ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 15 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Дальше – больше

Автор: Редакция
Дата: 25 Август 2018
Просмотров: 100

Как успешное хозяйство изменило жизнь на селе.

Если есть хозяйство – будет жить и село. Эту истину уже не один год доказывает один из самых известных в Ульяновской области сельхозпроизводителей – ООО «Золотой теленок». «Под крылом» у него целых три села – расположенные рядом, давно живущие как единое целое Уразгильдино и Коровино, а также Андреевка Чердаклинского района. Предприятие, созданное нынешним главой Общественной палаты Ульяновской области Александром Чепухиным и его земляком Анясом Гареевым, каждый год меняет жизнь сельчан – делает ее лучше, интереснее, комфортнее.

«А дальше – больше», – любимая присказка Аняса Минзагитовича. И это уже проверено и доказано на деле.

Упрямый «теленок»

– Мы никогда не делили эту землю. Когда в регионе, да и во всей стране, массово стали погибать хозяйства, сумели сохранить и земли, и постройки. А потом приступили к восстановлению производственных участков. Начали с семи коров, мечтали, когда будут забиты все помещения. И вот сегодня у нас огромное для этой земли стадо – 1200 голов, два направления, мясное и молочное. Есть чем гордиться, – рассказывает Гареев.

В ООО «Золотой теленок» – около 8 тысяч гектаров земли. Все обрабатывается, на полях можно встретить и зерновые, и масличные, и технические культуры. Сельхозпроизводители используют все возможности и включают на полную мощь свой потенциал. А как иначе? От благополучия этого хозяйства зависит жизнь в окрестных селах, заработок для 120 человек. О том, что могло бы быть, не попади эти земли в сильные руки профессионалов, люди знают не понаслышке. Многие помнят печальную историю колхоза «Россия», который в свое время «оздоровили» – так, что от него осталось только название.

– Наша позиция такая: если есть хозяйство, значит должно быть и все остальное. Для села очень важна социальная инфраструктура. Года полтора назад в регионе пошла волна – начали закрывать в глубинке школы. Мы воевали с этим всеми силами. К нам приезжали из областного министерства образования, собирали жителей, убеждали, говорили. Я спросил чиновников: «Как жить деревне, если не будет школы, садика?». На что мне ответили: «А причем тут школа и ваше хозяйство?» – вспоминает Аняс Минзагитович.

Между тем связь самая прямая. Лишних рук на деревне никогда не бывает. Аграрии зовут к себе специалистов. Приезжает человек в село устраиваться, но прежде спрашивает: а есть ли садик, школа, больница? Ведь у всех семьи, дети. Если нет, он тысячу раз подумает, а стоит ли переезжать?

К счастью, руководство ООО «Золотой теленок» оказалось очень упрямым и настойчивым. Школу в Коровине отстояли. Сейчас есть большое желание ее восстановить в том виде, что она была прежде. В первый класс в этом году идут 10 человек, в местном садике подрастает смена – 25 малышей.

– Не должно быть так, чтобы жить по принципу: чем ближе к райцентру, тем лучше живут. А далекие деревни будто специально давят. Надо их поддерживать, чтобы они жили, – считает Гареев. – Поэтому мы всегда, когда к нам обращаются за помощью, ее оказываем. В школе поменяли окна, двери, центральный вход. Помогли отремонтировать садик, заказали беседку для прогулок детей – красивую, сделанную по всем нормам и правилам. Восстанавливаем почту – выделили и отремонтировали помещение в школе, оплатили двери. Наверное, не все это понимают, но без почты жизнь на селе очень тяжелая, особенно для пенсионеров. Молодежь, конечно, давно в Интернете, а бабушки не умеют им пользоваться. Так что это очень важно.

Чтобы помнили

Социальных вопросов, которые помогают решать сельхозпроизводители, масса. Аняс Минзагитович делится планами:

– Хотим облагородить парк в Коровине. Уже восстановили памятник погибшим воинам, рядом хотим поставить пушку, чтобы подрастающее поколение знало нашу историю. В нашем селе есть традиция – каждое 9 Мая, после митинга, устраиваем чаепитие с угощениями на площади. Чествуем ветеранов, тружеников тыла. Раньше у нас около памятника сидело много участников войны, звенели медалями. Сейчас осталась лишь одна наша землячка. Важно, чтобы о подвиге нашего народа помнили всегда.

Села живут, жизнь в них преображается. Уже готова сметная документация на новый стадион в Коровине: он обойдется в 6 миллионов рублей, но оно того стоит. Спортивную площадку хотят сделать самой современной – с дренажом, настоящим газоном, беговыми дорожками из «правильного» материала. Такой объект будет гордостью сельчан, станет местом притяжения для проведения соревнований, что для глубинки очень важно.

В прошлом году в центре Коровина проложили 100 метров асфальтовой дороги. А в этом благодаря активности сельчан ремонт провели в Андреевке и Калмаюре. В следующем году асфальтовая улица станет на 700 метров длиннее. Это тоже важно и нужно. Коровино частенько становится местом, где проходят разнообразные мероприятия. Например, на прошлой неделе прошел День села районного масштаба. В центре Коровина собрались жители многих населенных пунктов, прошло награждение, чествование лучших, выступили артисты из соседних деревень. Получился яркий праздник.

– Жизнь меняется. Возле магазина появилась велосипедная стоянка – я эту идею подсмотрел во время командировки в Германию. Подумал: а почему бы не сделать это у нас? И люди начали приезжать на велосипедах, оставлять их здесь. Разбили зеленые газоны – прижились. Теперь в центре села красиво: трава, цветы. Магазин работает по принципу супермаркета, когда продукты выбираешь сам, а не просишь продавца за прилавком. Нашим сотрудникам вообще даже можно не брать с собой деньги – для них действует карточная система. Пришел, забрал продукты, а деньги за них спишутся в день зарплаты, – рассказывает Гареев.

Благодаря «Золотому теленку» решился важный социальный вопрос. Сегодня в селах мало кто держит своих коров – для людей, особенно пенсионеров, это накладно и тяжело. И сельхозпроизводители обеспечивают их свежим молоком, мясом, выпеченным из своей пшеницы хлебом, натуральной колбасой. Даже на праздники бабушкам и дедушкам уже не нужно беспокоиться о том, что поставить на стол. Они заказывают в кафе вкуснейшие пироги, благодарят: «Даже умирать не хочется – жизнь такая пошла».

– Мы всегда помогаем техникой, сеном, соломой, силосом. Выписываем машину, если нужно куда-то съездить за грузом – иногда бесплатно. Для нас это посильные затраты, помощь, – говорит руководитель хозяйства.

Личное участие

Такое отношение вызывает отклик у самих сельчан. В Андреевке, Уразгильдине и Коровине решено создавать собственные ТОСы. Уже все нужные для этого документы сданы, осталось лишь эти товарищества зарегистрировать.

– Мы очень надеемся на то, что после того как в каждом селе появится свой руководитель и жители на собственные и федеральные деньги займутся благоустройством своих населенных пунктов, положение изменится. Когда ты принимаешь личное участие, отношение совершенно иное. Не будешь кидать мусор, что-то рушить, портить. Нужно, чтобы все это прошло через твое сердце, – уверен Аняс Минзагитович.

Планов по благоустройству масса. Чердаклинцы участвуют в программе «В каждом селе свой родник». В прошлом году был приведен в порядок источник в Калмаюре, в этом будет облагорожен родник в Коровине. На областные средства в селе построят спортивную площадку для молодежи. И таких планов – громадье.

А выполнимы они благодаря неравнодушным и активным людям, которые хотят и умеют работать. И, что самое важное, искренне, всей душой любят свою родную землю.