ONLINE Газета
для семейного чтения

Пятница 25 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дмитрий Куклачев: «Кошка делает лишь то, что ей нравится»

Автор: Редакция
Дата: 25 Апрель 2018
Просмотров: 275

Знаменитый дрессировщик вместе со своим театром кошек представил в Ульяновске свою программу «Я – клоун», заставившую по-новому взглянуть на клоунаду и взаимодействие артистов с животными.

Для многих поколений ульяновцев известие о предстоящем выступлении Дмитрия Куклачева прозвучало эхом из детства. Заслугой этому, конечно же, немеркнущая слава отца Дмитрия – Юрия Куклачева, на протяжении нескольких десятилетий радовавшего зрителей представлениями с участием дрессированных кошек. Автор этих строк видел выступления Куклачева-старшего еще в раннем детстве. Неудивительно, что Дмитрий пошел по стопам отца и создал свой театр кошек. В Ульяновске артист выступил впервые.

По классическим канонам

Львиную долю зрителей на спектакле Дмитрия Куклачева составляли, конечно же, дети. Первая часть выступления была построена в лучших традициях советского цирка – с яркими номерами в духе Юрия Никулина и Олега Попова, отменной хореографией и живой музыкой. Дмитрий Куклачев умело работал с залом, его ассистенты исполняли танцевальные номера. Четвероногие артисты, появившиеся на сцене далеко не сразу, стали органичным дополнением действа, постепенно став главными героями. Основной упор в своей программе Дмитрий Куклачев сделал на выразительных трюках и акробатических номерах, в отличие от многих коллег по цеху, пытающихся компенсировать недостаток идей за счет спецэффектов. При этом скучно в зале не было никому.

После антракта, во время которого артист охотно фотографировался с поклонниками и раздавал автографы, состоялась вторая часть спектакля, рассчитанная, скорее, на более взрослую аудиторию. Дмитрий Куклачев выступил в образах своих кумиров – великих комиков прошлого. Поочередно на сцену выходили Чарли Чаплин, Грок, Леонид Енгибаров. Особенно впечатлил номер Енгибарова с балансированием на цилиндрах – такое редко кто отваживается повторить.

А в финале в зал полетели огромные надувные шары, которые хотел отбить каждый.

Любимчики есть, но они об этом не знают

– Очень приятно, что ульяновцы оказали такой прием, – поделился после выступления Дмитрий Куклачев. – Сейчас мы готовим новую программу под названием «Восточная сказка» и обязательно представим ее в вашем городе.

– Как известно, кошки – весьма своенравные животные. Как удается находить с ними общий язык и отрабатывать такие сложные номера?

– Здесь главное система. Слово дрессировка к кошке не совсем подходит – она очень любит играть, любит, когда ее гладят. Постепенно начинаешь понимать характерные особенности животного, уникальные черты, которые впоследствии можно развить, чтобы кошка радовала зрителей. Это отнимает очень много времени – иногда год, а иногда и два. В итоге добиваемся того, чтобы кошка не боялась сцены. Мы хотим, чтобы она нам подчинялась, но кошка очень независима. То, что вы видите на сцене, это не подчинение. Кошки делают то, что им нравится.

Всем владельцам этих животных советую не мешать кошке делать все так, как хочет она. Присматриваться, изучать ее вкусы, которые потом можно обернуть на пользу себе.

– А любимчики среди четвероногих артистов у вас есть?

– Есть, только они об этом не знают (смеется). Поймите, кошке нельзя говорить, что она у тебя единственная и любимая, когда в труппе их 150. Все должны быть любимыми.

– А если по ходу выступления произойдет накладка и кошка не захочет исполнять номер?

– Ну я же клоун, я все обыграю, как будто так и должно быть.

– Кстати, о клоунах. Невооруженным глазом видно, что современная клоунада стала намного грубее и примитивнее, чем у того же Чарли Чаплина. Ваше же выступление построено на лучших образцах прошлого. Кто для вас пример для подражания из великих клоунов?

– Тот же ответ, что и с кошками. Все клоуны, у которых я учился, – любимые для меня. Это великие люди, они создавали смешное на протяжении целого столетия. И мой спектакль сегодня – дань памяти им. Очень хотелось бы, что зрители после выступления захотели узнать больше о знаменитых клоунах, посмотрели записи их номеров. Ведь клоун – не профессия, это призвание. Этим нужно жить. А сегодня стало много массовиков-затейников, которые приходят на дни рождения и просто развлекают. Настоящий клоун – это образ, самый сложный и главный персонаж цирка.

Искандер Мехдиев

Фото автора

Наша справка:

Дмитрий Юрьевич Куклачев родился 5 августа 1975 года в Москве. Окончил цирковое училище и Российскую академию театральных искусств (ГИТИС).

Выступать начал вместе с отцом – Юрием Куклачевым. На гастролях в Англии в 1991 году был удостоен награды «Золотая кошка». Является постановщиком трюков в рекламных роликах производителей кормов для кошек, а также в фильме «Мастер и Маргарита». Роль кота Бегемота исполнял пушистый актер театра Куклачева. В 2009 году удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.