ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 16 Января 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Достойные памяти

Автор: Редакция
Дата: 08 December 2018
Просмотров: 53

Очень известные в прошлом люди похоронены в селе Подлесное Майнского района. Они знались с Языковыми и Аксаковыми. Некоторые из них занимали очень серьезные посты государственного масштаба. Но память эта историческому сообществу области не особо интересна. Лишь один человек в Подлесном,  76-летний Геннадий Михеев, уже четвертый год хлопочет о сохранении этой памяти. Активно помогает ему известный в области краевед Сергей Петров. Который даже связывался с историками Архангельска и получил от них поддержку. Моральную.

А речь идет о разрушенном храме и могилах самых известных помещиках села – Павле и Варваре Миницких и  их родственниках.

Андрей Школьный, фото автора и из архивов

В поисках истины

Еще в 2012 году майнский краевед Владимир Кузьмин, будучи редактором газеты «Ленинец», писал в своей работе: «Совершенно точно установлено, что Миницкие похоронены в Подлесном. Известны точные даты их смерти. Павел Иванович умер 7 июня 1846 года. Варвара Сергеевна – двумя годами позже. Здесь же похоронен брат Павла Миницкого – вице-адмирал Степан Иванович Миницкий (1766 – 1840) и брат Варвары Миницкой – Павел Сергеевич Плещеев».

А вот дальше что-то завело краеведа не туда. Он писал, что Павел Миницкий был симбирским уездным предводителем дворянства в течение двух трехлетий (1811 – 1816 г.г.), а впоследствии занимал пост архангельского, олонецкого и вологодского генерал-губернатора и умер в 30-х годах XIX столетия в чине адмирала.

Усомнившись в том, что сугубо гражданский человек Павел Миницкий вдруг стал генерал-губернатором и даже адмиралом, Владимир Кузьмин продолжил исследования и в 2007 году опроверг свои выводы, которые он делал в 2002-м на основании исследований историка Павла Мартынова.

В чем же правда?

Википедия сообщает, что с 1823-го по 1830 год генерал-губернатором Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний был Степан Иванович Миницкий (кое-где его называют Миницков) – вице-адмирал. И именно он способствовал установке памятника Ломоносову. Создал его в 1929 году И.П. Мартос, а открыли памятник в 1932-м, приурочив торжество ко дню рождения Николая I.

А истина была совсем рядом. Дело в том, что в своих «Селениях Симбирского уезда» краевед Павел Мартынов ошибался, когда писал «Впоследствии (Павел Миницкий) занимал пост Архангельского, Олонецкого и Вологодского генерал-губернатора и умер в тридцатые года XIX столетия в чине адмирала».

Кузьмин в советские времена нашел другую информацию. Так, в переписке братьев Языковых, хранящейся в Пушкинском доме, упоминается Степан Иванович Миницкий. Александр Михайлович Языков в письме из Станичного от 11 ноября 1840 г. сообщал брату Николаю Михайловичу: «В Подлесном умер ударом Ст. Ив. Миницкий, бывший Архангельский Генерал-Губернатор».

Языковы жили по соседству с Миницким, и, в отличие от Мартынова, знали, что генерал-губернатором северных губерний был не Павел, а его старший брат Степан.

Именно он всю жизнь собирал старинные документы и привез много замечательных рукописей из хранилища Соловецкого монастыря. Именно у него в Подлесном была прекрасная библиотека, и куда она исчезла – неизвестно. В начале XIX века он устроил при усадьбе винокуренный завод «по паровой методе». Правда, проработавший почему-то недолго.

Чтоб руками потрогать

Но это все – возвышенное. Это – исследования историков и краеведов, которые сохранят память на бумаге и в файлах. А пенсионер Геннадий Михеев хочет создать что-то незыблемое, материальное. То, что можно потрогать руками и увидеть глазом. И с просьбой поддержать его начинания обращался ко многим людям. В том числе и к руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудину Хаутиеву. Нам удалось поговорить на эту тему с Хаутиевым.

– Неизвестно точно, – говорил Шарпудин Маулиевич, – где находятся могилы этих людей. Неизвестно точно, похоронены ли они вообще в Подлесном.

Геннадий Михеев уверен, что Миницкие, да и некоторые другие славные люди, похоронены именно здесь. И рассказывает дивную историю.

Твое дело – мост

– В 1982 году я работал бригадиром в совхозе «Майнский», – вспоминает Геннадий Владимирович. – У нас прямо в центре села строили капитальный мост через реку Тагайка. Землю для насыпи брали прямо с того места, где раньше стоял храм. И вот смотрю – бульдозер выворачивает из земли надгробную плиту. Я трактор остановил, плиту очистил – там надпись. Не помню, к сожалению, подробностей. Какой-то штабс-капитан, вроде герой Азова. Давай звонить в район. Говорю, так и так, плиту выкопали. Мне в ответ: «Не обращай внимания, твое дело мост строить».

И у Михеева есть информация, что не один постамент сейчас лежит в основании моста – храм в советские времена снесли тракторами по указу одного из руководителей района, и все надгробные плиты ушли на мост.

И пошел другим путем

С той поры коммунист и идеолог Геннадий Михеев вынашивал идею сохранения истории в Подлесном. Он суетится, что-то делает и постоянно говорит: «Инициативная группа села Подлесное». Тогда как все подлесненцы знают – никакой инициативной группы здесь нет. Есть только неугомонный, часто надоедливый Геннадий Михеев. Который этой неугомонностью и надоедливостью все-таки уже кое-что сделал. Его стараниями на месте бывшего храма разбили парк, поставили Царские врата (так их называет Михеев) и внушительный поклонный крест. Геннадий Владимирович с сыном вкопали по периметру парка деревянные столбы и сделали символическую ограду парка из досок. В планах ветерана – обустройство достойной ограды и установка памятной доски с упоминанием захороненных здесь Миницких и их родственников.

И еще доказательство

В 2012 году Владимир Кузьмин разыскал и нашел следующую информацию: «Совершенно точно установлено, что Миницкие похоронены в Подлесном. Известны точные даты их смерти. Павел Иванович умер 7 июня 1846 года. Варвара Сергеевна – двумя годами позже. Здесь же похоронен брат Павла Миницкого – вице-адмирал Степан Иванович Миницкий (1766 – 1840) и брат Варвары Миницкой – Павел Сергеевич Плещеев».

Друзья Аксаковых

О своем знакомстве с Миницкими писал в повести «Детские годы Багрова-внука» Сергей Аксаков.

«Это была прекрасная пара, как все их тогда называли, и Прасковья Ивановна (так называет Аксаков тетушку в книге) их очень любила: оба молоды, хороши собой и горячо привязаны друг к другу. Через несколько дней Миницкие сделались друзьями с моим отцом и матерью. Они жили в 25 верстах от Чурасова (Чуфарова) возле самого упраздненного городка Тагая, а потому приезжали к Прасковье Ивановне каждую неделю, даже чаще… Мы полюбили их, как родных… Это были прекраснейшие люди, особенно Павел Иванович, который с поэтической природой малоросса соединял энергическую деятельность, благородство души и строгость правил; страстно любя свою красавицу жену, так же любившую своего красавца мужа».

Откуда родом

Владимир Кузьмин пытался выяснить, откуда был родом адмирал: «Аксаков пишет, что он был малороссом, то есть украинцем. Но этого упоминания недостаточно.

Уместно предположить, что Павел Миницкий из Малороссии перебрался в Симбирскую губернию по той причине, что это была родина его жены».

Пять дочерей Миницких – Агния, Екатерина, Марфа, Александра и Варвара всю жизнь прожили в родовом поместье и были похоронены в семейном склепе. После смерти матери дочерям перешло все имение. Известно, что в 1864 году они все были еще живы. Последняя из Миницких, Александра Павловна, умершая в 1884 году, по духовному завещанию 266 десятин земли передала в собственность общества крестьян Подлесного.