ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дороги: утром – деньги, вечером… брак

Автор: Редакция
Дата: 24 Октябрь 2018
Просмотров: 119

Областной центр в лице управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска бодро отрапортовал о предварительных результатах ремонтных работ на дорогах города в нынешнем году.

            Посмотрели – ужаснулись

            Сказано было, что ремонт проводился в рамках реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ульяновской городской агломерации «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году.

            Затем были названы цифры. Оказывается, в период ремонтной кампании было уложено 400 тысяч квадратных метров нового асфальта. Обновлены дороги протяженностью 31,3 километра. В числе счастливчиков была названа улица Врача Михайлова на участке от проезда Сиреневого до улицы Деева, причем с тротуаром.

            Сделаем небольшое уточнение. На улице Врача Михайлова (это Верхняя Терраса, Заволжский район Ульяновска) не просто обновили дорогу и тротуары, ее полностью «благоустроили», поставив, бедную, на уши на несколько месяцев, с мая по сентябрь. Это была территория, которую словно утюжили «ковровым бомбометанием». К осени где-то «пригладили», где-то «причесали», где-то что-то уже присыпало осенней листвой. С тем подрядчик в лице МБУ «Стройзаказчик» и отбыл восвояси. А городские и районные власти сделали вид, что так и должно быть. Мы об этом уже сообщали. Смотрите «Среда обитания. Бульдозером по благоустройству» («Дыхание Земли» от 26 сентября 2018 года).

            С той поры, правда, воды утекло не так уж и много. Но и ничего не сделано из того, о чем говорилось. Ни подрядчик, ни местные власти на публикацию никоим образом не отреагировали. Это сегодня модно. Времена, когда журналиста «за каждый чих» могли затаскать по судам (кто работал в лихие девяностые, тот не даст соврать), похоже, канули в Лету. Чиновник давно пошел умный. Он знает, что журналиста можно и замордовать по судам, но и себя за это время такой славушкой покроешь, что с тобой даже здороваться не будут, руки не подадут, не то что дело иметь.

            Н-е-е-ет, тут надо по-другому. Докопался все-таки, собака, нарыл, статейку накропал, сюжет в телевизоре тиснул? Башку бы ему оторвать! Успокойся, проглоти, пройдет волна, и все опять на свое место встанет, опять ты в президиуме, в уважении, высокое начальство косо смотреть перестало. А прошло еще немного времени, и сам народец уже все забыл, гневаться перестал. Считай, пронесло. Можно опять портачить: правильно говорят, денежка не пахнет. А коли так, можно и стерпеть.

            Так все в нашем случае и было. Вот и смотрят жители улицы и видят, что асфальт на дорогах и тротуарах чем угодно укладывали, только не руками. Потому что бугры и ямы, «стиральную доску», полотно с наклоном, на котором при первой же наледи ноги переломаешь, назвать дорогой и тротуаром язык не поворачивается. Где ливневки? Куда уходить воде? Зачем надо было перекрывать ей дорогу бордюрным камнем, а кое-где и не укладывать его вовсе? Почему стыки не заделаны монолитно, а залеплены какой-то кашей из цемента и гравия? Разве непонятно, что уже нынешней осенью все это поплывет вместе с дождевой водой, в лучшем случае – весной будущего года. Впрочем, о чем это я? Так и должно быть. Если ничего не будет плыть, крошиться, расползаться, то так можно и без работы остаться, и уж точно без больших денег. А так – красота! Вечный ремонт, вечные подряды, договоры, откаты…и, главное, никакого тебе спроса, все как с гуся вода.

            Так чему после этого удивляться? Обещано было на главной аллее поставить 20 скамеек, очень уж она длинная. А мы поставим шесть и ни одной больше. Далеко? Инвалидам и старикам тяжело ходить? Пусть дома сидят. Остановочные павильоны снесли? Не сахарные, не растаете.

            И так практически во всем. При укладке тротуаров с корнем рвали декоративный кустарник, уродовали деревья, которые тут же и оставляли. Непонятно зачем (говорят под кабель) рыли траншеи, которые так и бросили. Тут и там куски битого асфальта, бетона, груды земли. Сегодня это называется благоустройством.

            Дайте свет!

            Это, как показывают дальнейшие события, еще не все. Только что с громким заявлением в отношении «ремонта» на улице Врача Михайлова выступила прокуратура Заволжского района Ульяновска. Она, цитируем, «понуждает органы власти устранять угрозу жизни и здоровью населения». Оказалось, что, проверяя «соблюдение органами местного самоуправления прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности», она, прокуратура, выявила и пресекла многочисленные нарушения.

            И в чем же они выразились? А в том, что вдоль домов от номера 32 до номера 64 по улице Врача Михайлова напрочь отсутствует сеть уличного освещения. То есть высоченные металлические столбы дружно в ряд стоят, а света нет. Место примечательное, тротуар здесь, в самом конце улицы, вплотную выводит к дороге, проходящей вдоль парка им. 40 лет ВЛКСМ. С одной стороны его закрывают высоченные тополя и мощный кустарник. С другой стороны сплошной стеной и тоже вплотную выстроились новенькие многоэтажки. Так что даже днем здесь сумрачно и несколько мрачновато. А что говорить, если ты окажешься здесь вечером? Так что если случится «гоп-стоп, мы подошли из-за угла», то не сумеешь убежать, даже если очень захочешь.

            Представители прокуратуры пришли к выводу о том, что бездействие местной власти никак не способствует безопасности граждан, напротив, создает угрозу их жизни и здоровью. А еще не самым лучшим образом отражается на безопасности движения. И то сказать, дорога совсем рядом.  

            Обоснованно полагая, что все вместе взятое «грубо ущемляет интересы граждан, имеющих конституционные гарантии государства», прокурор Заволжского района направил в суд исковое заявление. В нем он в категоричной форме потребовал от администрации города провести-таки работы по организации сети наружного освещения вдоль упомянутых нами домов на многострадальной улице.

            Суд удовлетворил иск в полном объеме. Решение вступило в законную силу. Осталось дождаться его исполнения и надеяться, что до этого времени в темной аллее ничего криминального не произойдет.

            Один только вопрос не дает покоя: неужели и в этот раз чиновники и горе-благоустроители вывернутся, промолчат, отсидятся по укромным местам? Им это не впервой.