ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дольщики: криминальный долгострой

Автор: Редакция
Дата: 04 December 2018
Просмотров: 118

По требованию прокуратуры Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования руководством фирмы-застройщика «Максима» денежных средств, предназначенных для возведения многоквартирного дома.

            Лиха беда начало

            Установлено, что в 2017 2018 годах органами внутренних дел региона неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Во всех случаях речь шла о фактах неправомерного использования финансовых ресурсов руководством указанной фирмы. Между тем эта ставшая печально известной коммерческая структура привлекла более 250 миллионов рублей населения по договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома ЖК «Молодежный» на 1127 квартир по улице Буинской в Ульяновске. Первый договор долевого участия, насколько известно, был заключен еще в марте 2011 года.

            Предполагалось, что дом будет сдан в эксплуатацию в конце 2015-го. Не получилось. С тех пор сроки сдачи 24-этажной «свечки» ЖК «Молодежный» переносились пять раз, однако строительные работы не завершены до сих пор. К слову будет сказано, что в самом начале было выдано разрешение на строительство дома в 14 этажей. Непонятно, какие метаморфозы произошли, но дом за восемь лет строительства, как видим, вымахал на все 24 этажа. Вот уж действительно «за время пути собака могла подрасти».

            Все это время руководители фирмы-застройщика выкручивались как могли, пускались во все тяжкие, даже реализовали несколько операций сомнительного свойства с финансовыми средствами. И все напрасно. Более того, «темные» дела причинили жилищным дольщикам фирмы имущественный ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. Дом остается недостроенным на добрую треть, и в достройку, только по предварительным данным, надо вложить около 230 миллионов рублей. Где прикажете их брать? Вопрос звучит риторически.

            Есть вход. И он не тот

            В дело была вынуждена вмешаться прокуратура. Она начала с того, что отменила ряд незаконных постановлений органов внутренних дел. Именно туда направлялись материалы для организации дополнительной проверки с конкретными указаниями о необходимости принятия процессуальных мер.

            Все завершилось (или только началось?) тем, что по требованию главного надзорного органа региона следственные органы возбудили уголовное дело по факту неправомерного использования руководством фирмы «Максима» денежных средств дольщиков. Говоря иначе, по факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за такое деяние до 10 лет лишения свободы.

            Что касается дольщиков, то за свою доверчивость они заплатили и продолжают платить хорошую цену. В Реестр обманутых дольщиков их не включают: строительство дома не ведется, но и официально не остановлено. Сама фирма банкротом не объявлялась и проблемной не считается. Людей морально можно поддержать тем, что сейчас по дому работает большая межведомственная комиссия с участием правоохранительных органов. Определяется один из двух возможных вариантов: завершение строительства силами самой «Максимы» или с помощью нового инвестора. Работу комиссии затрудняет тот факт, что застройщик на контакт не идет и необходимые сведения скрывает.

            Тем временем прокуратура делает неутешительные выводы. Как говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, объявленное год назад улучшение дел с долевым строительством в регионе таковым не является и видится формальностью. Более того, бездействие министерства промышленности, строительства и ЖКК формирует ложное представление о состоянии дел в данной сфере. Следует пояснение. Вопросы строительства требуют постоянного контроля со стороны упомянутого министерства с момента выдачи разрешения на строительство и до сдачи объекта в эксплуатацию. К сожалению, этого не происходит. Почему? «Строительным» начальникам предстоит ответить на этот вопрос перед законом.

            Фирма «Максима» наследила изрядно, да так, что молва о ней пошла по всей России. Дошло до того, что в Ульяновске побывал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, который курирует Приволжский федеральный округ. После встречи с ним губернатор Сергей Морозов объявил о создании в регионе Фонда защиты обманутых дольщиков. Структура призвана оказывать помощь потенциальным инвесторам, которые возьмут на себя решимость достраивать проблемные объекты. К ним, как стоит на своем областная прокуратура, относится и ЖК «Молодежный».