ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 16 Января 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Экстремисты здесь не ходят

Автор: Редакция
Дата: 20 December 2018
Просмотров: 54

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя иностранного государства, подозреваемого в совершении преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности страны, то есть в экстремизме.

            Суть дела состоит в следующем. Неработающий гражданин Республики Таджикистан 29-летний Шарифхон Назриев был привлечен к уголовной ответственности. А впоследствии осужден за совершение разбоев на 13,5 года с содержанием в колонии строгого режима. Отбывать наказание его отправили из Московской области в исправительную колонию № 2, что расположена в городе Ульяновске.

            Казалось бы, рядовой случай и нет в нем ничего необычного. Вскоре выяснилось, однако, что иностранец на воле являлся членом запрещенной в России и на нынешний день самой опасной террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), действующей в основном на территории Сирии. А в России, как видим, промышлял разбоями.

            Время показало, что он и за решеткой не оставил своих прежних пристрастий. Весной прошлого года злоумышленник разжился мобильным телефоном (и это в колонии строгого режима!) и принялся за поиски в сети Интернет видеороликов и фотографий экстремистского характера. Полученные материалы, а они были направлены на возбуждение ненависти и вражды в отношении исповедующих иные религии людей, он размещал на своей странице в социальной сети. Более того, демонстрировал их другим осужденным, сопровождая свои действия далекими от соблюдения закона комментариями.

            Видя по отношению к себе вседозволенность и полную безнаказанность, экстремист-«сиделец» откровенно зарвался. Но его кипучую деятельность прервали сотрудники регионального Управления ФСБ.

            Дальше уже все было строго по российским законам. На основе собранных доказательств иностранцу было предъявлено обвинение по фактам публичных призывов к террористической деятельности, публичного оправдания терроризма с использованием сети Интернет. А также за возбуждение ненависти и вражды к группам лиц по признакам отношения к религии. А это от пяти до семи лет лишения свободы.

            После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

            Надо отдать должное прокуратуре Ульяновской области. У нее оказались очень хорошая память и длинные руки. Дело в том, что несколько лет назад на той же «двойке» был скандал по поводу распространения на территории колонии литературы экстремистского характера. Руководству этого исправительного учреждения вносились представления. Но, судя по всему, полученные уроки на пользу не пошли.

            В этот раз, как сообщают в надзорном ведомстве, за нарушение требований уголовно-исполнительного и иного законодательства привлечены к ответственности 13 должностных лиц колонии. Вполне возможно, что кому-то из них придется расстаться с погонами и должностями.

Что же касается террориста-экстремиста Назриева, то на волю теперь он выйдет не скоро. Впрочем, на нее еще надо выйти…