеждать. Это наша такая стезя, – сказал Макаров.