ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Эко-тусовки, плоггинг и «чистые игры» приходят в наш город!

Автор: Редакция
Дата: 29 Октябрь 2018
Просмотров: 84

Можно просто собирать мусор, а можно сделать это с пользой для души и здоровья, да еще оставив впечатления на всю жизнь. Новую, увлекательную альтернативу советскому субботнику нашли активисты-симбиряне.

Полезный плоггинг

Плоггинг – это родившийся в Швеции гибридный вид спорта и хобби, связавший в одно здоровый образ жизни и бережное отношения к природе родного края. Даже его название является контаминацией шведского глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и англоязычного термина «джоггинг» (медленный бег трусцой). После того как по всему миру разошлись ролики бегущих с мусорными мешками шведов, эту экологическую эстафету у скандинавов подхватили во многих странах, в том числе и в России. Концепция «бега с мусором» довольно проста и оригинальна: вместо того, чтобы просто бегать по улицам, бегуны-любители берут с собой большой пакет и собирают в него по пути отходы. Таким образом, плоггеры убивают сразу двух зайцев: ведут активный образ жизни и помогают природе избавиться от мусора.

Согласно проведенным исследованиям, где европейцы пытались посчитать сжигаемые таким образом калории, плоггинг признан гораздо эффективным занятием, чем обычный бег. Поскольку собирание мусора требует постоянных наклонов и физической силы, чтобы держать пакет с мусором, то за 30 минут пробежки с отходами человек сжигает в среднем 288 калорий – по сравнению с 235 калориями во время обычного бега трусцой. К нам в Ульяновск этот то ли спорт, то ли хобби приехал из столицы. Московские любители природы, бегуны и даже чиновники первыми осознали пользу от данного новшества.

Субботник на бегу – это что-то новое для наших мест, – говорит первопроходец и заместитель гендиректора одного московского предприятия Вера Струкова. – Тут и модный фитнес, и пример того, как совмещать приятное с полезным. И помощь городскому хозяйству. Далеко не всякая техника пройдет там, где пробежит плоггер.

Шведское «ноу-хау» также прижилось и в Ульяновске. Сотрудник одной ИТ-компании Александр Шустов стал организатором городских забегов с мусором.

В Ульяновске датой зарождения плоггинга можно назвать май 2018 года, – рассказывает Саша. – У нас в городе вслед за Европой и Москвой состоялся первый забег, в котором участвовали двадцать пять человек разных возрастов.

Данный вид спорта, совмещающий приятное с полезным, мужчин и женщин очень заинтересовал. Первый масс-старт у активных симбирян состоялся в парке Юности. Условия довольно просты: участник бежит по лесной тропинке и подбирает по пути бумажки, крышки, пластик. Не подлежит сбору громоздкий и биологический мусор, который сам переработается в компост. Однако, по словам Александра, один из участников прибежал к финишу с выброшенным унитазом, другой умудрился подобрать и пробежаться до точки сбора со старым матрацем.

Бегуны с экологическим уклоном соревнуются целыми командами, причем тут важно не время, а количество собранных мешков. При равенстве массы найденного мусора лидера выделяют по времени, за которое была пройдена трасса.

Во время последнего забега 23 сентября было собрано 83 мешка с разными отходами. Конечно, тут не обойтись без помощи коммунальщиков. При их поддержке собранный «урожай» перевозится на полигон бытовых отходов и частично утилизируется.

Эко-тусовки в Ульяновске

Есть еще другой способ провести время на природе с пользой для нее и для себя. Так называемые и звучащие на молодежном сленге «эко-тусовки». Их организатор предприниматель и активист из Ульяновска Антон Батраков видит в них возможность сочетать уход за экологией родного края и проведение пикника на берегу реки.

– Данные мероприятия рассчитаны для любого возраста, – говорит Антон. – В них участвуют и молодежь, и родители с детьми. Мы собираем, например, в мешки тот же мусор на Свияге, затем располагаемся всей группой на природе, проводим интересные конкурсы и викторины для детей, отдыхаем. На такой пикник-субботник к нам приходят до сорока человек. Таким образом, симбиряне заботятся об экологии и ведут здоровый образ жизни.

Душа радуется, как говорит Антон, когда видишь чистые от мусора берега, на которых играют взрослые и дети. Очень приятно, что активность ульяновцев поддержали частные организации и городские власти, в частности Экологическая палата Ульяновской области. Последние предоставили нам перчатки, мешки и инвентарь. Одна спорт-школа провела разминку для детей и взрослых, интересующихся спортом. Выезд на природу хорошо сочетается с увлекательной активной игрой «лазертаг», где дети и молодежь после сбора отходов могут вволю побегать и пострелять друг в друга. Ранее такие акции проводились на Черном озере, в парке «Прибрежный», в парке Юности и других местах.

 

Чистые игры

Во время Всемирного дня чистоты 15 сентября в Ульяновске также проводился общегородской праздник под интригующим названием «Чистые игры», которые в этот день проводились во многих городах России и проводятся уже несколько лет подряд. Известно, что и в других странах подобный спортивный «субботник» набирает обороты, чтобы показать растущую проблему загрязнения природы. В Ульяновске в воскресенье, 15 сентября, на берег Свияги вышло от 80 до 100 человек.

– Призыв данных игр состоит в том, чтобы делать небольшие добрые дела, совмещая их с хорошим времяпрепровождением, – говорит Антон. – Причем кто-то из участников приходил к нам в свой день рождения! Можно сказать, что они  привлекают все больше неравнодушных людей. Хорошо, что нам удалось задействовать в данном мероприятии разные государственные и частные организации, которые словом и делом помогают нашему эко-движению. Без них пришлось бы долго собирать средства, и подобные масштабные акции пришлось бы проводить гораздо реже.

Фитнес-школа «Ультра», гипермаркет «ЛЕНТА», предприятие «Центр экологических технологий», а также Экологическая палата Ульяновской области внесли свой вклад в поддержку экологического движения в нашем городе. Посильную помощь оказывают сами участники. Кто-то принесет колонки, кто-то – дрова, и с миру по нитке можно организовать приятный вечер с музыкой, конкурсами, шашлыком и гитарой.

            Это, конечно, еще не полная картина эко-движения в нашем городе. Есть у нас волонтеры, которые борются с мусором, отказываясь от целлофановой упаковки. Другие ребята ухаживают за брошенными могилами на Воскресенском кладбище. Приятно осознавать, что случайно собравшиеся люди разного возраста таким образом превращаются в дружный коллектив единомышленников с благородной целью.