ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 22 Августа 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Экология: чиновники рвутся в «мусорный» бой

Автор: Редакция
Дата: 01 March 2019
Просмотров: 269

Как и следовало ожидать, мусорная реформа в Ульяновской области началась с большой раскачкой. В этом нет ничего удивительного. Вместо того чтобы начать к ней подготовку еще как минимум два года назад, когда вышел соответствующий федеральный закон, мы прохлаждались. Теперь ищем крайних.

                А кто в ответе?

                Когда после новогодних гуляний Ульяновск с похмельной головой стал приходить в себя, то увидел, что тонет в мусоре. Особо продвинутые стали вспоминать, что вообще-то с первого января 2019 года в матушке России началась мусорная реформа. А вывозить отходы человеческой жизнедеятельности теперь должны региональные операторы. На них и навалились. Во все инстанции полетели жалобы.

                Разбор полетов, который продолжается до сих пор, показал, что не все здесь так просто, как видится и слышится. Замглавы областного центра Сергей Гигирев так и заявляет: «Мы столкнулись с откровенным саботажем обиженного бизнеса, у которого отняли достаточно доходный участок работы». Многие «обиженные» попросту прекратили работу по вывозу мусора.

                Специалисты минприроды затеяли проверку, результаты направили в Госжилинспекцию. Там выдали УК предписание исправить нарушения в конкретные сроки. Однако те, говоря словами незабвенного Аркадия Райкина, «пиливать хотели». Некоторые «пилиют» до сих пор.
                Справедливости ради отметим, что к нынешнему дню проблему, пусть и не в полной мере, но удалось решить. Не исключено, что в значительной степени помогло заявление губернатора Сергея Морозова о том, что если решение найдено не будет и жалоб от населения меньше не станет, министру природы и цикличной экономики региона Дмитрию Федорову придется расстаться с должностью. Федоров все понял.

                Копили годами. Надо разгребать

                Решено было в январе никого не наказывать: все-таки переходный период. Сообщения о проблемах с вывозом мусора перевели в режим онлайн. Передвижение мусоровозов поставили под зоркое око системы ГЛОНАСС. Всех до единого предупредили, что о желании устраивать мусорные коллапсы надо забыть. Иначе придется расстаться с лицензией. А это никому не надо, особенно тем, кто уже вложил в мусор хорошие деньги.

                Профильный министр пылает оптимизмом. За первый месяц 2019 года с зоны деятельности регоператора № 1 «Горкомхоз» вывезено 92 тысячи кубометров ТКО. Ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов работает в круглосуточном режиме. По итогам месяца работы регоператоров во вторичный оборот отправлено более восьми тысяч тонн отходов.

                На начало февраля в регионе установлено более 12 тысяч контейнеров, из которых 311 – крупногабаритные. Работают 87 мусоровозов. Отработана система мониторинга состояния внутридворовых территорий МКД. Решены проблемные вопросы, связанные с исполнением УК обязанностей по уборке придомовых территорий, обслуживанию мусорокамер, расчистке внутриквартальных дорог от снега и наледи, усилению контроля над припакованными во дворах автомобилями, мешающими проезду спецтехники. Ну, здесь министр явно хватил: сделано действительно многое. Но еще больше предстоит сделать. Дело не только в недостаточности контейнеров, техники, площадок. Но прежде всего в апатичности муниципальных властей. Они как будто стоят в стороне от происходящих процессов, их словно паралич разбил.

                Мечты, мечты, где ваша сладость?

Трудно не согласиться с предложением губернатора проработать вопрос об информационном воспитательном проекте. Он, по его словам, должен быть реализован в школах, детских садах, на крупных производствах, чтобы научить людей правильно обращаться с ТКО, объяснять особенности новой системы.

                Вот и глава минприроды региона в качестве основной задачи видит, цитируем, «обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и снижение негативного воздействия отходов на природу». Каким образом? За счет переработки мусора. Операторы выстроят систему отбора полезных фракций для вторичного производства: пластика, картона, бумаги, стекла, металлов… На ближайшие пять лет намечено увеличить объемы переработанных отходов до 60%. Если в 2018 году их было 12%, то в нынешнем году планируется переработать как минимум 15%. К 2021 году процент выделения полезных фракций для вторичной обработки планируется увеличить минимум вдвое. Для этого создаются все предпосылки. В нынешнем году в рамках нацпроекта «Экология» региону обещана федеральная субсидия на развитие инфраструктуры обращения с ТКО в размере 303 миллионов рублей. Еще 67 миллионов составит областное финансирование.

                Народ слушает и усиленно скребет затылки: «Оно, конечно, хорошо. Но жиденько как-то: нынче 12%, завтра 15. А ведь такую кашу заварили, столько шума наделали, такие цены накрутили. А может, не стоило эту канитель затевать, очень уж дорого она простому народу обойдется?

                Министр вон как мудрено объясняет: у всех операторов, мол, будет выстроена система отбора полезных фракций для вторичного производства. Конечно, будет. Ты вот только объясни, дорогой товарищ: почему такие деньги за мусор надо платить сейчас? Ты сначала построй эту систему, вот тогда и запускай руку в народный карман. Сейчас-то зачем лезешь? Непорядок». Получается, что обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду и снизить негативное воздействие отходов на природу предполагается за счет средств самих граждан. А их согласия спросили? То-то и оно!

                Платите, люди, напрямую

                Много и красиво всего наговорено. Только вот сразу 34 управляющие компании города заявили отказ от заключения договоров с регоператорами на вывоз ТКО. На практике это должно означать, что жители многих МКД, минуя посредника в виде УК, будут оплачивать услуги по обращению с ТКО напрямую регоператору. Именно об этом сообщает регоператор по зоне № 1 «Горкомхоз».

                В дирекции фирмы спешат успокоить горожан: мол, перевод жителей на прямое абонирование скорее положительный момент (так скорее или точно положительный?). Ничего плохого, тем более критического, в такой ситуации нет. Непонятно только¸ кто будет заниматься подбором ТКО? Не чиновники же, в самом деле. Жители, видите ли, могут быть уверены в том, что их средства попадут по назначению (значит, до этого времени они по назначению не попадали?). Ну, дела!

                Уточнялось, что агентами по начислению платы за услуги оператора по обращению с ТКО будут выступать «РИЦ-Ульяновск» и «Форвард-Инфо», с которыми «Горкомхоз» заключил договоры. При отказе УК от заключения договора с регоператором проводить общее собрание жильцов дома нет необходимости: переход на прямое абонирование происходит автоматически (а многое ли у нас решается с участием жильцов?). Что касается платы за услуги по обращению ТКО, о ней пока помолчим, хотя она обозначена. Уж очень у нас все бывает непредсказуемо: сегодня скажут одно, завтра другое, а глянешь в платежку, там третье.

                Со своей стороны регоператор заверяет, что приезжать к нему в офис и терять время в очередях на оформление документов совсем не обязательно. Плату за услугу по обращению с ТКО можно будет видеть в платежках за коммунальные услуги, причем как в отделениях РИЦ, так и при оплате через онлайн-приложения. А еще услугу можно будет оплачивать в отделениях Сбербанка, Почты России, салонах DIXIS. Но с условием, что плательщик знает свой лицевой счет, тот самый индивидуальный номер, который проставляется в квитанции. Уточнить его можно в отделениях «РИЦ-Ульяновск», у регоператора или по телефонам: 65-02-65, 8-800-200-68-65. Если же оплата проходит через «Форвард-Инфо», то в бухгалтерии этой компании.

                Только вот прямое абонирование вовсе не означает, что УК должны тут же увольнять дворников и устраняться от уборки камер мусоропроводов и дворов, что они, кстати, успешно демонстрируют. Для них ничего не изменилось и никто не снимал обязанности по уборке территорий и выкатывания контейнеров из мусорокамер перед приездом мусоровозов, сбора крупногабаритных отходов к местам их вывоза, если местные жители оставляют их во дворах и подъездах. Такой порядок определен законом, который предписывает, что регоператор отвечает за коммунальные отходы с момента их попадания в контейнер. А вот высыпать мусор из урн и собирать разлетевшиеся во дворах пакеты с отходами экипажи мусоровозов не будут, они просто не имеют на это права, потому что рискуют в этом случае поставить под угрозу срыва график вывоза ТКО. Если же у кого-то возникнут вопросы по вывозу отходов и заключения договоров, то он может позвонить в «Горкомхоз» по телефону 8-800-200-68-65.

                Единого оператора вызывали?

                 И что уж несколько неожиданно, так это появление в России единого оператора по обращению с ТКО. Учредителем его будет Минприроды РФ с головным офисом в Москве.  Президент Владимир Путин соответствующий указ уже подписал. Сразу же возникает вопрос: а что, интересно, будет делать единый мусорный оператор? Как говорит исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина создание федеральной компании будет способствовать выработке единых правил, касающихся переработки отходов (а сейчас регионы, что же, партизанщиной занимаются?).

                Однако вывоз и утилизация отходов – это не единственная проблема, с которой должен справиться оператор. Весь мир давно перерабатывает мусор, который по опыту является бесценным вторсырьем. А мы, получается, такие богатые, что до сегодняшнего дня не можем этим воспользоваться. Что же удивительного в том, что на территории России долгие годы не строились мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. А зачем? Территория у нас большая, так что свалки можно было устраивать где угодно. Теперь, оказывается,  не такая уж она и большая. Впрочем, на такую тьму свалок, что у нас, никакой территории не хватит.

                Получается, что появление единого оператора это своего рода революция в коммунальном деле. Другой вопрос, что здесь есть несколько существенных моментов. Единый оператор, как утверждается, будет иметь немыслимый финансовый оборот. Остается только надеяться (это в условиях нынешней-то России?), что наши с вами денежки позволят ему верно планировать работу и создавать значительный организационный ресурс. Между тем в масштабах всей страны такая система будет иметь очень сложное управление, и нет никакого сомнения, что она будет давать сбой, особенно в первые несколько лет. «Я не представляю, – говорит Вера Москвина, – как будет со всем этим справляться единый оператор. Нужны правила, регламенты, невероятная исполнительская дисциплина. Все регионы должны в этом участвовать. На это только и надежда». 

                Надежды у нас хоть отбавляй, чем и живы. А вот с исполнением – сущая беда. Спрашивается, зачем тогда единый оператор? Власти безмолвствуют. А зачем нужна нынешняя мусорная реформа? И на этот вопрос ответа тоже нет. И, похоже, никогда не будет.