ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 15 Июля 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дизайнер Наталья Репина: «Дизайн интерьера – это не только красивая картинка, но и воплощение ее в жизнь...»

Автор: Редакция
Дата: 18 Декабрь 2019
Просмотров: 1439

–  Наталья, что послужило толчком для выбора профессии – дизайн интерьера? 

– Я выросла в семье художников, мама и папа учились в Ульяновском училище культуры, потом работали художниками оформителями. Получается, я с детства находилась в этой творческой атмосфере, поэтому с выбором профессии проблем не возникло. Сестра тоже пошла по стопам родителей и работает графическим дизайнером. Я же выбрала дизайн интерьера. Мне всегда нравилось работать с пространством, чувствовать его. В итоге я отучилась в УлГУ, параллельно работая по специальности и получая первые навыки и опыт. Уже 10 лет занимаюсь дизайном интерьера, с самого университета. Были перерывы, другие места работы, потом я ушла в декрет – родила прекрасных девочек-близняшек. Как раз в этот период решила, что пора заняться дизайном интерьера, начала брать заказы. Так же прошла курсы 3D-визуализации, освежив свои знания. И вот уже за два года наработала портфолио и клиентов.

–  С чего вы начинаете работу над дизайном интерьера? Опишите, пожалуйста, свой дизайн процесс.

– Обычно требуются 2–3 личные встречи на начальном этапе. Сначала мы беседуем с заказчиком, выявляем потребности, обсуждаем идеи. Клиент решает, подхожу ли я им в качестве дизайнера. Далее встречаемся на объекте, смотрим планы, обговариваем планировку, обсуждаем проблемные моменты. На финальной встрече мы заключаем договор, и я начинаю работать над дизайн-проектом. 

Самое важное, чтобы при личной встрече заказчик как можно больше рассказал о себе. Я должна понять, какой человек будет жить в этом пространстве и какие у него потребности. Важно понять, какой стиль выбирает клиент. Часто просят сделать дизайн в современном стиле, но этот стиль представлен достаточно широко – это может быть и неоклассика, и лофт, и экостиль. Поэтому я предлагаю несколько вариантов на выбор, и тогда мы определяемся, над чем именно работаем. 

После заключения договора примерно через 2 недели я высылаю заказчику черновую 3D-визуализацию или планировку. Далее происходит доработка и согласование проекта. После всех доделок я передаю проект строительной бригаде, которой я так же все тщательно объясняю. 

Все чертежи и планы делаю сама, на данном этапе мне так проще работать с клиентами, но в планах открыть офис, набрать штат сотрудников и расширить свою деятельность. 

Какой у вас самый любимый этап в работе и почему?

– На самом деле я так люблю свою работу, что мне нравится все, что я делаю! Это общение с людьми, поиск новых идей, посещение интересных объектов, формирование дизайн-проекта – меня увлекает весь процесс. Поэтому и делаю все заказы от начала до конца сама. Лучше возьму меньше клиентов, но сделаю все тщательно. 

Какие услуги вы предлагаете своим клиентам? 

– Полный дизайн-проект: это 3D-визуализация, чертежи, развертки стен, подбор материала и мебели. Лично хожу с заказчиком по строительным магазинам, интерьерным салонам, мы все выбираем и обсуждаем вместе. Бывают случаи, когда у клиента нет возможности и времени на выбор материала и мебели, тогда я хожу одна, делаю фото, высылаю информацию. 

Еще существует отдельная услуга – планировка, я делаю несколько вариантов планировочных решений. Также можно, если необходимо, сделать план пола или план потолка. 

Часто просят приехать на объект и проконсультировать – это разовая услуга, которую я предоставляю любому желающему. Здесь я просматриваю помещение, планы, схемы и отвечаю на необходимые вопросы. 

Очень важная услуга, которой всем советую пользоваться, – авторский надзор. Она оплачивается отдельно после сдачи дизайн-проекта. В этом случае я лично контролирую правильность соответствия ремонта согласно дизайн-проекту. Тогда интерьер действительно получается такой, какой на картинке. 

Но если заказчик не взял авторский надзор и вдруг возникли вопросы, я, конечно, помогу. Свои проекты я никогда не бросаю. 

Какие необычные проекты вы делали? 

– Все проекты интересные, так как вкусы у клиентов разные. Сейчас работаем над проектом в жилом комплексе «Дом на Минаева». Делаем дизайн двухкомнатной квартиры в современном стиле. 

Были свои сложности в планировке. Изначально по проекту застройщика отсутствовал коридор, не было пространства, где можно разместить шкаф для верхней одежды. Мы сделали максимально удобный вариант планировки. И разнообразили его интересными элементами – разноуровневыми потолками, деревянными балками, скрытой подсветкой. Использовали наиболее актуальные на данный момент материалы – турецкий широкоформатный керамогранит, плитку под дерево и под бетон.

Кроме того, я специализируюсь на дизайн-проектах домашних спа-комплексов – бассейнов, хамамов, саун и прочее. Работаю вместе с большой компанией профессионалов по строительству бассейнов «Дельфин групп», мы ведем различные обьекты и успешно сдаем их.

В последнее время таких заказов поступает все больше. 

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области?

– Главное, постоянно развиваться и практиковаться. Посещать различные интерьерные выставки, читать, изучать новые стили и направления. Но важнее всего, на мой взгляд, в нашем деле – практика. 

Если хотите стать успешным дизайнером интерьера, вам нужно ходить на стройки и знать все отделочные материалы, которые есть на рынке. Недостаточно нарисовать просто красивую картинку. Обратная сторона нашей работы – это грязные стройки, работа со строительной бригадой, отстаивание своего мнения. И нужно быть готовым к такому закулисью. 

Какие тенденции сейчас видите в интерьерном дизайне? В каком направлении все будет развиваться?

– Сейчас появляется все больше различных стилей, они смешиваются, изменяются. 

Что касается нашего города – популярностью пользуется лофт. Но в понимании многих обывателей лофт – это просто либо бетон, либо кирпичная стена.

Лофт же можно обозначить как аскетичное направление, где совмещаются природные материалы, такие как дерево и камень. Но чтобы лофт был уютным и теплым, его нужно разбавлять деталями, текстилем, различными световыми решениями. Лофт популярен уже много лет и пока не выходит из моды.

Также, если рассматривать не только наш город, а в целом, сейчас начинает зарождаться стиль в интерьере, который раньше называли «стиль баухаус». Еще в 20-х годах XX века в Германии была открыта Школа дизайна и архитектуры Баухаус (bauhaus). Его идея сводится к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно и удобно, то и красиво. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными.

В современном мире эта идеология чем-то схожа с интерьерами Икеи: функционально и доступно. 

Лично мне нравятся некоторые элементы оттуда. Например, у них прекрасная детская мебель – антивандальная. По цене недорогая, поэтому для детей, которые, как правило, растут очень быстро, – мебель Икеа самое оно.

Мягкая мебель, текстиль и декор тоже неплохой. Но есть минус – это эксклюзивность. Знаете, как в фильме «Ирония судьбы» про третью улицу Строителей... У многих в домах можно найти одинаковые элементы из Икеи. Так как это доступный масс-маркет, который есть практически во всех городах. 

Также сейчас популярен стиль арт-деко. В нем отдается предпочтение роскоши – «золото». Например, недавно делала дизайн-проект в этом стиле. Во всей квартире мы использовали золотые элементы: золотую затирку плитки в ванной комнате, смесители под золото, светильники под золото и прочее. Получилось шикарно.

Как у вас у самой дома – сапожник без сапог или реализуете самые смелые свои идеи?

– Я люблю, когда комфортно и минимум вещей без лишнего захламления. Гостиная у нас выполнена в классическом стиле, так как это место сбора гостей, а в классике приятно всем, она не раздражает. 

Кухня сделана в стиле минимализм: светло-серые стены, светло-серые и светло-бежевые фасады в сочетании с серо-голубой мраморной плиткой. Для себя люблю более приглушенные, неяркие цвета. Наверное, еще и оттого, что часто работаю с разными интерьерами, хочется, чтобы дома отдыхали глаза. 

Есть ли у вас определенная рабочая этика? 

– Я всегда отношусь ко всему ответственно и добиваюсь этого от остальных участников проекта. Если обещала сдать проект к определенному сроку, то я его сдам. Для этого грамотно выстраиваю свой график. Время находится и на работу, и на семью, и на домашние дела.

У вас двое маленьких детей. Как удается успевать заниматься проектами и детьми? Смогли бы пожертвовать семьей ради карьеры или наоборот? 

– Бывает, что дети ходят на объекты вместе со мной. Им это нравится. Но в основном днем, пока я работаю, они в садике или с бабушками, бывает, что муж помогает. Поэтому проблем с совмещением семьи и работы нет. 

Семья – это самое близкое и дорогое, а дизайн – это любимое дело моей жизни. Ставить между ними грань я не вижу смысла. У меня есть четкое рабочее время и четкое семейное. В любом случае мы всегда находим компромисс. Конечно, как в любой творческой деятельности, есть моменты, когда уходишь с головой в процесс, увлекаешься. Тогда меня останавливает муж и говорит, что нужно притормозить (смеется). 

В нашей работе, как и в любой другой, главное всегда быть в хорошем настроении. Нужно любить жизнь, и тогда все будет получаться, не обращать внимания на негатив и мелочи жизни. Всегда быть на позитиве. 

Кем и где вы себя видите лет через 5–10? 

– Вижу себя дизайнером интерьеров, как и сейчас, но уже с более высоким уровнем развития. Очень много планов, есть к чему стремиться.