ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Экология: люди и мусор – кто кого?

Автор: Редакция
Дата: 07 December 2018
Просмотров: 32

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели мероприятие в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». И убедились, что до экологической культуры нам еще очень далеко.

            Не классные штучки – из мусорной кучки

            Представители Народного фронта и Управления Росприроднадзора по Ульяновской совместно с учениками упомянутой школы организовали рейд к месту несанкционированных свалок. Обнаружены они были в самом центре Ульяновска: на улице Кузнецова, 4б.

            Именно здесь, между магазином и жилым домом глазам участников рейда предстало зрелище, которое можно денно и нощно лицезреть в разных концах областного центра и которое, похоже, стало неотъемлемой частью городского пейзажа. Кучи мусора, стеклянные пивные бутылки, обертки из-под сладостей, чипсов и семечек, полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики, какие-то коробки… Все это раскидано на газоне и у входа в подвальное помещение.

            Слушательницу проекта «Школа общественных экологических инспекторов» Валерию Полевую сильно задело следующее. «Несмотря на то, что в этом дворе установлено несколько контейнерных баков, – удивляется она, – несознательные граждане почему-то выбрасывают отходы жизнедеятельности прямо на улицу». Свалки, конечно же, как и полагается, задокументировали, сфотографировали и подготовили обращение в городскую администрацию. «Надеемся, – говорит Валерия, – что ответственные за уборку города лица свалки ликвидируют. Но более важно, чтобы такие несанкционированные навалы не появлялись вновь. И добиться этого будет гораздо сложнее».

            Вот здесь она полностью права. Мусор – это еще цветочки. Земляки дичают буквально на глазах, все больше и больше уподобляясь персонажам из не совсем пристойного стишка: «Хорошо быть кискою, хорошо собакою…». Становится далеко не редкостью видеть, как особи обоего пола, простите за подробность, справляют нужду средь бела дня в людных местах, нисколько не стесняясь прохожих.  

            Представитель областного Росприроднадзора, в свою очередь, по факту выявленных свалок посоветовал подготовить и направить информацию в правоохранительные органы и ведомство, которое он представляет. Такая мера лишней не будет. Что касается отдачи, то здесь все сложнее. Это как чертополох: выдрал здесь, так он лезет в другом месте. Но сидеть сложа руки тоже непозволительно.

            Активист регионального отделения ОНФ в Ульяновской области Ксения Ракитанская полагает, что выявленный мусор, помимо всего, необходимо занести на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». На этой карте, по ее словам, уже отмечено 179 свалок, 87 из которых к настоящему времени убрали.

            Такой ресурс, несомненно, помогает делать нашу область чище. Отдельное спасибо неравнодушным гражданам, которые отмечают на интерактивной карте ОНФ обнаруженные навалы.

            Представители региональных штабов ОНФ, в свою очередь, готовят и направляют запросы и обращения в органы власти и местного самоуправления с просьбой ликвидировать свалки. В Ульяновске эта работа идет активнее, чем в районах. Муниципалитеты пока что пребывают в состоянии этакой сладкой дремы. Требуется сильная встряска, чтобы они вышли наконец-то из полусонного состояния.       

            Ворочу, что хочу

            Нарушителей во время рейда активисты ОНФ не обнаружили. Но увиденное позволило предположить, что свалку создали жильцы близлежащих домов. Или, столь же вероятно, молодежь, которая, возможно, выбирает это место для отдыха и оставляет после себя мусор. И то и другое вполне вероятно. Папы и мамы имеют обыкновение мусорить где ни попадя: в общественном транспорте, в магазине, на лавочке возле дома… Одной рукой ведут по улице свое совсем еще маленькое дитяти, другой мусорят себе под ноги, стоя на остановке или шагая мимо урны.

            Дитятя, естественно, такие уроки быстренько перенимает и усваивает на практике, что ему можно все, даже если это нельзя. Доводы, что такое хорошо и что такое плохо, он уже перестает воспринимать. А обращение к его родителям в нынешних условиях чаще всего глас вопиющего в пустыне.

            Проходит время, малыши вытягиваются в подростков, объединяются в «клубы по интересам» и начинают заниматься поиском мест, где бы можно было уединиться «от этих надоевших старших». Последствием таких «уединений», да если еще проходящих с пивом, являются все те же груды мусора под окнами жилых домов, в подъездах, в скверах и парках. Никому из молодых даже в голову не приходит, что за собой вообще-то надо убирать. Впрочем, ничего удивительного: налицо плоды воспитания из раннего детства, успешно переносимые во взрослую жизнь.

            Грустно видеть, как мы буквально на глазах зарастаем мусором. На улицах той же Верхней Террасы не просто фантики от конфет или жвачки, нет, пакеты с мусором, которые тут же растаскивают во все стороны вороны и бездомные собаки. В окрестностях микрорайона, где в хорошее время можно было бы погулять в ухоженном пригородном лесу, не просто свалки, свободного места нет от мусора! Всюду, куда ни посмотри, горы пластмассовых и стеклянных бутылок, причем упакованных в огромные мешки. Здесь же строительный мусор, ворохами раскиданное здесь и там тряпье, разбитая мебель, автомобильные покрышки… Диву даешься: откуда все берется?! А если еще возле гаражей и мелких предприятий, которых здесь множество, начинают жечь отходы, а это происходит постоянно, то существование жителей окрестных домов превращается в ад.

            И сказанное касается не только этого микрорайона, который когда-то был «зеленой жемчужиной» Ульяновска и куда стремились переехать на жительство даже из центра города. И который стремительно превращается в выгребную яму.

             Жизнь в стиле свалок     

            В Общероссийский народный фронт поступило два письма от разных адресатов, объединяет их общая проблема.  

 

            В первом случае был официальный документ из администрации города о том, что в конце октября текущего года завершился снос домов № 29, 31 и 33 по улице Герасимова в Засвияжском районе. Сообщалось, что вывоз мусора осуществлен.

            Этому документу предшествовала жалоба в региональный штаб ОНФ от жителей областного центра. В ней говорилось, что на территории, где располагались ветхие и аварийные дома по указанным выше адресам, несколько лет не ликвидируются крупные свалки. От снесенных по программе реновации зданий остались несколько стен, которые завалены кирпичами, деревянными перекрытиями, а также бытовым и строительным мусором. Люди начали сваливать сюда отходы своей жизнедеятельности, проще говоря, использовать это место в качестве помойки.

            Жалобу принял на контроль эксперт регионального штаба ОНФ Сергей Осипов. Он несколько раз выезжал на место, пообщался с людьми и убедился, что проблема действительно существует. От имени сопредседателя регионального штаба ОНФ в адрес главы города Ульяновска был направлен запрос. В нем представители фронта предлагали во избежание несчастных случаев разобраться в ситуации и о результатах рассмотрения жалобы проинформировать региональное отделение.

            Обеспокоенность не была напрасной. «Рядом со снесенными ветхими и аварийными домами, – пояснял Сергей Осипов, – были построены новые, современные здания. В них уже заселились люди, много семей с детьми. Однако руины и образовавшиеся на них свалки ответственные лица убирать не спешили». Между тем навалы разрастались и уже дотянулись до детской площадки. На территории снесенных домов играли дети, что в существующих условиях могло привести не только к травмам, но и к большой трагедии. Жители близлежащих домов пытались решить этот вопрос самостоятельно, но результатов им достичь не удалось.

            Всем спасибо, все свободны

            Получив ответ из администрации города о приведении территории в порядок, активисты ОНФ выехали на место с контрольной проверкой. Увиденное зафиксировали в установленном порядке. Можно было только порадоваться. С помощью техники вывезен мусор. Оставшиеся после сноса домов стены разобраны, а навалы ликвидированы. Ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону. Расчищенное пространство осталось только облагородить: привести в порядок пешеходные дорожки, убрать оставшиеся в некоторых местах кирпичи, выровнять площадку.

            Возможно, здесь предстоит установить новые качели или, например, сделать спортивную площадку. Но это уже вопросы, которые, скорее всего, будут решаться с участием самих жителей. Главное в другом: снесенные дома больше не представляют опасности для взрослых и детей, а свалки ликвидированы. Остается надеяться, что чистую на нынешний день территорию жители, как это было еще совсем недавно, захламлять не станут. По крайней мере, активисты ОНФ намерены держать ситуацию на контроле.

            По-настоящему радует и другое. Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса разработано пособие эколога-активиста. Документ помогает всем, кто обучается в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов», закреплять полученные знания на площадке исполкома ОНФ с подключением региональных отделений Народного фронта. Семинары проводят эксперты ОНФ, депутаты Госдумы России, сотрудники Росприроднадзора. Во время выездных мероприятий учащиеся экошколы получают возможность применять на месте полученные знания.

            Все вместе взятое позволяет говорить о том, что общественное экологическое движение набирает силу. Значит, для нас еще не все потеряно.