ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 19 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дом с привидениями

Автор: Редакция
Дата: 15 Ноябрь 2017
Просмотров: 396

«Собственникам новостройки должны быть немедленно предоставлены качественные жилищные и коммунальные услуги». Такое заявление сделал председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗСО Геннадий Антонцев при рассмотрении обращения жителей многоквартирного дома по улице Ипподромной, 4 в Ульяновске. 

                Застройщик, ты не прав!

                Собственники новостройки обратились в Законодательное собрание с жалобой на несоответствие жилья проектной документации и требованиям технических регламентов. О серьезности проблемы можно судить по тому факту, что в ее обсуждении, помимо председателя комитета, приняли участие руководители Агентства регионального госстройнадзора и госэкспертизы, представители прокуратуры, министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона, администрации города, компании-застройщика и собственники жилья.
                – Мы убедились, – открыл встречу Геннадий Антонцев, – что дом еще в конце апреля нынешнего года был сдан в эксплуатацию с недоделками. Собственники помещений правы в своих требованиях, их замечания справедливы. Нам нужно получить ответ на вопрос: почему и как этот дом был передан жильцам? Каким образом сегодня помочь людям, чтобы они получили возможность жить в комфортных условиях?
                Нынешние условия таковыми не назовешь даже при самой богатой фантазии. Покупатели квартир в новостройке на улице Ипподромной в своем обращении указали на отсутствие в жилых помещениях электроснабжения, горячего водо- и теплоснабжения (и это в октябре!), отключенные лифты, недоделки в местах общего пользования, горы строительного мусора.
                Объяснения директора компании-застройщика в лице ООО «Керамзит» Владимира Федорова понятностью изложения не отличались. Он принялся уверять, что нарушения были допущены только единожды – при уведомлении жильцов о сдаче дома в эксплуатацию, когда новоселов проинформировали не письменно (как того требует законодательство), а по телефону (в огороде бузина, а в Киеве дядька. – Авт.). Около 40 жителей обратились в суд для защиты своих прав. По некоторым заявлениям уже имеются решения.

                Вместе с тем Владимир Федоров признал обоснованными лишь часть претензий и предложил все разногласия решать в правовой плоскости, а не переводить проблему в политическую дискуссию, как это, по его мнению, пытаются сделать некоторые лица (вообще-то комитет ЗСО – не площадка для политических дискуссий, здесь застройщик что-то путает. – Авт.). И уж совсем не к месту он отметил, что жилье изначально продавалось по низкой цене из расчета 24-26 тысяч рублей за квадратный метр, словно низкие цены оправдывают любой вскрывшийся строительный бардак.
                Представитель областной прокуратуры Василий Подгорнов был конкретен. Он прямо заявил, что в ходе проверки выявлены грубые строительные недостатки, препятствующие проживанию в доме. И что руководство ООО «Керамзит» в установленный договорами срок квартиры гражданам не предоставило. В настоящее время проверка заканчивается и по ее результатам будет дана правовая оценка.
                Руководитель Агентства регионального госстройнадзора и госэкспертизы Ульяновской области Марина Симунова изложила собственное мнение. По ее словам, по многим замечаниям, высказанным жильцами, факты не подтвердились. Тем не менее сейчас в ведомстве проводится внутренняя проверка, изучаются документы. При этом, как отметила Симунова, у покупателей квартир есть право в течение 5 лет предъявить застройщику претензии. В этот гарантийный срок все выявленные нарушения будут исправляться самой строительной компании и за ее собственный счет. Как она это видит, если даже сегодня застройщик отрицает очевидное и устранять собственные нарушения не торопится?  

                Жить нельзя, а заселять можно
 Впрочем, основания для олимпийского спокойствия у него имеются. Представители областного министерства строительства и городского управления архитектуры и градостроительства бросились на защиту застройщика. Их мнение было единым: оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию не было. Все документы застройщик предоставил в полном объеме, проектная документация размещалась на сайте строительной компании и была удалена только после сдачи дома. Интересный получается коленкор: грубые строительные недостатки есть, жить в доме фактически нельзя, а оснований для отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию дома нет.

                Главный инженер управляющей организации в лице ООО «УК ЦЭТ», которая выиграла конкурс на обслуживание дома, пытался сгладить ситуацию. Он отметил, что при приеме новостройки техническая документация коммунальщиками была получена в минимальном объеме. В настоящий момент, по словам Дениса Николашина, отопление в помещениях запущено, лифты начнут функционировать после разрешения Ростехнадзора, а работы по монтажу электрооборудования уже завершаются. Правда, сегодня отсутствует горячее водоснабжение, поскольку реально в новом доме проживают всего несколько семей и подача воды для столь малого числа людей приведет к значительному удорожанию ГВС. Как жить людям без горячей воды, он не пояснил. Успокоил, называется.
                Сами жильцы, которых пригласили на заседание комитета, в своих оценках и эмоциях не стеснялись. По их словам, в квартирах и подъездах на день приглашения в ЗСО отсутствовали горячая вода и электроэнергия (ну прямо пещерный век! – Авт.). Не установлены система пожаротушения, стеновые перегородки и приборы учета, нет ясности с лифтовым оборудованием, напор холодной воды слабый, в канализационных трубах нет заглушек, не заделаны технологические отверстия, после дождей жилье затапливается, не завершена отделка стен мест общего пользования… Может показаться дикостью, но семьи, которые въехали в этот 24-этажный «красавец», вынуждены с маленькими детьми и колясками пешком подниматься в свои квартиры. Прилегающая к новостройке территория тоже вызывает вопросы. Достаточно сказать, что на пути к дому отсутствуют дорога и освещение, а обращения жителей к застройщику игнорируются. Это к вопросу отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию дома.
                – Позиция депутатов однозначна, – высказался Геннадий Антонцев, – они на стороне собственников. К сожалению, как мы уже убедились, конструктивное общение между жителями и ответственными лицами отсутствует. Поэтому собственникам никто не может дать конкретный ответ: когда устранят строительные недостатки, когда будет нормально работать лифт, когда коммунальные услуги будут соответствовать требованиям качества.
                По итогам совещания депутаты комитета приняли решение направить обращения и запросы в прокуратуру, региональное правительство, Ростехнадзор, Агентство регионального госстройнадзора и госэкспертизы, управляющую компанию. В обязательном порядке проанализировать причины, которые привели к жалобам жителей, а ситуацию вокруг дома по улице Ипподромной, 4 рассмотреть повторно.

                «Излишек» полномочий

                Первой отреагировала прокуратура Ленинского района Ульяновска. После проведенной проверки она настаивает на привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Агентства регионального государственного надзора и государственной экспертизы. Их незаконные действия, по мнению надзорного органа, привели к нарушению руководством ООО «Керамзит» прав жилищных дольщиков. Именно руководители агентства выдали застройщику заключение о полном соответствии МКД по улице Ипподромной, 4 требованиям технических регламентов и проектной документации. Насколько они «соответствуют», нами уже сказано. Добавим лишь к сказанному, что, помимо перечисленного, не был закончен монтаж камер дымоудаления, не установлены поквартирные счетчики, не закончен монтаж ограждения кровли, отсутствует предусмотренная проектом крышная котельная.

                Тем не менее на основании документа из агентства органом местного самоуправления здание было введено в эксплуатацию.

                Депутаты, как уже отмечено, направили запросы во все мыслимые инстанции и сами держат вопрос на контроле. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. По статье Уголовного кодекса РФ за такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет. Так что точку в этой очень неприглядной истории ставить пока рано.