ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 23 Апреля 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дом-призрак

Автор: Редакция
Дата: 25 January 2019
Просмотров: 233

На виду у всех почти в центре поселка в невыносимых условиях живет инвалид детства 38-летняя Людмила Новичкова. Семидесятилетние родители Вера и Виктор, отчаявшиеся найти справедливость в родной стране, зовут Людмилу жить к себе. Но женщина не хочет. Говорит: «Хоть гнилушки, зато мои».

– Муж инвалид I группы, – говорит Вера Васильевна, – я инвалид третьей, дочь инвалид второй группы. Говорю: «Пойдем к нам жить, будет нормальный у нас инвалидный дом». Не хочет.

К слову, желание Людмилы Новичковой жить отдельно – не каприз. По медицинским показаниям ей, взрослой и больной, не рекомендовано жить совместно с кем-то. Своей квартиры она ждала несколько лет и в 2001-м, когда получила эту халупу в доме № 81 по улице Красноармейской, была очень рада. Как, впрочем, были рады все Новичковы.

– От этой квартиры кто-то незадолго до нас отказался, – вспоминает Вера Новичкова. – А мы посмотрели – да, подзаброшенная. Но жить-то можно. Ремонт сделали и вселили дочку.

Девушку не смущало полное отсутствие удобств в доме, который стоит почти в центре поселка. Здесь не было ни водопровода, ни природного газа, ни канализации. Их нет и по сей день, а вот первая же зима показала, что обе печки в квартире неисправны, что завалинок в доме нет, а крыша течет.

Несколько лет Новичковы пытались устранить эти проблемы своими силами. Приглашали печников, сами ремонтировали завалинку, меняли сгнившие местами полы, пытались перекрыть крышу. Скромный семейный бюджет не позволял размахнуться, а компания, выдавшая Людмиле ордер и заключившая с ней договор социального найма, палец о палец не ударяла, чтобы хоть чем-то помочь инвалиду.

– Каждый год, – сетует Вера Новичкова, – делаем косметический ремонт. Потому что печки дымят, а крыша течет. Каждый год ремонтируем завалинки, но они все равно осыпаются. Потому что нижние венцы у дома сгнили.

Прошло несколько тяжелых зим, прежде чем Вера Васильевна сделала первый шаг в поисках справедливости.

Именно мама прошла многолетнюю дорогу в интересах дочки. И не ее вина, что в прошлом году в деле поставлена такая жирная точка, что Вера Васильевна восклицает: «И что делать? В «Пусть говорят» писать?».

Вера Новичкова, естественно, начала с местных кабинетов. Первое заявление с просьбой отремонтировать печки и завалинки женщина отнесла в 2006 году в управляющую компанию «Ульяновск Дом Сервис». Ответа не получила. В 2007 году точно такое же заявление подала в новую управляющую компанию – «ЖКХ Майнское. Управление», которая перезаключила с Людмилой договор социального найма. Ответа на это заявление тоже не последовало.

У Новичковых есть заключение Госпожнадзора о том, что печи в квартире неисправны и эксплуатировать их опасно.

В 2008 году печки внутри, под коробами, совсем осыпались, и Новичковы нашли печника.

– А он сказал, – говорит Вера Васильевна, – что печки служат подпорками для матиц. Если их разобрать, потолок упадет, и он за это не возьмется. Мы все-таки уговорили его хоть как-то, хоть что-то подлатать. Он согласился и потом еще несколько раз приезжал, чтобы помочь, но они все равно дымят и топят плохо.

Женщина писала заявления бывшему тогда главой Майнского городского поселения Александру Волкову. Потом – главе районной администрации Виктору Шагееву. Но получала отказы на том основании, что… дом не числится в реестре муниципальной собственности.

– Как же он перестал числиться? – недоумевает женщина. – Ведь был же! Паспорт на дом есть, ордера выдавали, договоры заключали, и вдруг – раз и пропал!

Женщина не исключает варианта, что исчез этот дом из реестра в результате «умных» действий заинтересованных лиц – чем ремонтировать, чем давать квартиру человеку взамен аварийной, проще вычеркнуть проблемное жилье, портящее списки.

Она была на приеме у советника губернатора Юрия Пузракова. И проблему Новичковых тогда озвучила районная газета. Но на этом все и закончилось. А советник, думается, галочку себе поставил – дал властям Майнского района задачу разобраться. А выполнила ли та его задачу, не поинтересовался.

Заявления, отписки и прочие бумаги Вера Новичкова бережно складывает в папку. В надежде, что когда-то все они пригодятся, и дочь, которая имеет на это право, получит достойное жилье.

– Мы ведь не просим хоромы! – говорит женщина. – Ей бы двенадцати метров за глаза хватило. Но и их не дают. Ну больной же человек, у нее приступы бывают. Случалось уже – пойдет в туалет и упадет в приступе. Так ведь и замерзнуть недолго!

В 2010 году Людмила Новичкова обратилась к майнским властям с просьбой поставить ее в очередь на улучшение жилищных условий.

– Волков тогда дал мне список документов, – вспоминает Вера Новичкова, – и велел их собрать. Я несколько месяцев собирала, сдала. А скоро получила ответ – «отказать».

Возмущенная Вера Васильевна, собрав все документы, описав в заявлении все свои хождения по мукам, отправилась к прокурору – в районе тогда работал Алексей Ярыгин. Прокурор назначил проверку, с результатами которой Новичковых не ознакомили. Но в декабре 2011 года Людмилу Новичкову, после того как прокурор внес райадминистрации представление, включили-таки в желанную очередь.

Простояла молодая женщина в очереди до 2018 года. Потому что именно в этом году прокурор района обратился в суд с иском в защиту Людмилы Новичковой. Но районный суд в иске отказал, а вышестоящая инстанция, куда обращался и прокурор, и Новичковы с апелляцией, оставил решение районных коллег без изменения. И вот тем же решением районного суда Людмилу исключили из очереди.

– Я в суд пошла со своей папкой, – говорит Вера Васильевна. – Там ведь все до последней бумажки собрано. От администрации присутствовал юрист. Умный, подкованный. Так он меня едва ли не с грязью смешал. Я хоть и не дослышиваю, а услыхала, как он сказал: «Ну, обложилась бумагами бабка!».

После того как районный суд отказал в иске, Веру отправили в бесплатную юридическую консультацию. Там ей, правда, помогли. Составили апелляционную жалобу, которую она подала параллельно с жалобой прокурора района.

И на которую получила отказ.